Российские власти начинают обсуждать перспективы отказа от управляемого курса рубля и прекращения интервенций ЦБ на валютном рынке. На обсуждение режима free-float для рубля Минфин и ЦБ вдохновили успех либерализации валютного законодательства в середине 2006 года и рекордный приток иностранных инвестиций в прошлом году. Впрочем, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, окончательно "свободным" курс рубля раньше 2010 года не станет.
Приток иностранного капитала в 2007 году может оказаться меньше, чем в 2006 году, но больше чем $15 млрд. К такому консенсусу независимо друг от друга пришли директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, вчера и позавчера выступившие с заявлениями о перспективах макроэкономической ситуации в России в 2007 году и на ближайшие несколько лет.
Напомним, цифру притока капитала $15 млрд ЦБ прогнозировал в "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2007 год" — когда этот документ готовился, еще не было известно, что по итогам 2006 года чистый приток иностранного капитала составит рекордные $41,6 млрд. Алексей Улюкаев теперь называет эту цифру "консервативной оценкой", однако предпочитает не давать точных прогнозов, ссылаясь на то, что в ЦБ могут прогнозировать приток капитала от IPO российских компаний — генерирующих компаний из системы РАО ЕЭС, Сбербанка и Внешторгбанка, но не берутся оценивать приток и отток спекулятивного капитала. А Алексей Саватюгин прямо увязывает прогнозируемое снижение притока капитала с тем, что "рубль будет укрепляться более медленными темпами, чем в прошлом году".
Оба чиновника уверены, что российским властям в 2007 году удастся удержать инфляцию в пределах 8%. Импорт растет значительно быстрее экспорта, следовательно, по счету текущих операций притекает меньше валюты. При этом дешевеющая нефть — сейчас она стоит примерно на 10% меньше, чем в конце прошлого года, и на 32% меньше, чем на пике стоимости летом 2006 года,— лишь упрощает задачу сдерживания роста цен.
Как следует из слов господина Улюкаева, ЦБ рассчитывает на то, что в 2007 году ЦБ, возможно, и не придется использовать укрепление рубля как антиинфляционный инструмент, хотя отказываться от этой возможности ЦБ не намерен. В 2006 году рубль был ревальвирован на 4,3% относительно бивалютной корзины, на 60% состоящей из долларов США и на 40% из евро. Господин Саватюгин также полагает, что в 2007 году рубль укрепится не так сильно, но предпочитает говорить об укреплении реального курса рубля, на который больше влияет разница в инфляции между Россией и основными ее торговыми партнерами. В 2006 году в реальном выражении рубль укрепился на 7,6%, в 2007 году "мы сможем уложиться в 5%", подчеркивает чиновник Минфина.
ЦБ не может не нравиться то, что валютный и денежный рынок приходят в равновесие. Алексей Улюкаев говорит, что ситуация, когда на рынке постоянно имелась избыточная ликвидность, уходит в прошлое. Более низкий уровень ликвидности приведет к более высоким процентным ставкам — у ЦБ появится реальная возможность использовать процентные ставки как инструмент регулирования и отказаться от интервенций на валютном рынке. Тогда вместо того, чтобы иметь две противоречащие друг другу цели — контроль за курсом рубля и уровнем потребительских цен, ЦБ сможет перейти к более принятому в мировой практике таргетированию инфляции.
Но для того чтобы прийти к этому, придется перейти на так называемый free-float rate — свободный режим курсообразования, в отличие от практикуемого сейчас managed float — политики управляемого курса, поддерживаемого операциями ЦБ на валютном рынке. Впрочем, случится это, по словам Алексея Улюкаева, не ранее чем через три года — то есть и при другом главе ЦБ, и при другом президенте.