Доля "серого" импорта стремительно падает
Доля "серого" импорта и оттока капитала из России по неофициальным каналам в 2006 году существенно снизилась. Вместо примерно трети официального импорта в прошлом году она составила от 12 до 20%, или $20-30 млрд — такой вывод можно сделать из опубликованной ЦБ в январе оценки платежного баланса России за 2006 год.
Достоверных официальных оценок ни объема "серого" импорта, оплата которого проходит по неофициальным каналам, ни "бегства" капитала из России, в отличие от формального оттока капитала, не существует. Банкиры, участвующие в финансировании сомнительных с точки зрения налогового и таможенного законодательства операций, не раскрывают схемы работы. Однако для оплаты контрабанды или ввоза товаров с заниженной таможенной стоимостью все равно необходимо перевести деньги за границу — в платежном балансе эти операции, по крайней мере, частично отражаются.
Наиболее точные оценки "серого" оттока капитала в подобных ситуациях международные организации, например МВФ, делают именно из анализа платежного баланса, анализируя динамику суммы двух статей баланса — "Чистые пропуски и ошибки" и "Своевременно не полученная экспортная выручка". Из данных ЦБ, по расчетам Ъ, следует, что с 2001 по 2005 год эта величина выросла с $16,4 млрд до $38,6 млрд, составляя примерно треть импорта (см. график). Однако в 2006 году она снизилась до $20,3 млрд, или 12,5% от объема импорта. Если принять в расчет статью "Прочие активы", значение которой до 2005 года было пренебрежительно мало, а в 2006 году резко выросло, снижение "серого" оттока капитала все равно ощутимо.
Экономисты, опрошенные Ъ, затрудняются однозначно назвать причины, по которым снизился объем неофициальных операций. Версий несколько: усилена борьба с коррупцией на границе, ЦБ стал более эффективно бороться с сомнительными банковскими операциями и, наконец, либерализация движения капитала исключила необходимость нелегального вывоза. В пользу последнего говорит и рост иностранных активов, особенно заметный в банковском секторе: на $23,4 млрд в 2006 году.