Вчера начался визит Владимира Путина в Индию. Специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА особенно заинтересовали несколько интриг в российско-индийских отношениях, ни одна из которых вчера так и не вышла за пределы интриг.
В столице Индии Дели с приездом российского президента было связано несколько интриг. Меня интересовало, будет ли подписано соглашение об участии индийцев в создании тяжелого истребителя пятого поколения. Меня это правда интересовало. Мне не давал покоя вопрос, почему страна, вставшая с колен, не может создать этот истребитель без них.
Кроме того, всех заинтриговало сообщение министра обороны Сергея Иванова из индийского города Бангалора о том, что индийцы могут быть задействованы в проекте освоения нефтяного месторождения "Сахалин-3". Сергей Иванов сообщил об этом накануне приезда российского президента, чем чрезвычайно разволновал нефтяную общественность, как российскую, так и мировую, а прежде всего — китайцев, которые тоже имеют виды на "Сахалин-3".
В Дели плюс 23. На территории правительственного дворца так же грязно, как и на улицах города. На лужайке, более или менее точной копии лужайки американского дома, где проходят брифинги для журналистов, вповалку лежат те же самые нищие, опустившиеся, потерявшие вкус к жизни люди, что и на тротуарах Дели. Впрочем, когда объявляют, что через несколько минут Владимир Путин и Манмохан Сингх, премьер-министр Индии, придут сюда, на свежий воздух подписывать межгосударственные и межправительственные соглашения, все эти люди поднимаются, отряхиваются, бредут поближе к микрофонам, и я вдруг понимаю, что это на самом деле местные журналисты. И я понимаю, что даже российские журналисты, не замечаемые в страсти к деловому стилю в одежде, выигрышно выглядят на этом фоне.
Одна из российских журналисток спросила, какие направления экономического сотрудничества лидеры считают главными и может ли государственная индийская задолженность России быть инвестирована в индийскую же экономику.
Господин Путин в ответ рассказал о том, что в декабре прошлого года в индийский порт прибыл первый танкер с сахалинской нефтью. Очевидно, Владимир Путин давал понять, что именно это направление он и считает магистральным. Так и оказалось: позже российский президент несколько раз повторил, как он надеется, что индийский долг будет инвестирован именно в строительство совместных предприятий по нефтедобыче и транспортировке российских нефти и газа на территории Индии.
Господин Путин ни слова не сказал о том, что нечто похожее возможно и на территории России. Таким образом, предположение господина Иванова о совместном с индийцами освоении "Сахалина-3" оказалось, видимо, либо слишком смелым, либо преждевременным.
Безупречная правда, впрочем, состоит хотя бы в том, что "Роснефть" и Индийская нефтегазовая корпорация подписали вчера меморандум о создании двух рабочих групп в области добычи и нефтепереработки (см. стр. 17). Об этом было сказано даже в совместном заявлении господ Путина и Сингха.
Индийская журналистка спросила господина Путина, "на какой стадии находится обещанная трехсторонняя ось Россия--Индия--Китай", благодаря которой мир может снова стать если и не многополярным, то хотя бы, как и раньше, во времена СССР, двухполярным.
Господин Путин неожиданно дипломатично ответил на этот вопрос, в котором слышались и боль, и надежда на создание трехсторонней оси, по которой лидеры КНР, Индии и России будут ходить как по лезвию бритвы. Господин Путин сказал, что это такой интересный формат, у которого есть будущее, потому что в ближайшие годы именно на эти страны придется рост мировой экономической активности, и значит, будет логично, если они станут держаться вместе.
И никакой дипломатичности не было в ответе господина Путина на вопрос, как он относится к испытаниям противоспутниковой ракеты в Китае. Господин Путин заявил, что, с одной стороны, космос должен быть свободен от оружия, но "вместе с тем КНР — не первая страна, которая провела такие испытания". Господин Путин намекал на США, которые испытывали такого рода ракеты еще в восьмидесятых годах двадцатого века.
— Не нужно выпускать джинна из бутылки,— закончил господин Путин, имея в виду, очевидно, что тогда китайцы не будут выпускать из-под земли ракеты.
Господин Сингх, как выяснилось, является горячим поклонником идеи инвестировать индийский государственный долг в совместные проекты.
— Мы уже согласились,— сказал индийский премьер-министр,— что нужно пользоваться этими способами в таком деле, как финансирование строительства многофункционального транспортного самолета.
Позже глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов подтвердил мне, что индийцы уже подписали соглашение о выделении на этот проект $30 млн — именно в счет погашения своего долга.
Кроме того, вчера было принято совместное заявление президента РФ и премьер-министра Индии о сотрудничестве в области мирного испытания атомной энергии.
— Я вчера был на строящемся объекте в Куданкуламе,— с воодушевлением рассказал глава Росатома Сергей Кириенко сразу после пресс-конференции двух лидеров.— Все работают! Только что установлен корпус атомного реактора. В первом полугодии 2007 года, думаю, уже поставим топливо. Договорились о строительстве еще четырех блоков в Куданкуламе (каждый стоимостью в полтора миллиарда долларов. — А.К.).
Господина Кириенко нисколько не смущает, что международная группа ядерных поставщиков наложила ограничения на поставки ядерных материалов третьим странам, и Индия входит в их число. Господин Кириенко уверен, что для Индии будут сделаны исключения, которых она заслужила безупречным исполнением всех предписаний международных контролирующих организаций.
Оставалось разобраться с интригой, связанной с истребителем пятого поколения. Перед встречей Владимира Путина с деловыми кругами Индии и России я спросил у главы компании "Сухой" Михаила Погосяна, зачем ему в этом проекте нужны посторонние. И если индийцы все-таки будут участвовать в нем, то сколько они, грубо говоря, дадут денег? Ведь именно это, судя по всему, прежде всего интересует россиян.
Господин Погосян казался взволнованным этим вопросом:
— Вы представьте себе: люди вот семью создают,— быстро говорил он.— И их спрашивают, а сколько они вложат в эту семью денег? И они, конечно, молчат! Потому что у них нет договоренностей, положенных на бумагу.
Очевидно, все, что говорил господин Погосян, следовало интерпретировать по отношению к ситуации с истребителем пятого поколения. Его, этого ребенка, журналисты готовы своими вопросами выплеснуть из его купели вместе с мутной водой, которой слишком много в этой истории.
— И вообще нет этих договоренностей! А их все спрашивают! Не надо лезть в их жизнь! — патетически воскликнул господин Погосян.
Слегка успокоившись, он все-таки пояснил, что детали предстоящей сделки, которая наверняка будет закрыта до конца 2007 года, совершенно не ясны. Зато рассматривается вопрос о том, чтобы и в этом проекте поучаствовали деньги из индийского долга.
— Главное, что уже совершенно ясно, с кем из россиян будут работать индийцы,— добавил Михаил Погосян.— А то говорили, что МиГ может участвовать...
Так стало окончательно понятно, что истребитель пятого поколения вместе с индийцами будет делать компания господина Погосяна.
То, что рассказал Михаил Погосян, через несколько минут подтвердил глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, который, наконец, объяснил, зачем России в этом проекте индийцы.
— В финансовом плане нам одним это делать очень накладно получается,— признался господин Чемезов.— Нам проще пригласить партнера. А Индия нам, честно говоря, больше всех остальных подходит. Они наши друзья — в смысле больше друзья, чем все остальные. В том числе и в будущем от них ждать никаких неприятностей не приходится.
Помедлив, господин Чемезов добавил:
— "Торы" в Иран отгрузили.
Он рассказал, что установки были поставлены в эту страну за два предновогодних месяца. Судя по всему, в "Рособоронэкспорте" считают эту операцию крайне удачной. Правда, после нее друзей у нашей страны осталось, похоже, еще меньше и вряд ли в близком будущем "Рособоронэкспорту" придется ждать отмены санкций США. Более того, высокопоставленные чиновники госдепартамента США вчера не исключили, что могут наказать "Рособоронэкспорт" новыми санкциями (см. стр. 11). У высокопоставленных россиян эти намерения вызывают веселье. Нельзя, смеются они, наказать одну и ту же фирму одними и теми же санкциями несколько раз подряд...
На встрече с президентом России индийские бизнесмены проявляли большую деловую активность. Один из них честно признался, что самое заманчивое предложение, которое индийцы сейчас могут сделать россиянам, — "продукты из пластика". Он сказал об этом после того, как критически отозвался о том, что главным предметом торговли между Индией и Россией являются углеводороды и вооружение.
В ответ на это господин Путин предложил индийцам активнее завоевывать рынок необработанных алмазов.
— Мы только что отменили квотирование необработанных алмазов,— сказал российский президент.— В этой связи мы будем приветствовать прямые контракты иностранных компаний с АЛРОСА.
Впрочем, индийские бизнесмены не оценили, кажется, щедрости господина Путина. Вся их решимость пока уходит в участие в истребителе пятого поколения. Высокопоставленный источник в Министерстве обороны России вчера поздним вечером рассказал Ъ, что индийцы долго думали, прежде чем согласиться на вариант сотрудничества с "Сухим", а не МиГом. Раздумья заняли три года. В конце концов, переговорщики из российского правительства сказали им, что "Сухой" поднимет свой первый самолет пятого поколения в 2009 году, и им уже и так придется вскакивать на подножку ушедшего поезда. "Нам и так этот самолет стоит где-то четыре миллиарда долларов,— заявил источник Ъ.— И финансовая помощь нам действительно нужна".
По его словам, истребитель пятого поколения могут создать сейчас только Россия или США. Теоретически это может сделать и Европа, концерн EADS, но "он на это не способен организационно".
Значит, и в самом деле осталось составить брачный контракт — на случай громкого бракоразводного процесса.