То, что с 15 марта начнут действовать новые таможенные пошлины, в том числе и практически на все продукты питания, ни для кого не было неожиданностью. Принятие этого решения по разным причинам откладывалось правительством в течение последних двух месяцев. Введение новых таможенных пошлин некоторые аналитики характеризуют как победу, одержанную аграрным лобби. Однако эксперты Ъ склонны полагать, что ссылки на давление со стороны аграриев не больше, чем попытка кабинета оправдать шаг, направленный на латание дыр в бюджете.
Список товаров, обложенных новыми пошлинами, лишен всякой логики. Если в случае с белым сахаром, пошлина на который составляет теперь 20%, у протекционистов была четкая и весьма обоснованная мотивация, то принятие аналогичных мер в отношении импорта мясных и молочных продуктов обосновать достаточно трудно.
Например, введение пошлин на мясные изделия можно обосновать тем, что существуют российские мясокомбинаты, производящие аналогичную импортной продукцию, и интересы которых требуется защитить. Однако вводя пошлину (15%) на импортные окорока и колбасы, правительство ввело такую же пошлину и на импортное мясо, на котором и работают мясокомбинаты типа "Царицынского".
Схожая ситуация складывается на рынке сливочного масла. Ряд экспертов полагает, что потребность в импортном масле составляет в России не менее 200 тыс. т ежегодно. Обусловлено это, во-первых, тем, что многие молочные заводы свернули производство этого продукта из-за низкой рентабельности. Во-вторых, из-за того, что масло — товар сезонный, и осенью и зимой населению России в любом случае приходится есть именно импортное сливочное масло. Многие продукты питания обложены импортными пошлинами, вообще не имея аналогов в ассортименте российской пищевой промышленности (например, йогурты, практически все сорта твердых и мягких сыров). Есть основания полагать, что дефицитность российского продовольственного рынка вынудит правительство пересмотреть новые таможенные тарифы уже в ближайшие месяцы.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛЕЛЕКА