Первые данные об эффекте аномально теплой погоды в октябре--январе 2006/07 года демонстрируют: заработать на климате экономике не удалось. Скромные темпы роста в промышленности в декабре обусловлены сниженным спросом на теплоэнергию, упавшим на 8,2%. Впрочем, пока теплая зима увеличила запасы топлива и резко снизила на него цены.
"Умеренный темп роста производства в декабре 2006 года по сравнению с декабрем 2005 года в определенной степени обусловлен снижением производства теплоэнергии на 8,2% в связи с теплой погодой в декабре 2006 года",— говорится в опубликованном вчера сообщении Росстата о развитии промышленности в 2006 году. В декабре 2005 года, когда, по данным Росгидромета, "погода соответствовала норме", производство тепловой энергии сократилось всего на 0,7%.
Теплая погода не только не послужила оживлению промпроизводства, но и способствовала уменьшению его роста втрое. В декабре 2006 года к аналогичному периоду прошлого года промпроизводство выросло всего на 1,9% — данные того же периода 2005 года показывают рост на 4,9%. В итоге в 2006 году промпроизводство выросло всего на 3,9% (в 2005 году — рост на 4%), тогда как в МЭРТе прогнозировали его увеличение на 4,6%. А экономисты ИК "Ренессанс Капитал" до опубликования официальных оценок полагали, что в 2006 году "объем производства вырос на 4,8%".
Не помогла промышленности и дешевая электроэнергия. В соответствии с данными Росстата в декабре 2006 года по сравнению с декабрем 2005 года производство электроэнергии тепловыми электростанциями сократилось на 3,7%, а гидроэлектростанциями — выросло на 16,5%. В декабре 2005 года наблюдалась противоположная ситуация: производство электроэнергии тепловыми электростанциями выросло на 5,9%, а гидроэлектростанциями — сократилось на 12%. Декабрь 2006 года оказался полноводным, и РАО ЕЭС переключилось на производство электроэнергии гидроэлектростанциями, что, по словам председателя совета правления НП АТС Сергея Пономарева, "в шесть раз дешевле". Анонимный представитель одной из ОГК даже предположил, что при условии теплой погоды до весны снижение объемов продаж тепла может отрицательно отразиться на финансовых показателях его компании.
"Теплая погода не привела к сокращению затрат на топливо на электростанциях РАО ЕЭС. В декабре потребление электроэнергии находилось практически на том же уровне, что и год назад, когда было гораздо холоднее",— заявила Ъ замначальника департамента по взаимодействию со СМИ РАО ЕЭС Татьяна Миляева. По ее словам, рост энергопотребления в 2006 году, составивший 4,4%, был связан не столько с погодой, сколько с развитием промышленности и ростом бытового потребления электроэнергии. Погода лишь снизила темпы прироста энергопотребления — если в течение всего 2006 года ежемесячный прирост потребления составлял 4-5% к прошлому году, то в декабре 2006 года, температура которого была на семь градусов выше нормы, прирост к декабрю 2005-го составил 0,4%.
"Погода, безусловно, снизила внутренний спрос на энергоносители. Это видно по ценам,— констатирует глава московского бюро Argus Media Александр Ершов.— Если год назад нефтекомпании просили по 8 тыс. руб. за тонну мазута и ситуация стала темой для совещания в правительстве, то сегодня, например, в Уфе тонна мазута стоит около 2000 руб.". Он отметил, что снижение экспорта мазута в Европу, где также теплая зима, способствовало снижению внутрироссийских цен.
Основной наблюдаемый макроэкономический эффект от теплой погоды, таким образом, — рост запасов топлива в России. Так, в "Газпроме" сообщили Ъ, что теплые октябрь--декабрь 2006 года позволили сэкономить до 4% газа, направляемого на внутренний рынок. Сэкономленный газ направлен в резерв. "Из-за аномально теплой погоды станции 'Мосэнерго' работают исключительно на газе, запасы резервного топлива близки к максимуму, их хватит на месяц",— сказал пресс-секретарь "Мосэнерго" Василий Захаров. Впрочем, все опрошенные Ъ игроки рынка подчеркивают, что запасы потребуются, если аномально теплая погода в феврале сменится аномальными морозами. Такое сочетание аномалий в итоге не даст заработать никому.