Не послушали

Исполнение второго этапа генплана Ульяновска перенесено на год

Минимущества и архитектуры Ульяновской области перенесли на год окончание второго этапа исполнения проекта генплана Ульяновска. Соответственно ориентировочно на такой же срок переносятся и общественные обсуждения проекта. Между тем юристы, архитекторы и депутаты обращают внимание на нарушения требований контракта. Они заявляют о большом количестве замечаний к проекту, отмечая, что если общественные обсуждения проекта переносятся ближе к сроку окончания контракта, то не будет возможности учесть все замечания и внести соответствующие принципиальные исправления. Депутаты регионального заксобрания готовят обращение к минимущества и архитектуры с просьбой найти возможность провести обсуждения генплана как можно раньше.

Эксперты отмечают, что фактически генплан стал «резиновым», позволяя строить везде все что угодно

Эксперты отмечают, что фактически генплан стал «резиновым», позволяя строить везде все что угодно

Фото: Сергей Титов, Коммерсантъ

Эксперты отмечают, что фактически генплан стал «резиновым», позволяя строить везде все что угодно

Фото: Сергей Титов, Коммерсантъ

Завершение второго (основного) этапа формирования проекта нового генплана Ульяновска перенесено на июль будущего года. Об этом сообщило министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области в ответе на запрос «Ъ».

Проект нового генплана Ульяновска готовит «Территориальный градостроительный институт “Красноярскгражданпроект”» (АО), ставший победителем торгов, объявленных в марте 2023 года и снизивший цену контракта с 34 млн руб. до 20 млн руб.

Согласно контракту, исполнитель должен был выполнить основную работу по подготовке проекта генплана к 13 ноября 2023 года (первый этап), причем до этой даты проект было положено рассмотреть на заседании единого градсовета при губернаторе региона. На втором этапе следовало подготовить проект правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и представить вместе с генпланом единому градсовету до 1 июля 2024 года, а затем, до 15 августа 2024 года, провести общественные обсуждения, после которых доработать генплан и ПЗЗ. На третьем этапе, до 13 ноября 2025 года, оставалась только техническая работа по внесению сведений о границах всех территориальных зон в ЕГРН.

Все сроки давно истекли. Как сообщал «Ъ» в августе этого года, министр имущественных отношений и архитектуры Михаил Додин сообщал депутатам регионального заксобрания, что «в силу ряда причин, связанных с согласованием с Рослесхозом границ примыкающих к городу лесов», общественные обсуждения «сдвигаются к сентябрю - ноябрю», однако и в ноябре они не были объявлены. Кроме того, ни одного подробного обсуждения генплана и ПЗЗ на едином градсовете не было, а сам проект генплана не был выложен в открытый доступ для предварительного ознакомления с ним общественности и специалистов.

Архитекторы, юристы и депутаты, ознакомившись с документами генплана, полученными через депутата Госдумы, высказали большое количество принципиальных замечаний, требующих основательной переработки главного градостроительного документа областного центра.

Среди главных претензий — фактическое отсутствие разграничения по функциональным зонам — вместо зон малоэтажной, среднеэтажной, высотной застройки и зоны ИЖС, зон охраны объектов культурного наследия и т. д., почти повсеместно обозначена одна только зона смешанной и общественно-деловой застройки, окрашенная фиолетовым цветом. Как отмечает глава юрагентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев, «фактически генплан стал “резиновым”, позволяя строить везде все что угодно». Второй претензией было значительное сокращение зон зеленых насаждений общего пользования (они полностью отсутствовали вдоль дорог, бульваров, внутри кварталов).

Выяснить, кому принадлежит инициатива такого функционального зонирования, не удалось. В «Красноярскгражданпроекте» «Ъ» ответили, что по условиям контракта они «обязаны обеспечивать конфиденциальность сведений».

Минимущества и архитектуры в своем ответе сообщило, что «согласно дополнительному соглашению к контракту», установлена дата окончания второго этапа — 02.07.2025 (на портале госзакупок найти это допсоглашение не удалось, есть только информация об изменениях контракта, произведенных 30 сентября этого года, где действительно дата окончания второго этапа перенесена на 2 июля 2025 года, а дата окончания исполнения третьего этапа и всего контракта — на 24 декабря 2025 года). Среди причин переноса — согласование границ с Рослесхозом. Когда теперь пройдут общественные обсуждения, министерство не сообщило. Фактически они должны быть проведены после окончания всех работ по второму этапу.

В ответ на претензии, высказанные специалистами, в минимущества сообщили, что в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными 6 мая 2024 года приказом Минэкономразвития РФ № 273, «функциональное зонирование рекомендуется выполнять для укрупненных элементов планировочной структуры без детализации до земельных участков», «дробное функциональное зонирование территории не рекомендуется», а «детализация территории устанавливается на этапе территориального зонирования ПЗЗ». При этом полосы озеленения вдоль дорог «устанавливаются при подготовке проектов планировки территории».

Между тем в названных методрекомендациях однозначно прописано, что «жилые зоны целесообразно подразделять на зоны индивидуальной застройки, малоэтажной застройки, зоны застройки среднеэтажными и многоэтажными жилыми домами», а также «целесообразно выделять территории общего пользования: площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов, скверы, бульвары». Кроме того, и раньше генплан не детализировал функционал до конкретных земельных участков, но указывал зоны, где и какое планируется развитие.

Эксперты не согласны с трактовкой минимуществом методических рекомендаций. «Ульяновск, пытаясь выкрутиться из общей проблемы городов — соответствия генплана и ПЗЗ, сделал это утрированно, так, чтобы вообще не заниматься корректировками генплана, тем самым фактически его обнулил»,— сказал Алмаз Кучембаев. Заслуженный архитектор Ульяновской области, член Единого градосовета Олег Владимиров сказал «Ъ», что «вопрос функциональных зон поднимал на каждой комиссии, было много споров, но решения нет», «вместо формирования комфортной среды проживания граждан генплан фактически дается на откуп какому-то потенциальному застройщику», «и это — принципиальный вопрос». Господин Владимиров также обеспокоен тем, что общественные обсуждения теперь сдвигаются к концу срока исполнения контракта, и нет сейчас возможности у общественности заранее внести свои замечания и предложения. Он напомнил, как готовился действующий генплан: тогда, в начале 2000-х, представители РосНИПИ урбанистики (Санкт-Петербург) «неоднократно приезжали в Ульяновск и организовывали обсуждения проекта начиная с самых начальных этапов».

Депутат заксобрания, член градостроительной комиссии по проекту генплана Денис Седов отмечает, что «голосовал против такого зонирования», но не уверен, что его позиция будет учтена, в связи с чем он направил в минимущества официально оформленные письменные возражения и предложения. Господин Седов также отметил, что перенос общественных обсуждений ближе к завершению всего контракта может привести к тому, что потом будет уже невозможно внести все кардинальные изменения в проект. «Такое ощущение, что кто-то специально затягивает все сроки»,— сказал депутат, заметив, что намерен поднять этот вопрос на заседании комитета заксобрания и направить в министерство официальный запрос по этому поводу.

«Общественные обсуждения — это одна из наиболее весомых составляющих при разработке генплана, и понятно, что они должны пройти как можно раньше, чтобы можно было учесть все замечания и предложения. По этому поводу мы направим от комитета обращение в министерство»,— сказал председатель профильного комитета заксобрания Дмитрий Грачев.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...