Хотя в 2007 году экономика России останется в списке самых быстрорастущих в мире, после президентских выборов в марте 2008 года она может столкнуться с новыми рисками и замедлением экономического роста. Рейтинговое агентство Standard & Poors в своем обзоре вчера предупредило о возможности смены экономического курса преемником Владимира Путина. Аналитики инвестбанков, впрочем, не верят в ухудшение делового климата при новом президенте.
Главный вывод публикуемого сегодня доклада рейтингового агентства Standard & Poors (S&P) "Что будет с суверенными рейтингами России: путь к благоденствию или скольжение вниз?" таков: несмотря на то что преемственность власти на предстоящих в марте 2008 года выборах президента неоспорима, именно с ними связаны основные факторы неопределенности и риски. Проблема, по мнению S&P, в чрезмерной "централизации власти в Кремле": "Смена руководства сопряжена с повышенной политической нестабильностью и риском нарушения преемственности экономического курса".
В 2007 году, как уверены его авторы Мориц Крамер и Хелена Хессел, экономика России останется одной из самых быстрорастущих в мире: в 2007 году темпы экономического роста составят 6% (в 2006 году, по оценке МЭРТа, 6,9%). В результате страна войдет в десятку крупнейших экономик по размеру ВВП (в 2000 году Россия занимала 18-е место). А уже к 2008 году Россия опередит ЮАР, Малайзию и Мексику по доходу на душу населения — в 2006 году он составлял около $400 в месяц. Аналогичные темпы роста среди стран с близким рейтингом демонстрирует Казахстан — как и в России, там сказывается эффект высоких цен на энергоресурсы.
Однако по итогам президентской кампании 2008 года возникают новые факторы, способные замедлить высокие темпы роста российской экономики. В качестве основного риска S&P называет увеличение госрасходов. "Возросшее материальное богатство страны распределяется крайне неравномерно, а разрыв в уровнях доходов населения... становится весомым аргументом в пользу реализации различных схем популистской политики",— констатирует S&P. Новому президенту, по мнению агентства, будет сложнее устоять перед соблазном увеличения расходов госбюджета, необходимого для "покупки" власти и популярности. А такие решения способны усилить инфляционное давление и дестабилизировать экономический климат.
Экономисты ряда инвестбанков сомневаются в реалистичности этого сценария. Острая необходимость в бюджетном профиците отпала: объем стабфонда достигнет к концу 2007 года $100 млрд, при том что объем внешнего госдолга составляет $50 млрд, а золотовалютные резервы — $400 млрд, рассуждает Евгений Надоршин из инвестбанка "Траст". А по мнению Александра Морозова из HSBC Bank Moscow, новый президент может сдерживать принятие популистских мер, ссылаясь на закон о трехлетнем бюджете на 2008-2010 годы.
Еще один риск, по версии S&P, низкие инвестиции, что может стать причиной снижения производительности экономики: "Уровень инвестиций остается относительно низким — порядка 20% ВВП". Александр Морозов удивлен выводами S&P: "Данные ЮНКТАД о прямых и портфельных инвестициях в России говорят ровно о противоположном". По данным ЮНКТАД, в 2006 году объем прямых иностранных инвестиций почти удвоился.
Еще одним фактором, способным оказать влияние на замедление роста, S&P называет концентрацию активов нефтегазового сектора в руках государства. Наконец, S&P указывает на сравнительно неблагоприятный российский деловой климат: институты власти и рынка слабы, а частота заказных убийств, в том числе замглавы ЦБ Андрея Козлова, свидетельствует о "росте беззакония".
Прогноз S&P — один из первых долгосрочных прогнозов экономполитики России после выборов-2008. Впрочем, горизонт планирования рейтинговых агентств обычно гораздо больше, чем у инвестбанков: Райр Симонян, председатель правления российского подразделения Morgan Stanley, не видит роста политических рисков на ближайшее время, но оговаривает: "Инвестбанки редко смотрят дальше чем на два года вперед".