«Чувства» с собственными достоинствами

Авторское и зрительское в конкурсе кинофестиваля «Зимний»

В Москве проходит III Открытый российский кинофестиваль авторского кино «Зимний». Итоги конкурса, в который в этом году вошло восемь картин, будут подведены 7 декабря. Возможно, к финалу смотра жюри и зрителей ждут сильные киновпечатления, но в первой половине программы Юлия Шагельман их не обнаружила.

Фильм «Операция “Холодно”» претендует не столько на фестивальный триумф, сколько на успех в предновогоднем прокате

Фильм «Операция “Холодно”» претендует не столько на фестивальный триумф, сколько на успех в предновогоднем прокате

Фото: Пресс-служба фестиваля «Зимний»

Фильм «Операция “Холодно”» претендует не столько на фестивальный триумф, сколько на успех в предновогоднем прокате

Фото: Пресс-служба фестиваля «Зимний»

То ли даты проведения в самом конце года тому виной, то ли то, что количество кинофестивалей в России уже грозит превзойти количество фильмов, достойных в них участвовать,— но конкурсная программа «Зимнего» второй год подряд выглядит довольно эклектично. Тут и «зрительское» кино, место которому скорее в мультиплексах, чем на профессиональных смотрах, и дебюты разного качества, и работы мэтров (их, правда, организаторы предусмотрительно поставили во вторую половину программы, вероятно, с расчетом на призы), и конечно, лента якутских кинематографистов — обязательный ингредиент, без которого после победы «Пугала» Дмитрия Давыдова на «Кинотавре» в 2020 году не обходится ни один отечественный фестиваль.

Впрочем, «Спид Стар» Алексея Амбросьева-младшего по его собственному сценарию, в отличие от «Пугала», сенсацией не станет. Уступает он и призерам «Зимнего»-2022 — «Не хороните меня без Ивана» Любови Борисовой и «Айте» Степана Бурнашева, зато близок «Тимиру» Николая Корякина из прошлогоднего конкурса, получившему слишком щедрый приз за лучшую режиссуру. Как и авторы этого фильма, создатели «Спид Стар» переносят на якутскую территорию классические жанровые конструкции. В «Тимире» это была история взросления, в «Спид Стар» — спортивная драма о скачках.

Лента следует традиционной формуле такого кино. В начале конь Спид Стар и его будущий наездник Егор (Павел Ченянов) — аутсайдеры, на которых все махнули рукой. Но затем с помощью упорного труда, терпения, выносливости (коня) и доброго сердца (человека) они преодолевают все преграды и становятся чемпионами.

Основано все, как водится, на реальной истории, однако написано и сыграно настолько беспомощно, что не спасают даже адреналиновые сцены скачек и красота благородного животного.

К той же категории понятного «народного» кино, что и «Спид Стар», относится открывшая конкурсные показы комедия Данила Иванова «Операция "Холодно"». Это вторая режиссерская и сценарная работа переместившегося по другую сторону камеры актера, вольно основанная на его же короткометражке, в 2021 году участвовавшей в конкурсе «Кинотавра».

Коррумпированный чиновник Гриша из Управления по охране исторических памятников (Игорь Хрипунов) заключил сделку с неким предпринимателем (Михаил Горевой), пообещав добиться разрешения на строительство ТЦ на месте купеческого дома XIX века. Но вот беда — Гришин начальник (Борис Каморзин) отказывается подписать документ. Тогда под Новый год Гриша решает его похитить и выдать заветное разрешение вместо него. Но все, конечно же, идет не по плану.

Вдохновением для Данила Иванова, скорее всего, послужили черные комедии братьев Коэн: отсылки к «Фарго», например, заметны невооруженным глазом. Правда, на морозной погоде, снегах и бесконечно уставшей полицейской в ушанке (Мария Карпова) сходство с культовой картиной заканчивается. Иванову не хватает ни чувства юмора, ни чувства ритма, ни энергии и куража, чтобы как-то оправдать чернушные повороты сюжета, шаблонность персонажей и шутки про изнасилование, которых в его фильме зачем-то целых две.

В этом году в конкурсе «Зимнего» два женских режиссерских дебюта. «Сумма квадратов катетов» Киты Фрайхайт пытается заново изобрести формулу школьного кино, но на деле представляет собой довольно неумелый гибрид советских картин о борьбе хорошего с лучшим среди старшеклассников и американских фильмов про хай-скул, тамошнюю иерархию и конфликты популярных ребят с ботанами. Школьники здесь говорят искусственными книжными фразами, их родители представляют собой ходячие стереотипы (богачи, которые откупаются от проблемного сына деньгами; нервическая интеллигентная мать-одиночка; погруженная в непонятные духовные практики «осознанная» мама-психолог) и ни одна сюжетная линия ровным счетом никуда не ведет. Прибавить к этому псевдопсихологические выкладки, как будто позаимствованные из интернет-пабликов,— и всю съемочную группу хочется отправить на пересдачу, а то и оставить на второй год.

На этом фоне особенно многообещающим кажется дебют Виктории Мокеровой «Чувства». По сути, это составленные в один полный метр два коротких, условно объединенных темой, как ни пафосно прозвучит, любви и смерти — из-за этого картина явно распадается на две части и не кажется цельной.

Однако это первый фильм «Зимнего», в котором герои похожи на настоящих людей, диалоги звучат естественно, а помещения выглядят обжитыми. Два актерских дуэта — Eла Санько и Максим Костромыкин в первой новелле, Евгений Марчелли и сама Виктория Мокерова во второй — даже за отведенные им короткие промежутки времени заставляют поверить в их персонажей, понять их и посочувствовать. Таким образом, фильм не только передает чувства на экране, но и вызывает их у зрителей, что, особенно если оглянуться на соперников ленты по фестивальному конкурсу, не такая уж простая задача.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...