Впрочем, независимо от того, получит ли Лили Аллен награду или нет, для деятелей искусства ее история будет еще одним поводом всерьез забеспокоиться о нарастающей конкуренции со стороны "выскочек" из сети, претендующих на награды за "реальные" заслуги. Первый тревожный звонок для них прозвучал еще в начале прошлого года, когда сетевой дневник "Багдад в огне", принадлежащий неизвестной иракской девушке, был номинирован на литературную премию Самуэля Джонсона (см. "Власть" №14 за 2006 год). Относительно спокойно могут чувствовать себя разве что режиссеры: большинство кинокритиков известны своей консервативностью и вряд ли допустят, чтобы какой-нибудь любительский фильм, размещенный на Youtube (www.youtube.com) или других популярных видеосервисах, претендовал на "Золотую пальмовую ветвь" или "Оскара".
С опережением трафика
В наступившем году пользователи интернета могут впервые столкнуться с таким явлением, как глобальный блэкаут всемирной сети. По мнению экспертов, проанализировавших последние тенденции в развитии интернета, в 2007 году нагрузки на основные телекоммуникационные каналы возрастут до такой степени, что начнутся сильные перебои со связью между континентами. Вызвано это не только увеличением количества пользователей сети (осенью 2006 года оно перевалило за 1 млрд), но и ростом популярности различных видеосервисов. Работа таких порталов связана с передачей большого объема данных, которые в минувшем году составили 30% от общего объема сетевого трафика. И по всем прогнозам в дальнейшем доля видео будет только возрастать, причем так быстро, что уже в этом году пропускной способности каналов на всех просто будет не хватать. Из-за этого у многих пользователей сети резко снизится скорость соединения с интернетом или же вовсе будет невозможно подключение. Если для рядовых потребителей это не станет большой трагедией, то для фирм, активно использующих всемирную сеть в своей работе, даже непродолжительные блэкауты могут обернуться большими убытками.
С мрачными прогнозами Deloitte соглашаются не все. В частности, российские специалисты признают, что проблема перегрузки в сети существует, но они уверены, что сбои вполне можно предотвратить. Например, ничто не мешает провайдерам и владельцам крупных сайтов проложить новые каналы или разнести свои серверы по разным частям света, чтобы не зависеть от ширины межконтинентальных магистралей. В конце концов, нет смысла надеяться, что сами пользователи согласятся спасти интернет, договорившись не качать большие файлы.
Интернет набрал политического веса
Американские граждане все чаще обращаются к электронным источникам, чтобы узнать последние политические новости. Социологи компании Pew Internet выяснили, что роль сетевых ресурсов в освещении выборов в конгресс США за последние четыре года увеличилась более чем в два раза. Результаты исследования вряд ли можно проецировать на российские реалии, однако, судя по тому, что в последнее время практически все наши политические партии обзавелись собственными сайтами, российские политики не склонны недооценивать роль интернета.
Генеральный прокурор выложился
Вступая в свою должность в июне прошлого года, нынешний генеральный прокурор России Юрий Чайка пообещал сделать свое ведомство более открытым и доступным для простых граждан. Чиновники прокуратуры ответственно отнеслись к задаче, поставленной новым начальником, и в середине января представили модернизированную версию официального ресурса своего ведомства (www.genproc.gov.ru), на котором, по словам первого заместителя Юрия Чайки Александра Буксмана, более широко представлена информация о ведомстве и ее руководстве.
На сайте простые граждане могут найти сведения о структуре Генеральной прокуратуры, ознакомиться с различными правовыми документами, а также заглянуть на новостную ленту, представляющую собой что-то вроде официальной криминальной хроники, в которую изредка вклиниваются внутриведомственные новости. При желании можно даже почувствовать себя причастным к деятельности блюстителей законности, высказав свое мнение в электронных опросах.
По информативности сайт www.genproc.gov.ru вряд ли чем-либо отличался от других ведомственных ресурсов, построенных примерно по такой же схеме, если бы ни главное его нововведение — личная страница генерального прокурора Юрия Чайки. Обычно главы российских государственных структур на своих страницах ограничиваются публикацией биографии и списком наград, если таковые, конечно, имеются. Но Юрий Чайка пошел дальше и помимо жизнеописания представил на суд широкой публики свои выступления и интервью, дополнив все фотографиями, на которых он запечатлен в основном сидящим или стоящим перед микрофонами, и разделом "письма прокурору", причем написать письмо можно, только указав личную информацию вплоть до почтового адреса и рода занятий.
Перестройка за перестройку
20 января хакеры атаковали сайт основанного Михаилом Горбачевым Международного фонда социально-экономических и политических исследований (Горбачев-фонда) www.gorby.ru. Киберпреступники внесли некоторые изменения в содержание заглавной страницы ресурса — на ней появилась информация о команде, взломавшей портал, а также открытое письмо Михаилу Горбачеву, авторы которого возлагали на него ответственность за гибель жителей Баку в ночь с 19 на 20 января, когда по приказу советского руководства в столицу Азербайджана были введены войска.
Несмотря на то что взлом сайта Горбачев-фонда наделал немало шума и рассматривался едва ли не как киберпреступление века, для нашего сегмента интернета это вполне обычное происшествие. Только за последние полтора года хакерами было взломано несколько десятков известных ресурсов, и в большинстве случаев преступниками двигала не столько жажда наживы, сколько желание поиграть мускулами перед сетевой общественностью и другими хакерами. Поэтому обычно хакеры не стремятся серьезным образом повлиять на работу сайта, а просто оставляют сообщения в духе "Здесь был я". Скажем, именно так поступили киберпреступники, взломавшие сайт парламента Республики Ингушетия и один из порталов Сбербанка. Как правило, наибольшая активность киберпреступников приходится на какие-нибудь знаменательные даты или праздники. К примеру, 9 мая прошлого года группа хакеров взломала неофашистский сайт и на его заглавной странице оставила поздравление ветеранов войны с Днем Победы.
Обычно администраторам атакованного ресурса удается быстро наладить работу сайта и в течение нескольких часов убрать следы хакерской деятельности. Однако в случае с www.gorby.ru такой оперативности не наблюдалось. После атаки администраторы портала на неопределенное время заблокировали к нему доступ, чем дали повод недоброжелателям Михаила Горбачева еще раз позлорадствовать насчет печальной судьбы его начинаний, даже виртуальных.