Привкус насилия
Люди рассказали, какие события года запомнились им.
Убийства не очень влиятельной, по мнению президента России, журналистки Анны Политковской, достаточно влиятельного банкира Андрея Козлова и политбеженца Александра Литвиненко, который, по словам министра обороны, был "для нас ничем", заняли третью строчку в рейтинге наиболее значимых внутриполитических событий уходящего года по оценке россиян. На втором месте тоже смертельный случай — гибель Басаева. И на первом, увы, трагический персонаж — искалеченный рядовой Сычев. Ничего себе год мы прожили.
С позитивом как-то плоховато. На фоне этой чернухи наиболее позитивным можно считать интерес 24% опрошенных ВЦИОМом к "борьбе за власть" — на четвертом месте. А потом опять смерть — губернатора Евдокимова, но в контексте оправдания судом водителя Олега Щербинского.
Как же это получилось, если в новостях превалирует позитивный президент, позитивные нацпроекты, позитивная "Единая Россия" и все более позитивная "вторая нога" в виде господина Миронова. Как же так, если наша мощь положительно растет, о чем нам докладывает один преемник, а забота о будущих поколениях отнимает все наше время, о чем трепетно говорит с экрана второй. Почему 56% опрошенных не вспомнили вообще ничего, когда им предложили самим выбрать событие года, без списка.
Люди, похоже, фильтруют события по какой-то своей шкале вне зависимости от того, какую строчку официальный пиар отводит той или иной новости. И эти официальные десятиминутки, которыми начинаются новости, люди просто пропускают. Так было и в СССР. Ни одному нормальному человеку не приходило в голову смотреть эту протокольную муть.
Таким вот странным образом власть исчезает из сферы интереса нормальных людей вместе со всем официальным позитивом. Люди просто переключают телевизор. А потом включают под конец информационных программ, где как раз про то, что им интересно. Не важно, как они при этом относятся к Литвиненко или Козлову, Басаеву или Политковской.
С другой стороны есть некоторый фон, на котором развивается жизнь в стране. И этот фон с самого начала года был "силовым". Год начался с нажатия на "газовую кнопку" в ходе газовой войны с Украиной. А заканчивается, кстати, газовым шантажом Грузии, к которому, правда, последняя оказалась подготовленной. В середине мы давили на Молдавию, Белоруссию. Мы выливали боржоми и вино, мы насильно запихивали грузин в самолеты и отправляли на историческую родину. Официальная риторика с пугающей регулярностью становится воинственной, президент получает все больше чрезвычайных прав, как будто завтра война.
Кондопога показала, что гражданский мир в стране более хрупок, чем казалось. Националисты чувствуют себя хозяевами жизни и взрывают рынки. "Наши" открыто травят английского посла, демонстрируя, как многое им позволено. Под митинг оппозиции на улицы выводят тысячи людей в форме, от чего становится не по себе не Каспарову, а простым прохожим.
Силовая составляющая становится доминантой в политике вроде бы мирной страны. И опрос лишь показал, что люди это заметили. Одни наверняка отметили это с болью — за рядового Сычева, другие с радостью — что грохнули Басаева. Ни те ни другие не сочли существенными на этом фоне споры о суверенной демократии (5%), хотя вполне похоже, что выбранные ими важные события года говорят об этой особой российской демократии куда больше, чем все теоретические построения господина Суркова.