Новые цели медицины

Редактор приложения «Здравоохранение» Анастасия Мануйлова — о трансформации системы медицинской помощи в РФ

С 2025 года в РФ стартует несколько новых национальных проектов, с помощью которых правительство планирует развивать как национальную систему здравоохранения, так и фармацевтическую отрасль. Это и «Продолжительная и активная жизнь», и «Новые технологии здоровьесбережения». Их задача, с одной стороны, привести здравоохранение России к новым целям, а с другой — не потерять те достижения, которые были созданы в рамках предыдущих проектов.

Анастасия Мануйлова

Анастасия Мануйлова

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Анастасия Мануйлова

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Цели на будущее, отметим, амбициозные: повысить ожидаемую продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. Главные мероприятия по достижению этой цели запланированы в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Его финансирование превысит 1 трлн руб. на срок до 2030 года. Он, по сути, ставит своей целью дальнейшую модернизацию больниц и поликлиник, развитие федеральных проектов по борьбе с наиболее смертоносными заболеваниями (такими как сердечно-сосудистые, онкологические и инфекционные).

Кроме того, для заявленного удлинения продолжительности жизни Минздрав также предлагает в первую очередь увеличивать долю россиян, ведущих здоровый образ жизни — сейчас их 9,1 млн человек, через шесть лет их число должно вырасти до 15 млн. Количество граждан с рекомендованными индивидуальными планами по здоровому образу жизни увеличится с 3,5 млн до 6,1 млн человек. Ведомство намерено и дальше трудиться над сокращением потребления табака и алкоголя россиянами. Промежуточные успехи: если в 2019 году в РФ курило 24,2% населения, то в 2023-м этот показатель сократился до 18,7%. Потребление алкоголя снизилось с 9,43 л этанола на душу населения в 2018 году до 8,44 л в 2023-м.

Продлить жизнь россиянам, кроме снижения влияния ключевых факторов риска возникновения заболеваний (к которым относятся алкоголь и табак), должны масштабная программа профилактики, диспансеризация и дальнейшее обновление системы здравоохранения. «Впервые более 102 млн жителей страны должны быть охвачены профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией»,— сообщил Михаил Мурашко. В 2023 году, как ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, диспансеризацию и профилактические осмотры прошли 87,8 млн человек, что в 1,4 раза превышает показатель 2022 года. Это позволило повысить выявляемость злокачественных новообразований в 1,7 раза, сердечно-сосудистых заболеваний — в 1,4 раза, сахарного диабета второго типа — в 1,8 раза.

В свою очередь, проект «Новые технологии сбережения здоровья» соберет в себе направления по развитию производства наиболее востребованных препаратов и медизделий. Работа по этому направлению развернута, но она должна быть расширена, ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, правительство рассчитывает, что к 2030 году не менее чем в 10% случаев медицинская помощь должна будет оказываться с использованием новых медицинских технологий. Это будет достигнуто с помощью различных мер поддержки: льготных кредитов, приоритетного доступа к системе госзакупок и поддержки экспортного потенциала.

Насколько успешной окажется реализация этих двух проектов — вопрос открытый. Опыт их предшественников показывает, что внутри каждого такого начинания есть приоритетные и неприоритетные направления — и обычно усилий государственных структур хватает только на часть из них.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...