Неисправности повисли в воздухе

Почему системы российского лайнера SSJ 100 выходят из строя

Вторая неделя подряд закончилась инцидентом с Sukhoi Superjet 100. 1 декабря лайнер авиакомпании «Азимут» совершил экстренную посадку в аэропорту Минеральных Вод. На этот раз из-за срабатывания датчика неисправности топливного фильтра. Это происшествие стало третьим за неделю с участием лайнера российского производства. 24 ноября в Анталье на посадке SSJ 100 той же авиакомпании загорелся. И в Турции, и накануне, в Ставрополье, на борту было около 100 человек. 28 ноября такой же самолет «Азимута» не смог вылететь из Саранска в связи с поломкой двигателя.

Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ

Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ

Почему проблемы Sukhoi Superjet 100 повторяются? Заслуженный пилот России Виктор Саженин отмечает, что системы российского лайнера выходят из строя чаще, чем у самолетов-конкурентов, на которых он работал: «Сравнительной статистики Superjet по отношению к А320 и Boeing 737 нет. Это такие же двухдвигательные среднемагистральные самолеты. За 24 года у меня не было ни одного аналогичного отказа, более того, не таких частых отказов. Здесь не нужно ждать, не нужно сливать топливо, потому что причины никто не знает там, в воздухе. Истинную причину установить можно только на земле.

Либо некачественное топливо, либо некачественные фильтры. Алгоритм действий, он заложен в самом алгоритме действий, которые предписаны на этом самолете. Поскольку самолет двухдвигательный, сигнализация идет на оба двигателя, то какую-то тягу эти двигатели должны создавать для того, чтобы выполнить маневр для захода на посадку».

В минувшее воскресенье самолету удалось благополучно вернуться в Минереальные Воды. А что касается инцидента в Анталье, то в Росавиации заявили: поводов отказываться от эксплуатации этих самолетов нет, а причина не в конструкции лайнера. После происшествия в Саранске Ространснадзор сообщил о внеплановой проверке авиакомпании «Азимут». Инцидент в Минводах вряд ли связан с качеством авиакеросина, а проблема, скорее всего, в дефиците топливных фильтров. Впрочем, власти еще год назад отчитались о ее решении, напоминает авиаэксперт Михаил Вахнеев: «Контроль качества топлива многоуровневый. Авиакомпании и аэропорты заправляют все самолеты одним и тем же. Не бывает, чтобы Superjet заправляли одним, а, например, другие самолеты в своем парке другим.

Может быть, две-три топливные компании, это конкуренция. Как только я вижу, что проблема с топливным фильтром, в 99% случаев могу назвать марку самолета. На сайте "Объединенной двигателестроительной корпорации" было сказано, что первая партия импортозамещенных топливных фильтров после испытаний была отправлена эксплуатантам. Тем не менее, сообщения о засорении топливных фильтров Sukhoi Superjet 100 продолжают приходить до сих пор».

Полностью импортозамещенные Sukhoi Superjet 100 обещают выпустить в 2026-м году. Собеседники SSJ 100 в такой перспективе, правда, сомневаются. На нынешних лайнерах установлен российско-французский двигатель с американскими разработками. Аналогов многим компонентам в нем нет, отмечает основатель сервиса безопасности полетов и сертификации RunAvia Андрей Патраков: «С каждым разом появляется риск возникновения уже опасной ситуации, вплоть до катастрофической.

Если вспомнить историю создания, за базу брали двигатель совместной американо-французской разработки TFM56. Это как раз та самая американская часть двигателя, который изначально предназначался для военного бомбардировщика B-1B — это такой сверхзвуковой тактический бомбардировщик США. Все поставщики компонентов американские, они уникальные. Если брать Airbus, Boeing, там обычно на одну позицию компонента есть несколько поставщиков как базовой комплектации, которая предусмотрена типовой конструкцией, так и просто альтернативные компоненты, которые ничем не хуже, чем оригинальные, просто они производятся другими поставщиками по другой системе сертификации и аттестацией. В случае с SSJ 100 такого выбора просто нет».

Число технических эксцессов с Sukhoi Superjet 100 за последние три года выросло вдвое. По данным профильного Telegram-канала Aviaincident, если по итогам 2021-го их было не менее 134, то в декабре 2023-го — уже 289. Собеседники “Ъ FM” говорят, что в 2024 году по официальной статистике число серьезных поломок у российского лайнера примерно такое же, как и у используемых отечественными превозчиками Boeing. Но американских машин в парках российских перевозчиков вдвое больше. По данным Росавиации, сегодня сертификат летной годности есть у 93 Sukhoi Superjet 100. Лайнеры производятся с 2007-го, за это время выпустили 230 таких самолетов.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Станислав Крючков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...