Куратор отправился в дорогу
Галерея Anna Nova открыла выставку-путешествие «Время земли»
В галерее Anna Nova Gallery открылась персональная выставка куратора московского «Электрозавода» Димы Филиппова «Время земли». Создатели показывают путешествие по России, в котором художник собирает землю на границе с Казахстаном и посещает руины шахты в городе Горняк, где когда-то работал его отец. Экспозиция задает тренд на интеллектуальные выставки на фоне массовых городских проектов.
«Время земли» является общим таймлайном выездной практики Димы Филиппова. Три зала площадки на улице Жуковского, 28, охватывают его путешествие по его родине — Горняку, который находится в степи на границе с Казахстаном, и соленому озеру Эльтон в Волгоградской области. Точкой отсчета истории господина Филиппова становится его поход на руины шахты, где работал отец автора до закрытия производства в 1990-х годах.
Дима Филиппов — куратор и идеолог московской галереи «Электрозавод» и исследовательской платформы «Экспедиции». Сейчас он активно занимается полевыми работами в различных регионах России. Его работы часто можно встретить в современных арт-выставках. Художник участвовал в спецпроектах на 4-й и 5-й Московских международных биеннале современного искусства, 4-й Уральской промышленной биеннале и 15-й Стамбульской биеннале. На постоянном хранении работы Димы Филиппова можно встретить в коллекциях Музея AZ, ЦСИ «Сияние» в Апатитах и Мира центра в Суздале.
Новая экспозиция в Anna Nova Gallery — история, где представлен опыт отдельного человека, а потом он масштабирован на общество.
Однако показать дорогу Димы Филиппова даже на трех этажах было сложно, поэтому визуальная составляющая сделана набросками. На входе в галерею создатели разместили стойки с покадровой съемкой рук Димы Филиппова. На снимках автор собирает землю, чтобы после установить на участках макеты монументов. Ее горсти тоже можно увидеть в выставочном пространстве: прямо над стендами размещены колбы с землей.
Второй этаж больше фокусируется уже на передвижении господина Филиппова по России, которые частично схожи с дорогой бродяги Трэвиса Хендерсона из фильма «Париж, Техас» (режиссер Вим Вендерс). Тут тоже при нарочитой немногословности рассказчика происходящее раскрывается через окружающий пейзаж. Единственное отличие — повествование идет не от третьего, а от первого лица.
В темном зале мини-проектор автоматически переключает карточки, где в один момент показывается установка монументов, а в другой — запыленная пустынная трасса в степи. Завершает экспозицию масштабная site-specific-инсталляция: диорама с соленой водой, создающая окружение для макетов будущих объектов, которые будут существовать в этой среде во время работы выставки.
Стоит понимать, что это не проект-архив, где нужно собрать все. Кураторы не воссоздают всю историю, а обозначают ее направление, по которому каждому нужно пройти самому без аудиогида или подсказок.
В последние месяцы искушенный зритель в выставочных пространствах Петербурга мог увидеть только массовые выставки, которые были приурочены к какой-либо памятной дате. К примеру, к 225-летию Карла Брюллова в Русском музее вывесили самые масштабные полотна живописца, а в залах-трансформерах Главного штаба Эрмитажа скоро откроют проект о Николае Рерихе.
На независимых площадках тоже схожая ситуация. В «Севкабель Порту» запускают экспозиции о знаменитостях поп-культуры: группе «Король и Шут», режиссере Алексее Балабанове и Викторе Цое. Внимание зрителя концентрируется на известных героях культуры, а не своих современниках.
Поэтому в этом случае перед галереей стояла другая задача. При довольно минималистичном наполнении «Времени земли» нужно было заинтересовать зрителя без наличия громких имен.
Однако у подобного формата возникает сложность в сопоставлении ожиданий и реальности. Есть опасение, что те, кто ждет от проекта большого искусства, не смогут разглядеть его в снимках повседневной работы Филиппова. При этом интерес заключается именно в простоте экспонатов.
Художник использует новый язык ленд-арта, но не стремится сделать из этого вечные шедевры для Эрмитажа или Русского музея. Он показывает повседневную работу людям, которые могут ждать от его проекта великого искусства.
Задача выставки — через архив рассказать о развитии знаковой системы в современном искусстве, которая через простые символы создает общий культурный контекст для совершенно разных людей. Объекты остаются незавершенными, чтобы процесс развития общей культуры не заканчивался на прошлом в фондах музеев.
Дима Филиппов буквально создает географическое исследование природы вокруг себя. Сложные знаковые формы и метафоры не используются для усложнения истории, а оставляют пространство для размышлений гостей выставки.