Вчера в Санкт-Петербургский следственный изолятор "Кресты" были этапированы из изолятора временного содержания Федеральной службы контрразведки (ФСК) председатель местного отделения "Русской партии", кандидат в депутаты Городского собрания Николай Бондарик и два его подельника (фамилии не разглашаются в интересах следствия).
Как сообщал Ъ 1 марта, Бондарик был задержан 27 февраля 1993 года работниками службы по борьбе с терроризмом Управления ФСК по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по подозрению в убийстве. Подробности расследования этого дела тщательно скрываются от прессы прокуратурой Санкт-Петербурга. Однако из заслуживающих доверия источников корреспонденту Ъ удалось узнать, что 5 марта Николаю Бондарику было предъявлено обвинение по ст. 102 п. "г" УК России (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью). Аналогичное обвинение предъявлено еще одному подельнику Бондарика. Против третьего лица, содержащегося ныне под стражей в СИЗО "Кресты", выдвинуто обвинение в сокрытии преступления (ст. 189 УК России). Что же касается четвертого задержанного в тот же день, то он вскоре был отпущен под подписку о невыезде. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 190 УК России (недонесение о совершении преступления).
В настоящее время в прессе распространилась версия о том, что проходящие по этому делу подозреваются в причастности к убийству председателя Санкт-Петербургского отделения "Русской партии" поэта и журналиста Владимира Сикарева, труп которого был обнаружен в реке Карповке в мае 1993 года. Однако, как стало известно корреспонденту Ъ, расследование уголовного дела, возбужденного против убийц г-на Сикарева, уже завершено и передано в суд. Следователь прокуратуры Санкт-Петербурга, ведущий дело Бондарика и просивший не называть своего имени, не подтвердил и не опроверг информацию о причастности Бондарика и его подельников к убийству г-на Сикарева. Ъ вернется к этому делу после того, как появятся новые подробности его расследования.
Прокуратура Ставрополя возбудила уголовное дело по ст. 87 УК России (изготовление фальшивых денег или ценных бумаг) против гражданина Чечни (фамилия не разглашается в интересах следствия).
Обвиняемый был задержан 8 марта после того как сотрудники ГАИ Ставропольского края остановили его автомобиль для досмотра на автостраде "Кавказ". При обыске у чеченца были изъяты 740 фальшивых денежных купюр достоинством 50 тыс. рублей каждая на общую сумму 37 млн рублей. В ходе первого допроса задержанный признался, что фальшивые деньги предназначались для сбыта в Ставропольском крае.
Как свидетельствует статистика, сбытчики фальшивых купюр задерживаются на Ставрополье чуть ли не каждый день. Причем подавляющее большинство фальшивомонетчиков — "гастролеры" из Чечни. Порой у них изымаются довольно внушительные суммы. Так, в ходе расследования уголовного дела жителей Грозного братьев Ахматовых установлено, что за один выезд на базары края они предполагали реализовать более тысячи изготовленных на копировально-множительной технике "купюр" достоинством в 50 тысяч рублей.
Прокуратура Бреста возбудила уголовное дело против нескольких членов преступной группы (фамилии не разглашаются), задержанных военнослужащими погранвойск Беларуси и республиканского комитета государственной безопасности. По предварительным данным, задержанные специализировались на нелегальной переправке через белорусско-польскую границу за рубеж граждан стран Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Предварительные следственные мероприятия позволяют сделать вывод о том, что попытка создать коридор для переправки "живой контрабанды" была предпринята польской стороной.
Как сообщил командующий погранвойсками Беларуси генерал-лейтенант Евгений Бочаров, в прошлом году пограничниками республики были пресечены 1443 попытки нелегального пересечения границы. 80% нарушителей являются гражданами стран Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока.