Петровский лазарет и «русский Фауст»
Сто лет больнице имени Ильи Мечникова
7 декабря 1924 года в Ленинграде начала свою работу больница, названная в честь выдающегося русского ученого, который не только открыл фагоцитоз и пробиотики, но и одним из первых объявил войну старению. Вернув себе впоследствии свое первое имя — Петра Великого, медицинское учреждение не потеряло и имени Мечникова, которого за его интерес к человеческому бессмертию называли «русским Фаустом».
1931 год. Больница имени И. И. Мечникова
Фото: МАММ / МДФ / russiainphoto.ru
Масштабные планы довоенного времени
Идея создания крупного медицинского центра в честь 200-летия города, впервые высказанная в 1903 году, претерпела значительную эволюцию. Изначальный проект, предполагавший больницу на тысячу коек, в процессе проектирования разросся до комплекса из 16 корпусов, рассчитанного на 2 тыс. пациентов. Архитектурный стиль, выбранный для внешнего облика здания,— стилизация под начало XVIII века — производил впечатление классической элегантности и контрастировал с передовыми технологиями, заложенными в основу функциональности. Ключевым элементом инфраструктуры новой больницы стала внутренняя, автономная теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) мощностью около 750 кВт — «Центральная станция», призванная обеспечить бесперебойное энерго- и теплоснабжение.
Проект ТЭЦ предусматривал еще и систему водоснабжения с профессиональной очисткой воды. По тому времени — новаторское решение. В планах была прачечная и централизованная система стерилизации инструментов.
Строительство началось летом 1910 года, к весне 1914 года были готовы первые шесть павильонов, рассчитанные на 600 мест. Когда началась Первая мировая война, больница была перепрофилирована в военный госпиталь, который стал испытывать нехватку топлива, медицинского персонала и медикаментов. Еще через пять лет новейшее медицинское учреждение пришлось закрыть. Возобновление работы стало возможным лишь в 1922 году, после окончания военных действий и частичного восстановления инфраструктуры. В декабре 1924 года больница вновь открыла свои двери для пациентов, но уже под новым именем. Смена власти и отказ от императорских титулов привели к переименованию учреждения.
Под новым именем
1913 год. Илья Ильич Мечников
Фото: Wikipedia / неизвестный автор
Больнице было присвоено имя Ильи Ильича Мечникова — выдающегося ученого, Нобелевского лауреата, пионера иммунологии и геронтологии. Он был одним из первых, кто сформулировал научную концепцию иммунитета, рассматривая его как важнейший фактор защиты организма от болезней. Его исследования лейкоцитов и их роли в фагоцитозе заложили основы современной иммунологии. А еще он изобрел вакцину от бешенства и изучал процессы старения, которое считал результатом интоксикации, введя в научный обиход сам термин «геронтология». Выбор его имени для больницы был знаком причастности к современным научным методам диагностики и лечения.
Впрочем, образ Мечникова далек от чистого академизма. Этот ученый однажды ввел себе шприцем бактерии возвратного тифа, которым заболела его жена Ольга. Жену и себя ему удалось вылечить, а заодно доказать, что тиф передается с кровью.
1910-е годы. Хирург Владимир Андреевич Оппель
Фото: Wikipedia
Построенная в начале ХХ века, больница стала многопрофильным центром и символом современной и высокоэффективной системы здравоохранения. Восстановлением и реконструкцией 1922–1924 годов руководил выдающийся хирург Владимир Андреевич Оппель. Сегодня больница включает в себя более 40 отделений, а тогда их было семь: хирургическое (заведующий Оппель), урологическое (Шапиро), нервных болезней (Аствацатуров), открытое в 1925 году онкологическое (Петров), ортопедическое — под руководством Романа Вредена, гинекологическое (Елкин) и легочного туберкулеза (Бок).
К 1929 году больница имени Мечникова была самой крупной в СССР, ее вместимость достигла 2 тыс. коек. На огромной территории больницы был скотный двор, огороды, теплицы и даже пасека. Выращивались ягоды и лечебные травы. Свежие продукты поставлялись на стол пациентам.
В комплексе присутствовала и больничная церковь, освященная во имя святых апостолов Петра и Павла. Это образец непритязательно-изысканной архитектуры петровских времен. Воздушное здание увенчано пологим куполом с фонариком и шпилем. В 1930-е годы на въездной площади был установлен памятник Илье Мечникову, его авторы — скульптор Шервуд и архитектор Ильин, один из строителей больницы. Ученый как бы на миг оторвался от микроскопа и устремил вдаль взгляд, обдумывая очередное научное открытие.
Сортировочно-эвакуационный госпиталь № 2222
С началом Великой Отечественной войны городская больница имени Мечникова быстро трансформировалась в важный медицинский узел Ленинградского фронта. Уже в июне 1941 года здесь был развернут сортировочно-эвакуационный госпиталь № 2222, вместивший 1250 операционных коек от Ленгорздравотдела. Перестройка потребовала оперативного перепрофилирования больницы. Павильоны № 16, 18, 19, 20 и 21 были переоборудованы под пять сортировочных отделений СЭГ, в то время как павильоны № 14, 15 и 17 превратились в три госпитальных отделения. До начала блокады ситуация оставалась стабильной: запасы медикаментов и перевязочных материалов были достаточными, инженерные системы — водопровод, канализация и электроснабжение — функционировали без сбоев. Медицинский персонал, состоящий из опытных врачей, медсестер и младшего персонала, был готов к приему большого числа раненых.
Но в сентябре 1941 года с началом регулярных авианалетов на Ленинград больница Мечникова, как и многие другие объекты, стала мишенью. Уже в ноябре 1941 года добраться до больницы стало очень сложно. Медикам приходилось жить непосредственно в больнице, в ее кабинетах и ординаторских.
Первая блокадная зима стала испытанием на выживание. Перебои с электроснабжением привели к отключению водопровода, канализации и центрального отопления. Без электричества перестали работать рентгеновские кабинеты, лаборатории, прачечная — жизненно важные службы для больницы. Отсутствие воды парализовало работу аптеки, невозможно было готовить водные растворы лекарств, приходилось отпускать их только в порошках. В палатах появились самодельные печки-буржуйки, пищу готовили на дровяных плитах. В условиях полного отсутствия централизованного снабжения топливом сотрудники больницы, включая врачей и медсестер, сами занимались его заготовкой. Сотрудники больницы разбирали на дрова деревянные дома на проспекте Ленина (с января 1944 года — Пискаревский проспект). К этой работе привлекались и выздоравливающие пациенты, способные к физическому труду,— некоторым это помогало быстрее восстановиться. Не хватало и персонала, но больница Мечникова продолжала функционировать. На четырех этажах павильона № 2 располагались различные отделения, приспособленные для работы в условиях блокады. В подвалах были устроены бомбоубежища, которые, к счастью, использовались не часто.
2020 год. Городская больница им. Петра Великого
Фото: Wikipedia / Красный
До середины 1990-х годов больница на Пискаревском проспекте носила имя Ильи Мечникова, а сегодня это больница имени Императора Петра Великого, которая является клинической базой Северо-Западного государственного медицинского университета имени Ильи Мечникова. Так петровское наследие переплелось с научным новаторством, хотя смешение имен порой приводит к легкой путанице.