Застройщиков завалило исками

Может ли число судебных разбирательств повлиять на стоимость квартир

Массовые иски к застройщикам могли повлиять на стоимость квартир в новых ЖК. Об этом “Ъ FM” рассказали в Ассоциации профессионалов рынка недвижимости. Покупатели при приемке жилья обращают внимание на дефекты вроде царапин на плинтусе или дверях и через суд требуют компенсации. Сейчас, несмотря на законодательные ограничения, количество заявлений не снижается. Более того, недобросовестные, по мнению застройщиков, юридические компании сами ищут клиентов, и в том числе начали вовлекать в процесс риэлторов.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

До конца 2024 года в России действует мораторий на взыскание с девелоперов неустоек и штрафов за просроченную сдачу или квартиру с дефектами. Однако проблема так называемого потребительского терроризма, на котором зарабатывают некоторые юристы, не ушла, рассказал член Ассоциации профессионалов рынка недвижимости Никита Журавлев: «Юристы компании вовлекают покупателей квартир, у которых сейчас будет приемка, в некую схему для того, чтобы у застройщиков, у строительной компании вытащить компенсацию.

За год это порядка 200 тыс. исков. В деньгах — примерно 100 млрд. в год отсуживают юридические компании у строительного комплекса. Что делают строители? Начинают закладывать неустойки или пени, которые могут к ним привести, в цену квадратного метра.

И юридические компании выходят на клиентов, на покупателей через чаты. Публикуют стоимость, сколько денег покупатели получат, берут 10-20 таких клиентов.

Когда это явление только появилось, эксперты говорили: "Ну стройте, конечно, качественнее. Подбирайте материалы и так далее". Во всех сегментах, вплоть даже до люксовых, там тоже все это присутствует. Но юридическим компаниям им неважно, что там есть какой-то недостаток, какая-то царапина, недочет, скол. Они борются за то, чтобы выбить компенсацию. Застройщик говорит: "Ребята, мы вам исправим, плинтус поменяем или дверь поменяем". И юридические компании говорят: "Не соглашайтесь, мы возьмем деньгами"».

Впрочем, в сентябре в России вступили в силу поправки, которые резко снизили размер неустойки за несвоевременное устранение недостатков квартир в новостройках. Ранее за дефект можно было получить 1% от цены самого жилья за каждый день просрочки, и в некоторых обстоятельствах истцы могли вернуть почти всю стоимость квартиры. Теперь, по закону, значение сократилось до 0,15 доли от ключевой ставки.

Партнер адвокатского бюро «Павлова, Голотвин, Быканов и партнеры», доцент Финансового университета Денис Быканов сомневается, что недвижимость могла подорожать из-за действий юристов и их клиентов: «Иногда можно указать в проектной декларации заведомо невыполнимый срок ввода в эксплуатацию с тем, чтобы к тебе пошли те потребители, которые не пойдут к твоему соседу, допустим, застройщику, который указал реальные сроки. Таким образом застройщик может получить конкурентное преимущество.

И вот в таком случае, конечно, он будет включать в свою финансовую модель возможные претензии от дольщиков, а речи о потребительском экстремизме здесь не идет.

Потребительский экстремизм — это когда потребитель получает нечто большее, чем он того заслуживает. Здесь уж точно этого нет. Возможные слухи о том, что потребители таким образом двигают цены на недвижимость вверх, совсем не обоснованы.

Почему тогда застройщики могут жаловаться на участившиеся иски? Все новые и новые моратории, которые в последнее время правительство вводит в отношении претензий, предъявляемых потребителями к дольщикам, это откладывает проблему. Как раз вот это отчасти и влияет на то, что исков стало больше.

И нужно понимать, что у застройщиков тоже сейчас дела не самые лучшие, им не хватает средств на строительство. Проблемы у них нарастают как снежный ком, поэтому больше возникает объектов строительства, которые затягиваются, и больше исков. То, что юристы предоставляют свои услуги или каким-то образом рекламируют их, само по себе не способствует увеличению количества исков».

Как сообщал РБК, в ноябре новостройки в Москве подорожали на 3%. Средняя цена за квадратный метр зафиксирована на уровне 610 тыс. руб. При этом, по оценкам Сбербанка, за прошедшие пять месяцев почти в половине российских регионов подешевела недвижимость на вторичном рынке.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Александра Абанькова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...