Ожидания акций
Что принесет 2025 год российскому финансовому рынку
Перспективы российского рынка акций на 2025 год практически полностью будут зависеть от геополитических факторов, полагают финансовые аналитики, опрошенные «Деньгами». По мнению большинства экспертов, хотя бы частичное урегулирование конфликта на Украине может открыть дорогу к резкому подорожанию сильно недооцененных российских акций. В противном случае рынок ждет дальнейшее падение.
Фото: Aly Song / Reuters
Геополитический вектор
По итогам первых 11 месяцев этого года индекс Московской биржи упал относительно уровней начала года почти на 17%. При этом пока текущую ситуацию на российском рынке акций эксперты оценивают как не особо благоприятную для инвестирования. «В первом полугодии 2025 года мы ожидаем слабую динамику российского рынка акций»,— признается главный аналитик по акциям и доверительный управляющий «Солид Брокер» Дмитрий Донецкий.
Компании сталкиваются с рядом вызовов, что приводит к снижению свободного денежного потока и чистой прибыли, поясняет он. Главный вызов, на его взгляд,— это высокая ключевая ставка Банка России и заградительные регуляторные меры в сегменте кредитования: вследствие этого у всех компаний с долговой нагрузкой растут процентные расходы, что приводит к снижению прибылей и ставит под вопрос дивидендные выплаты.
Впрочем, как полагает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, есть два ключевых события, способных «качественно и долгосрочно» развернуть рынок акций в сторону восходящего тренда,— возможное снятие геополитической напряженности и прохождение пиковых уровней ставки ЦБ. И то и другое, по его мнению, имеет большую вероятность реализоваться в следующем году, причем, скорее всего, уже в первом полугодии, поэтому перспективы рынка в «Альфа-Капитале» оценивают как хорошие. «Без учета роста прибыли компаний и дивидендной доходности для возврата к оценке рынка по коэффициенту Р/Е (цена/прибыль) до среднего уровня в 6,0 он должен вырасти более чем на 60%»,— поясняет свой оптимизм Дмитрий Скрябин. На его взгляд, понятно, что это не произойдет одномоментно, но возможно в перспективе двух лет. Если добавить к этому дивидендную доходность, а это более 10% за год, и рост прибыли компаний, и тогда получается более чем удвоение текущих инвестиций к концу 2026 года, полагает эксперт.
«Динамика российского рынка акций в первом полугодии и в 2025 году в целом будет определяться прежде всего геополитикой»,— полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. На данный момент инвесторы все еще возлагают большие надежды на урегулирование украинского кризиса с приходом к власти в США Дональда Трампа в январе, говорит она. Если же ожидания не оправдаются, следующим «бычьим» драйвером, по ее мнению, могут стать ожидания перехода Банка России к снижению ключевой ставки — вероятно, не раньше второго квартала 2025 года. Но даже в этом случае, считает аналитик, можно предположить, что ключевая ставка ЦБ останется на высоком уровне на протяжении всего года, что продолжит ограничивать привлекательность российских акций на фоне доходности депозитов и облигаций. Если же геополитическая напряженность продолжит нарастать, падение рынка может продолжиться.
Инвестиционный стратег «Алора» Павел Веревкин также полагает, что в 2025 году ключевым фактором, определяющим динамику российского фондового рынка, останется геополитическая ситуация, поэтому инвесторам следует быть готовым как к позитивным, так и к негативным сценариям. Негативный сценарий, на его взгляд, предусматривает сохранение международной напряженности и продолжение боевых действий в рамках СВО. В этом случае, по мнению эксперта, Банку России, вероятно, придется удерживать или даже ужесточать текущую денежно-кредитную политику (ДКП). В таком случае ключевая ставка может быть повышена до 25% уже на февральском заседании ЦБ, что создаст серьезные риски полномасштабной рецессии в сегментах экономики, не связанных с ОПК, в результате чего индекс Мосбиржи может опуститься до уровня 2200–2000 пунктов.
Позитивный сценарий для финансового рынка, в понимании эксперта «Алора», предусматривает возможность завершения СВО в первой половине 2025 года. Реализация такого сценария приведет к снижению нагрузки на федеральный бюджет, к стабилизации инфляции и созданию условий для быстрого смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, предполагает Павел Веревкин. И в этом случае, на его взгляд, на российском рынке наиболее вероятно ралли, подобное тому, что наблюдалось после пандемии COVID-19. «Также не следует забывать, что в обоих сценариях на рынок продолжат влиять и другие факторы — например, динамика цен на энергоносители»,— добавляет господин Веревкин.
Восстановление рынка в 2025 году возможно, но при условии отсутствия эскалации конфликта на Украине, стабильной мировой экономики и отсутствия резкого падения цен на сырье, соглашаются аналитики «Финама». В этом случае, по их оценкам, к концу 2025 года индекс Мосбиржи может восстановиться до 3300 пунктов, что предполагает порядка 28% доходности от уровней начала декабря, и к этому нужно добавить дивидендную доходность, которую они оценивают в районе 11% в следующие 12 месяцев. Драйверами роста, по мнению экспертов, станут девальвация рубля, которая поднимет доходы и дивиденды экспортеров, а они формируют около 2/3 капитализации индекса Мосбиржи, а также ожидаемый разворот ДКП летом 2025 года. «Рынок акций должен будет развернуться до того, как ЦБ перейдет к смягчению ДКП, и его коррекционный рост будет довольно ощутимым»,— добавляют в «Финаме».
Дмитрий Донецкий, напротив, полагает, что девальвация рубля — второй по значимости после высокой ставки ЦБ вызов для рынка акций, поскольку она ведет к удорожанию и без того труднодоступного импорта — компании вынуждены пересматривать бюджеты по капитальным расходам, вновь брать дорогие кредиты, а все это в конечном итоге приводит к перекладыванию издержек на покупателей, то есть вновь стимулирует инфляцию. «Сейчас резко возросли риски стагфляции, когда ЦБ не может справиться с инфляцией монетарными методами из-за нехватки предложения, а предложение не растет из-за заградительных ставок. Экономика погружается отчасти в рукотворный кризис, что может привести к жесткой посадке»,— считает аналитик. Вместе с тем у него тоже есть позитивный сценарий: если ЦБ удастся поменять подход и приступить к снижению ставки во втором полугодии, можно ожидать сильного роста рынка акций, вплоть до 3400–3500 пунктов по индексу Мосбиржи.
Фавориты и аутсайдеры
Фото: Toby Melville / Reuters
Говоря о том, акции представителей каких отраслей наиболее перспективны для инвестирования, а какие — наименее, Павел Веревкин отмечает, что при реализации позитивного сценария завершения СВО весной 2025 года бумаги всех российских эмитентов продемонстрируют рост вне зависимости от их отраслевой принадлежности, поскольку ожидаемое снижение геополитической напряженности и ослабление бюджетного давления создадут благоприятные условия для восстановления экономической активности и улучшения инвестиционного климата в целом. Негативный же сценарий, связанный с затягиванием конфликта, с его точки зрения, может запустить цепную реакцию проблем в экономике. Высокая ключевая ставка уже оказывает давление на строительный сектор — многие компании замораживают проекты, ожидая стабилизации финансовых условий, обращает внимание эксперт. Сокращение же активности в строительстве негативно сказывается на сталелитейной промышленности, которая в условиях санкционного давления вынуждена ориентироваться на падающий внутренний спрос. Далее удар грозит банковскому сектору: снижение экономической активности и рост числа замороженных или убыточных проектов вынуждают банки формировать дополнительные резервы под проблемные активы.
2025 год, вероятно, будет непростым для банковского сектора, учитывая прогнозы заметного замедления темпов роста российской экономики, негативное влияние высоких процентных ставок и регуляторных мер на динамику кредитования, считают аналитики «Финама». «Мы ожидаем стагнации доходов банков по основным направлениям деятельности при увеличении расходов на кредитный риск из-за повышения закредитованности заемщиков и продолжающемся достаточно быстром росте операционных расходов»,— поясняют они.
«Ожидаем, что лучше рынка будут чувствовать себя экспортеры, поскольку ослабление рубля продолжится»,— говорит аналитик «Цифра брокер» Иван Ефанов. По его словам, сейчас это никак не отыгрывается инвесторами, хотя при прочих равных и отсутствии роста операционных результатов компании уже зарабатывают больше, чем полгода назад. Хуже рынка, по его мнению, прежде всего будут чувствовать себя девелоперы, которые уже сильно потеряли в продажах. Следующие, кто должен пострадать,— компании черной металлургии, а именно сталевары. Сейчас производство стали не сильно сокращается, потому что падение продаж квадратных метров вынуждает девелоперов быстрее достраивать свои объекты, чтобы получить доступ к эскроу-счетам, но это не является долгосрочным стимулом, металлурги же (кроме частично НЛМК) сейчас завязаны на внутренний рынок и отрезаны от внешнего, поясняет аналитик.
«В лидерах могут быть компании роста и бизнесы, оценка которых максимально чувствительна к уровню ожиданий по ставке ЦБ, а также компании, которые могут максимально улучшить свой бизнес в случае геополитической деэскалации»,— полагает Дмитрий Скрябин. Как и его коллега, Скрябин считает, что хуже рынка окажутся отрасли, которые продолжат испытывать проблемы в основном бизнесе,— строительство и черная металлургия.
Дмитрий Донецкий предполагает, что лучше рынка себя будут чувствовать компании не какого-то отдельного сектора, а те, что обладают такими достоинствами, как низкая долговая нагрузка или запасы кеша на счетах, возможность перекладывать инфляцию издержек на потребителя. Хуже рынка, по его расчетам, будут себя чувствовать все закредитованные компании и компании с растущим долгом.
«Повышенное внимание в 2025 году стоит обращать на долговую нагрузку компаний ввиду высоких процентных ставок и возрастающих в связи с этим долговых рисков»,— соглашается Елена Кожухова.
Павел Веревкин также советует избегать бумаг эмитентов с высоким уровнем долга, отмечая, что хорошей инвестиционной идеей может стать покупка акций эмитентов с отрицательной долговой нагрузкой, то есть компаний, у которых на балансе имеется значительный объем денежных средств, размещенных под высокие процентные ставки. «Это не только снижает финансовые риски, но и позволяет таким компаниям получать доход от процентов, что поддерживает их финансовую стабильность в сложных экономических условиях»,— поясняет он. Сочетание данного фактора с низкими мультипликаторами, по мнению эксперта, позволяет рассчитывать на маржу безопасности в процессе инвестирования.
Иван Ефанов, в свою очередь, советует отдавать предпочтение компаниям с высокими дивидендными выплатами. «Наш рынок дивидендный, это всегда привлекало внешних — западных — инвесторов как определенный бонус за страновой риск. Сейчас это привлекает внутренних инвесторов»,— поясняет он. По его наблюдениям, даже компании роста из сектора технологий, выходящие на IPO, начинают платить дивиденды. Это, на его взгляд, важно, потому что создает дополнительный денежный поток, что позволяет реинвестировать и подключать сложный процент к наращиванию капитала, а также создает поддержку в кризисные моменты, позволяя покупать упавшие акции на дивидендные выплаты.
«Основное — это понимание долгосрочной перспективы бизнеса компании в динамически меняющихся как реальности, так и ожиданиях, по сути — фундаментальная оценка»,— считает Дмитрий Скрябин. Он напоминает, что, как всегда, важна диверсификация портфелей и по классам активов, и по различным компаниям, особенно в условиях продолжающейся точечной настройки взаимоотношений отдельных эмитентов с государством.
25 перспективных акций российских компаний*
|
*Таблица составлена на основе опроса российских инвестиционных компаний «Алор», «БКС Мир инвестиций», «Велес Капитал», «Солид Брокер», «Финам», «Цифра Брокер». В случае если бумага рекомендуется к покупке несколькими инвесткомпаниями, графы «Инвестиционная идея» и «Риски» даны в виде обобщения высказанных мнений, а оценки по потенциалу роста относительно уровня начала декабря — в виде среднего арифметического представленных оценок. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Источник: опрос «Денег».