Всемирный труд подрос в цене

Реальные зарплаты прибавили на снижении инфляции и росте производительности

По итогам 2024 года уровень средней реальной зарплаты в мире вырастет на рекордные за полтора десятилетия 2,7%, подсчитали эксперты Международной организации труда (МОТ). Это результат роста производительности труда при сокращении глобальной инфляции. Ожидается, что максимальный прирост продемонстрируют развивающиеся страны (5,9%), в развитых же он будет заметно скромнее (0,9%). В России рост реальных зарплат в этом году также будет весьма значительным (8–9%), но по другой причине — из-за неослабевающего дефицита кадров.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

В этом году, видимо, будет поставлен рекорд по приросту среднемировой реальной (скорректированной на уровень инфляции) зарплаты за последние 15 лет, сообщается в докладе МОТ «Глобальный отчет о зарплатах в мире в 2024–2025 годах». В 2023 году показатель вырос на 1,8%, а в 2024-м должен прибавить 2,7%. Это, отмечают авторы доклада, свидетельствует о восстановлении уровня среднемировой зарплаты после падения на 0,9% в 2022 году (тогда высокая инфляция съела весь прирост).

В основном рекорд 2024 года обеспечат развивающиеся страны.

По оценке МОТ, в 2022 и 2023 годах зарплаты в них увеличились на 1,8% и 6% соответственно, в развитых же странах ситуация была противоположной (минус 2,8% и минус 0,5%). По итогам 2024 года — разрыв: в развивающихся экономиках прирост реальной зарплаты составит 5,9%, в развитых — только 0,9%.

Ожидаемо этот прирост будет выше в странах с низкими доходами. Сейчас в них, по оценкам организации, 22% работников получают меньше медианного значения средней почасовой зарплаты. В странах с доходом ниже среднего этот показатель составляет 17%, выше среднего — 11%, в государствах с высоким уровнем доходов — 3%. Неравенство в оплате труда «остается актуальной проблемой», вновь фиксирует МОТ. Согласно докладу, 10% самых низкооплачиваемых работников зарабатывают всего 0,5% глобального фонда заработной платы, в то время как 10% самых высокооплачиваемых работников — 38%

Впрочем, организация признает, что за период 1999–2024 годов производительность труда в странах с высоким уровнем дохода выросла заметнее, чем реальная зарплата,— на 29% против 15%. Большая часть разрыва в показателях образовалась в период с 1999 по 2006 год, после чего они росли параллельно — за исключением отклонений во время финансового кризиса 2008–2009 годов и в период пандемии COVID-19.

Что касается ситуации в России, то, по оценке Игоря Полякова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, прирост реальной зарплаты, вероятно, достигнет 8% (прогноз Минэкономики — 9,2% после 8,2% в 2023 году), а уровень безработицы по итогам года составит минимальные годовые 2,4%.

В 2025-м, впрочем, по прогнозу экспертов центра, замедление темпов роста экономики способно сделать ситуацию на рынке труда менее благополучной, и уровень безработицы может колебаться вокруг отметки 2,4–2,5%.

Пока же по данным Росстата безработица в РФ сократилась до нового минимума в 2,2% — это обусловлено приростом числа вакансий в экономике из-за сокращения количества рабочей силы. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, наибольшее число незаполненных вакансий во втором квартале этого года фиксировалось в обрабатывающих производствах (400 тыс.). На втором месте — торговля (390 тыс. вакансий), на третьем — транспортная отрасль, где были места для 281 тыс. сотрудников (см. «Ъ» от 31 октября).

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...