Бизнес к угрозам привычен

Новые масштабы хакерских атак научили компании киберзащите

Период после февраля 2022 года стал временем проверки на прочность для российского бизнеса. И речь не только о перестраивании логистических цепочек и поисках новых способов расчетов. За эти годы произошел серьезный рост количества и масштабов киберугроз, что требует от компаний и государственных организаций постоянного внимания к защищенности своей IT-инфраструктуры и поиска новых решений в сфере информационной безопасности. За два года значимость этих вопросов существенно выросла, и бизнес адаптировал свою защиту под новые, более сложные и целевые атаки хакеров.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сегодня, по оценке McKinsey Global Institute, кибербез входит в топ-10 отраслей—драйверов мировой экономики. Это обусловлено в том числе и ростом киберугроз, с которыми сталкиваются все компании независимо от сферы деятельности. Для российских игроков очевидная трансформация ИБ-ландшафта началась в феврале 2022 года. После начала специальной военной операции бизнес и госорганизации столкнулись с массовыми кибербомбардировками. Конкретных целей у злоумышленников не было — они старались навредить российской IT-инфраструктуре в принципе.

Число DDoS-атак, которые делают сайт недоступным для пользователя, выросло в сотни раз, выросли также интенсивность и продолжительность атак, отмечают в ГК «Солар». DDoS- и веб-атаки считаются простыми, но их массовость оказалась беспрецедентной. Механизмы противодействия пришлось адаптировать в сжатые сроки, а некоторые сайты подключали к защите от DDoS прямо в момент атаки.

Другим трендом начала 2022 года стало использование злоумышленниками незакрытых уязвимостей в программном обеспечении. Поскольку многие компании тогда еще не уделяли должного внимания защите своих IT-периметров, оставалась масса возможностей для взлома. Проблему усугубил уход из России зарубежных вендоров, ПО которых стало невозможно обновить, отмечают в «Соларе».

В то же время уход зарубежных игроков рынка стал мощным толчком для импортозамещения. Российский софт, в том числе ИБ-решения, стал внедряться в организациях, закрывая образовавшиеся бреши в ИТ-инфраструктурах. В итоге уже к концу 2022 года волна инцидентов с эксплуатацией уязвимостей, веб-атак и DDoS пошла на спад: злоумышленники стали реже прощупывать периметры в надежде найти незакрытую лазейку и перешли к более продуманным и точечным ударам.

В 2023 году атаки стали более подготовленными. Хакеры начали активно использовать киберразведку перед нападением, собирая максимум информации о своей жертве, ее партнерах и подрядчиках, через которых могли бы проникнуть в инфраструктуру. Если раньше такой подход применялся в основном в атаках на критическую инфраструктуру, то сейчас с попытками изучить периметр сталкиваются все больше компаний.

Злоумышленники продолжают постоянно совершенствовать техники, отмечает руководитель Kaspersky GReAT в России Дмитрий Галов. «Например, в 2023 году мы отмечали резкий рост атак на пользователей посредством взлома поставщиков и сервис-провайдеров, то есть организаций, имеющих доступ к сети жертв. А для атак на компании стали использоваться утилиты для туннелирования трафика, позволяющие получить доступ к закрытым сегментам сетей организаций»,— говорит он.

В 2024 году компании и государственные организации продолжают сталкиваться с большим количеством атак. Чаще всего, по данным экспертов «Солара», киберпреступники используют скомпрометированные учетные записи сотрудников, веб-уязвимости, фишинг и атаки через подрядчиков.

Популярность у злоумышленников набирает готовый инструментарий, что влияет на рост количества атак и снижает необходимый уровень квалификации, рассказывает руководитель направления аналитических исследований Positive Technologies Ирина Зиновкина.

Основной целью профессиональных хакеров сегодня является шпионаж, часто с последующим уничтожением атакованной инфраструктуры, подчеркивают в ГК «Солар». Для этого киберпреступные группировки используют сложные техники, позволяющие скрыть их присутствие. Например, на SOC Forum 2024 команда центра Solar 4RAYS представила исследование вредоноса GoblinRAT, с помощью которого хакеры смогли в течение трех лет шпионить за российскими органами власти и получить доступ ко всей инфраструктуре жертвы.

На этом фоне организации готовы все больше инвестировать в кибербезопасность, а ИБ-вендоры активно развивают свои продукты, внедряя в них новые технологии, алгоритмы и подходы к выявлению угроз. Бизнес увеличил инвестиции в обеспечение комплексной киберзащиты, и это дает результат, объясняет Дмитрий Галов. «Мы видим значительный рост уровня экспертизы в области ИБ среди отечественных компаний, особенно среди крупных заказчиков. Заметно выросла потребность в экспертных решениях и качественных источниках данных киберразведки»,— подчеркивает господин Галов.

Государство также проделало большую работу по защите ГИС и ресурсов критически важной инфраструктуры, серьезно подходят к кибербезопасности банки, энергетические, нефтегазовые, металлургические компании. Организации теперь намного чаще интересуются информацией об актуальных угрозах и внедряют более продвинутые средства защиты, которые в совокупности с круглосуточным мониторингом позволяют защититься от целевых управляемых атак, объясняет руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин.

Николай Афанасьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...