Мировое потребление нефти в 2006 году ведущими индустриальными странами сократилось впервые за многие годы. Международное энергетическое агентство (IEA) в обзоре от 18 января сообщило, что потребление стран--членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2006 году уменьшилось на 0,6% в сравнении с 2005 годом. В мире потребление нефти выросло из-за бурного экономического роста в развивающихся странах, в первую очередь в Китае. Но рост общемирового потребления нефти в 2006 году составил лишь 0,9% — в 2004 году он составил 3,9%, в 2005-м — 1,5%.
Хотя значительный вклад в сокращение мирового потребления нефти внесла теплая погода осенью-зимой 2006 года и в ЕС, и в США, в целом происходящее — эффект от высоких цен на энергоносители. Потребители, столкнувшись с высокой ценой топлива, активнее используют энергосберегающие технологии — эффект вынужденного энергосбережения работает уже сейчас. Так, производители резко наращивают предложение биотоплива. По данным Лоренса Игла из IEA, к 2011 году его производство может утроиться по сравнению с 2005 годом до 5,1 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте. Это уже примерно 7% мировой добычи нефти.
В IEA считают, что сокращение потребления нефти странами ОЭСР — ситуация лишь 2006 года: в 2007 году спрос на нефть в развитых странах вернется к уровням 2005 года вне зависимости от нефтяных цен. Тем более что сейчас они не так высоки, как на пике июля 2006 года. При этом мировое предложение нефти может расти быстрее, чем ожидалось. Так, из доклада IEA следует, что предложение нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК (в том числе России), растет быстрее, чем в 2005 году. Все это не слишком хорошая новость для ожидающих продолжения притока нефтедолларов: в отличие от стран ОПЕК, сохраняющих хоть какие-то рычаги воздействия на рынок, страны, не входящие в ОПЕК, эффективных средств воздействия на нефтяные цены в арсенале не имеют.