«Двадцатка» не избежала геополитики

Что обсуждали участники саммита G20 в Рио-де-Жанейро

В Рио-де-Жанейро 18−19 ноября состоялся саммит G20, на котором Россию представлял глава МИДа Сергей Лавров. Власти Бразилии во главе с президентом Луисом Инасиу Лулой да Силвой пытались сосредоточить внимание коллег на проблемах бедности, климата и экономического развития. Однако в условиях кризисов на Ближнем Востоке и на Украине избежать геополитических обсуждений оказалось невозможно. С подробностями из Рио-де-Жанейро — корреспондент «Ъ» Анастасия Домбицкая.

Лидеры стран «Группы двадцати»

Лидеры стран «Группы двадцати»

Фото: Leah Millis/Pool , Reuters

Лидеры стран «Группы двадцати»

Фото: Leah Millis/Pool , Reuters

Саммит «Группы двадцати» стартовал в понедельник на драматичной ноте. «Я присутствовал на первой встрече лидеров G20 в Вашингтоне после финансового кризиса 2008 года. Шестнадцать лет спустя я с сожалением вынужден признать, что положение в мире стало хуже»,— заявил Луис Инасиу Лула да Силва в своей вступительной речи. И тут же пояснил такую оценку: рекордное число насильственно перемещенных лиц и вооруженных конфликтов со времен Второй мировой войны, экстремальные погодные явления, рост социального, расового и гендерного неравенства — все это, по словам бразильского лидера, характеризует текущую действительность.

«Главные символы общей трагедии», уверен Лула да Силва, это голод и нищета.

Эти явления, по его словам, результат в первую очередь неверных политических решений. «Те, кто присутствует за этим столом, должны решить неотложную задачу по искоренению этого бедствия, позорящего человечество»,— поделился президент Бразилии своим видением ситуации.

Апогеем усилий бразильского председательства в G20 стало создание Глобального альянса по борьбе с голодом и бедностью, о чем было объявлено в понедельник.

Цель инициативы амбициозна — искоренение голода к 2030 году.

Предполагается, что альянс позволит обмениваться опытом по обеспечению продовольственной безопасности и координировать соответствующие меры. «Это будет нашим величайшим наследием»,— не стал скромничать Лула да Силва.

Председательство Бразилии отметилось и другими достижениями, о которых упоминается в итоговой декларации. Например, там уделяется внимание Целевой группе по глобальной мобилизации усилий против изменения климата, а также инициативе Бразилии, направленной на реформирование системы глобального управления.

Между тем подготовка декларации не обошлась без разногласий. Еще до старта саммита выяснилось, что представления стран—участниц G20 о том, на каких началах должны решаться глобальные проблемы и что вообще считать проблемами, различаются.

Накануне встреч в Рио-де-Жанейро газета Financial Times со ссылкой на источник в Бразилии сообщила, что власти Аргентины во главе с президентом-либертарианцем Хавьером Милеем грозились блокировать принятие декларации из-за несогласия по вопросам налогообложения наиболее состоятельных граждан и гендерного равенства. Неназванный бразильский чиновник обвинил Буэнос-Айрес в попытке превратить саммит «в борьбу между старыми и новыми силами» и «создать проблемы там, где ранее царило согласие».

Аргентинцы, впрочем, не стали препятствовать принятию декларации, а сами подписались под ней с оговоркой, что не поддерживают ряд утверждений. Как заявили в пресс-службе президента, среди пунктов, с которыми не согласились власти страны,— регулирование соцсетей, реформирование глобальных институтов управления, а также «сама идея» о том, что государство должно вмешиваться в борьбу с голодом.

Споры развернулись и вокруг упоминания в декларации конфликта на Украине.

В итоге в пункте 9 документа отмечается: «Что непосредственно касается войны на Украине, то со ссылкой на состоявшиеся в Нью-Дели (на саммите G20 2023 года.— “Ъ”) обсуждения мы подчеркиваем влияние человеческих страданий и дополнительных негативных последствий войны в отношении глобальной продовольственной и энергетической безопасности, цепочек поставок, макрофинансовой стабильности, инфляции и экономического роста». Участники G20 также приветствовали «все относящиеся к делу и конструктивные инициативы, способствующие установлению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира и отвечающие всем целям и принципам Устава ООН в интересах содействия мирным, дружественным и добрососедским отношениям между народами».

Пункт 8 при этом занимает в два раза больше места и посвящен «катастрофической гуманитарной ситуации в секторе Газа и эскалации в Ливане».

В МИД РФ ранее призывали не политизировать повестку саммита и сосредоточиться на экономических вопросах. На итоговой пресс-конференции в Рио-де-Жанейро глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, как шло согласование итогового варианта декларации. По его словам, решение добавить параграф, имеющий лишь косвенное отношение к экономике,— альтернатива попыткам Запада «украинизировать» повестку саммита. «И мы, и наши коллеги из развивающегося мира настояли на том, чтобы текст был посвящен любым конфликтам, необходимости урегулирования каждого конфликта, которые сейчас сохраняются на земном шаре, и прежде всего — конфликта на Ближнем Востоке»,— заявил глава внешнеполитического ведомства.

По словам господина Лаврова, Запад «неохотно пошел на обсуждение этого текста, но прекрасно понимал, что без этого никакого раздела, касающегося конфликтов, быть не может». «Были попытки у Запада этот параграф (про конфликты на Ближнем Востоке.— “Ъ”), развернутый, насыщенный оценками, который подчеркивает трагическую, катастрофическую ситуацию населения Газы, поставить после украинского,— отметил дипломат.— Но здесь уже даже нам не пришлось подчеркивать неприятие такого манипулирования, жонглирования, потому что страны Глобального Юга категорически отказались принижать значение того, что G20 должна прежде всего обратить внимание на трагедию сектора Газа».

В итоге, как пояснил господин Лавров, российская сторона согласилась с текстом пункта по Украине, «потому что главное в нем — это призыв к честному и разумному разговору о мире на реалистичных основаниях».

Примечательно, что как раз на саммите G20 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по некоторым данным, планировал представить план по заморозке российско-украинского конфликта. Об этом 18 ноября сообщило со ссылкой на информированные источники агентство Bloomberg. Сообщалось, что суть подготовленной инициативы — заморозка конфликта по текущей линии фронта.

Для Москвы такой вариант «априори неприемлем», отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков еще до каких-либо официальных заявлений турецкой стороны. Вслед за этим центр по борьбе с дезинформацией администрации турецкого президента опроверг утверждения о том, что Анкара готовилась представить на саммите некий мирный план.

Между тем пресс-конференция Сергея Лаврова в Рио-де-Жанейро пришлась на день, когда ВСУ впервые нанесли удары американскими баллистическими ракетами ATACMS вглубь России. По словам российского дипломата, удар американским дальнобойным оружием по Брянской области — это «сигнал того, что Запад хочет эскалации конфликта». «Если ракеты большой дальности будут использоваться с территории Украины по территории России, это будет означать, что они управляются американскими военными экспертами, и мы будем воспринимать это как качественно новую фазу западной войны с Россией и будем реагировать соответствующим образом»,— заключил господин Лавров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...