Вчера службы безопасности ряда крупных банков инициировали внутренние расследования с целью выяснить источник утечки беспрецедентной по масштабам базы данных заемщиков (см. вчерашний Ъ). Ряд банкиров высказали сомнения в достоверности базы данных. Однако за сутки ее стоимость удвоилась, а объем содержащейся в ней информации насчитывает уже не 3 млн, а более 4 млн записей.
Как стало известно Ъ, вчера службы безопасности крупнейших российских банков, занимающихся потребительским кредитованием, начали внутренние расследования по факту утечки информации, составляющей банковскую тайну. Эти проверки стали следствием появления в продаже на нелегальном рынке базы данных банковских заемщиков, масштабы которой беспрецедентны — база содержит более 3 млн записей о заемщиках. Цель проверок — определение достоверности содержащейся в этой базе информации и определение источника ее утечки. Впрочем, официальное подтверждение факта проверок Ъ удалось получить лишь в Росбанке. "Мы исключаем возможность утечки подобных сведений, но в то же время считаем необходимым провести анализ этой базы и соответствующее внутреннее расследование",— сообщили Ъ в пресс-службе Росбанка. Между тем, по сведениям Ъ, проверки начаты во всех банках, фигурирующих в базе данных: "Русском стандарте", ХКФ-банке, Импэкс-банке и др. По словам опрошенных Ъ участников рынка, внутренние расследования проводят не только банки, чьи заемщики попали в базу, но и банки, в ней не упоминавшиеся.
Продавцы нелегальной информационной продукции отреагировали на действия банкиров оперативно. За минувшие сутки цена базы удвоилась, и теперь она продается за 4 тыс. руб. Один из продавцов (с ним Ъ связался по телефону, указанному в интернет-объявлении) объяснил это тем, что в базу включена самая свежая информация на ноябрь 2006 года, а ее объем вырос до более чем 4 млн записей. По мнению топ-менеджера одного из крупных российских банков, занимающихся потребкредитованием, "такая оперативность вызывает сомнения в достоверности содержащейся в базе информации". "Тот факт, что в течение одного рабочего дня удалось скомпилировать еще 1 млн новых записей, свидетельствует, скорее всего, о том, что мошенники спекулируют на громкой теме",— считает директор департамента розничных банковских продуктов "Абсолют банка" Эмиль Юсупов.
В пользу этой версии говорят и первые результаты внутренних расследований банков. Как сообщили Ъ в банке "Русский стандарт", ряд сведений, содержащихся в базе о заемщиках банка "Русский стандарт", "недостоверны". А источник Ъ в другом банке сообщил, что часть информации, представленной в базе, касается заемщиков банков с названиями "Е-бург" и "КМ-Банк". Между тем эти банки в перечне кредитных организаций Банка России отсутствуют. Таким образом, по словам председателя совета директоров Москоммерцбанка Андрея Савельева, нельзя исключать, что "мы имеем дело с компиляцией данных из двух банковских баз, поступивших в продажу ранее, с данными МВД, находящимися в свободной продаже на рынке". Правда, неофициально во многих банках признают, что во многих случаях содержащаяся в базе информация правдива.
Появление нелегальной информации о банковских заемщиках заинтересовало депутатов. По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение совместной рабочей группы комитетов Госдумы по безопасности и по финансовым рынкам и кредитным организациям. "Это крупнейший удар по репутации бюро кредитных историй и вызов всему банковскому сообществу,— считает глава комитета госдумы по законодательству Павел Крашенинников.— Необходимо возместить ущерб заемщикам, пострадавшим от выброса информации в открытое пользование". Как отметил глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник, в первую очередь урегулированием ситуации должны заниматься правоохранительные органы. При этом в специализированном управлении "К" МВД России Ъ сообщили, что "роль МВД в делах об информационной безопасности второстепенная" и их расследованием занимается ФСБ. В ФСБ от комментариев вчера отказались.