Несмотря на стремительный рост мировых экономик, число безработных в мире за последние десять лет по-прежнему остается на сверхвысоком уровне. Таков главный вывод доклада "Глобальные тенденции в сфере занятости-2007", опубликованного Международным бюро труда (МБТ). Выводы МБТ, по мнению российских экспертов, актуальны в первую очередь для России.
Вчера Международное бюро труда опубликовало доклад, в котором проанализированы основные тенденции в сфере занятости с 1996 по 2006 год. Главный его вывод — даже несмотря на увеличение в мире числа работающих, количество безработных по-прежнему остается на чрезвычайно высоком уровне. С 1996 по 2006 год их количество в мире возросло с 161 млн до 195,2 млн человек, или до 6,3% от общего числа людей трудоспособного возраста. В 2006 году самый высокий уровень безработицы зафиксирован в странах Ближнего Востока и Северной Африки — 12,2%, самый низкий — в странах Восточной Азии — 3,6%. В странах Центральной и Восточной Европы, а также странах СНГ, даже несмотря на экономический рост, уровень безработицы все еще остается по-прежнему высоким — с 1996 по 2006 год он снизился всего с 9,7 до 9,3%.
"Экономический рост не позволил сократить глобальную безработицу. Даже в условиях стремительного экономического роста в мире в 2007 году сохраняется серьезная озабоченность в плане перспектив создания достойных рабочих мест и дальнейшего сокращения числа работающих бедных",— говорит генеральный директор МБТ Хуан Сомавия.
Согласно выводам экспертов, происшедший с 1996 по 2006 год "значительный экономический рост привел в большей степени к росту производительности труда и в меньшей — к росту занятости". Так, производительность труда в мировом масштабе за десять лет увеличилась на 26%, а число работающих в мире выросло лишь на 16,6%. МБТ рекомендует для снижения или, по крайней мере, сдерживания уровня безработицы усилить взаимосвязь между экономическим ростом и созданием рабочих мест. В докладе особо подчеркивается, что речь не "просто о рабочих местах", а о "именно достойных и производительных".
"Эффективные рабочие места можно создать в высокотехнологичных отраслях",— говорит директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. "Возможно, для стран низкого уровня развития, например Северной Африки или Латинской Америки, больше бы подошел, скажем, опыт Китая, где главной задачей было создать просто рабочее место. Вывод экспертов МБТ, возможно, больше подходит для высокоразвитых стран",— считает ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков.
Ведущий экономист Центра экономических и финансовых разработок РЭШ Ирина Денисова отмечает, что "сейчас мировая экономика растет, но не создает новые рабочие места, не говоря об эффективных". Почему так происходит, по мнению экспертов, хорошо выяснять на примере России — здесь, по оценкам экспертов, количество производительных рабочих мест даже незначительно сокращается — на десятые доли процента в год. "Зарегулированность государством крупного бизнеса сокращает рабочие места на крупных предприятиях и увеличивает низкопроизводительные в малых и средних предприятиях, где добавленная стоимость ниже",— констатирует директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Отметим, уровень безработицы в России остается стабильным последние три года — таким образом, рост производительности труда в России (см. текст на этой же странице) ведет лишь к перераспределению занятости в стране, но не больше.