Маркетплейсы лишились продавцов из КНР
Как это скажется на российских потребителях
Китайские продавцы поставили на паузу работу на российских маркетплейсах. Речь идет об экспортерах из КНР, напрямую торгующих на площадках. Они ожидают девальвации рубля, опасаются собственных убытков и сокращения числа заказов, пишет South China Morning Post. После того, как 21 ноября под санкции США подпали сразу несколько российских финансовых организаций, рубль стал слабеть, что вынудило китайских продавцов приостановить прямую торговлю. Полностью прекращать сотрудничество они не готовы, поэтому заморозка временная, уточняет издание.
Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ
Переждав колебания курса, экспортеры вернутся к продажам, уверен эксперт по маркетплейсам Артем Бобцов: «Китайских продавцов действительно стало много, и мы не берем в расчет российские компании, которые занимаются только продажей товаров из Китая. Это четвертая часть рынка как минимум. Колебания курса — история привычная, поэтому более или менее все понимают, что в данной ситуации нужно делать.
В первую очередь, когда все видят такие резкие скачки, они просто ставят на паузу операции, не завозят новые партии в Россию и смотрят, на какой отметке примерно стабилизируется курс. Все к этому привыкли, ждут, когда этот курсовой шторм утихнет, чтобы пересчитать цены, заложить еще какой-то риск туда дополнительный и привезти товар уже в Россию по новым ценам. Конечно, сейчас большинство встали в выжидательную позицию, даже те, кто об этом открыто не говорит.
Люди просто не отправляют новые партии товаров из Китая либо держат их на таможенных складах временного хранения, чтобы понимать, по какой цене их нужно будет в России продавать.
Цены уже растут, мы можем видеть это, например, по продажам китайских автомобилей. И то же самое происходит на маркетплейсах, тем более что там поменять цену на товар можно в пару кликов. По многим категориям продавцы начали повышать цены еще на прошлой неделе, а на этой неделе все добавляют 7-10% к цене, думаю, что это не последнее повышение».
Издание South China Morning Post добавляет, что из-за падения рубля и высоких затрат на логистику торговцы вынуждены отказываться от транспортировки заказов обратно в Китай в случае возврата покупателями. Продавцы из КНР скрупулезно оценивают все риски, говорит сооснователь платформы Digital VED Анна Фомичева. При этом, по ее словам, дефицита товаров ждать не стоит: «Для Китая Россия, как и для многих стран, это нестабильная экономика. Они не хотят инвестировать, они хотят поставлять нам китайский ширпотреб в огромных количествах, заполонять рынок автомобилей, запчастей, товаров народного потребления, но деньги вперед.
Для них российские маркетплейсы и вообще работа с рублем является нестабильной историей. Когда они видят, что происходит с нашей валютой, они 100 раз подумают. И самое главное — они оценивают риски. Им проще сейчас найти каких-нибудь наших предпринимателей, которые готовы с ними делать в России совместные предприятия. Китайцы будут отказываться от работы на российских маркетплейсах, от инвестиций в нашу страну. Интересно ли им открывать производство самостоятельно в России? Нет. Но переживать не стоит, найдется любой товар по любой цене, поскольку есть много других способов импорта».
“Ъ FM” попросил крупнейшие российские маркетплейсы прокомментировать снижение активности продавцов из Китая. В Ozon сообщили, что не замечают такого тренда. Все дело в особенностях ценообразования, пояснил руководитель направления корпоративных коммуникаций площадки Дмитрий Миронов: «Мы вышли в Китай в 2020 году, с тех пор курс рубля значительно менялся в разные стороны.
Год назад юань также превышал 15 руб., но на желание продавцов из Китая работать с нами это не влияло. И связано это с тем, что мы защищаем предпринимателя от курсовых рисков. Они выставляют цены в юанях и в этой же валюте получают оплату. А мы ежедневно конвертируем стоимость товара в рубли по актуальному курсу. Что касается задержек оплаты, в первой половине года мы сталкивались с дополнительной проверкой международных банков, и это действительно приводило к задержкам. Сейчас все товары на витрине Ozon Global соответствуют требованиям, благодаря этому наши зарубежные продавцы получают оплату вовремя, согласно графику выплат».
По прогнозам компании Data Insight, в 2024 году объем продаж на рынке электронной коммерции превысит 10 трлн руб. При этом большая часть заказов приходится на крупнейшие маркетплейсы: Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет» и «Мегамаркет».
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".