Сегодня на встрече президентов России и Белоруссии стороны выяснят, будет ли Россия прекращать с 1 января поставки газа в Белоруссию и лишится ли бюджет этой страны $1,7-2 млрд доходов в год, поступающих в результате работы "белорусского нефтяного офшора" (Ъ писал о его закрытии правительством России вчера). Главный вопрос — готов ли Александр Лукашенко передать "Газпрому" под контроль АО "Белтрансгаз" на приемлемых для газовой монополии условиях.
В ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии с участием президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко "будут рассмотрены некоторые вопросы российско-белорусского интеграционного сотрудничества, в том числе проект бюджета Союзного государства на 2007 год". Основной темой переговоров, как сообщили два источника Ъ, близких к белорусскому правительству, станет принятое 12 декабря правительством России решение о введении экспортной пошлины на поставки нефти в Белоруссию (оно опубликовано в "Российской газете" 13 декабря и вступит в силу с 1 января).
Как рассказали собеседники Ъ, Александр Лукашенко готовится провести переговоры об условиях, при которых Россия сохранит прежний беспошлинный режим поставок нефти. При переработке 20 млн тонн нефти в год хозяйство Белоруссии потребляет нефтепродукты, получаемые из 9 млн тонн нефти, остальные экспортируются в Европу по давальческим схемам российскими поставщиками и белорусскими госпредприятиями. При этом в республиканский бюджет поступает $1,7-2 млрд доходов.
В Белоруссии до сих пор считают, что Россия не введет таможенную пошлину на нефть, поскольку подобные предупреждения звучали неоднократно с 1995 года, но каждый раз находились контраргументы для ее отмены. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Попов вчера предупредил: "Введение Россией таможенных пошлин на поставку нефти в Белоруссию нарушает ряд действующих соглашений, определяющих режим свободной торговли без изъятий и ограничений между двумя странами". В частности, речь идет о протоколе от 6 января 1995 года "О введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Белоруссией и Россией". Телекомментаторы Белорусского государственного телевидения поспешили заявить о том, что новая норма нарушает решение Высшего госсовета Союзного государства и союзный договор, что приведет к разрушению Таможенного союза.
Один из источников Ъ, близких к правительству, сообщил, что постановление правительства России еще может быть отменено и именно этот вопрос Александр Лукашенко постарается обсудить сегодня в Москве. По словам собеседника Ъ, сейчас Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы работают без ограничений (в октябре "Транснефть" объявила о сокращении на 30% поставок нефти в Белоруссию, по данным ЦДУ ТЭК, в сентябре объем поставок составлял 1,7 млн тонн, в октябре и ноябре — по 1,2 млн тонн) и относительно режима их работы в 2007 году можно будет говорить по итогам переговоров Александра Лукашенко с Владимиром Путиным.
Сегодня же президенты России и Белоруссии должны будут обсудить стоимость "Белтрансгаза". Как сообщили вчера Ъ в "Газпроме", с белорусским правительством обсуждается подписание контракта на поставку газа по $200 за тысячу кубометров и расчет акциями "Белтрансгаза". В газовой монополии не смогли уточнить, когда именно могут быть завершены переговоры, поскольку "революционных прорывов в последнее время нет". Оценка стоимости "Белтрансгаза", выполненная ABN Amro, до сих пор существует в четырех вариантах, и стороны не пришли к общему знаменателю. Однако в "Газпроме" не готовятся к отключению Белоруссии в новогоднее утро, как это случилось с Украиной 1 января 2006 года.
В Минске же уверены в том, что переговоры по оценке завершатся "в самое ближайшее время". Начальник главного управления стратегического развития и инвестиций минэнерго Белоруссии Владимир Бобров заявил вчера: "Заинтересованность России во взаимной безопасности двух стран в энергетической сфере, а также другие факторы позволяют мне сегодня сказать, что этот процесс не затянется и решения будут найдены".
Единственное, что не должно вызвать споров глав государств, это бюджет Союзного государства. 12 декабря Парламентское собрание Союза Белоруссии и России утвердило проект бюджета в размере 3,782 млрд руб. ($144 млн). В остальном ответ на вопрос, начнется ли 1 января очередная экономическая война России и Белоруссии, будут искать на встрече президентов двух стран сегодня.