Цена без костей


Неделю назад Иран заявил, что за нынешним снижением мировых цен на нефть стоят действия вражеских сил. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев считает, что нефть дешевеет потому, что об этом все говорят.

Как заявил иранский президент Махмуд Ахмади-Нежад в телевизионном обращении к нации, он предлагает резко снизить нефтяные цены, заложенные в государственный бюджет на новый финансовый год, начинающийся в марте,— с $44,1 до $33,7 за баррель. По его словам, это нужно сделать, чтобы противостоять вражеским силам, умышленно снижающим мировые цены на нефть, чтобы повредить Ирану: "Это станет сигналом врагам Ирана, показывающим, что мы способны управлять собственной экономикой и в условиях резкого падения нефтяных цен". Кто является врагами, президент не указал, однако аналитики на мировом нефтяном рынке предположили, что имелись в виду прежде всего США.


Впрочем, западные аналитики тоже подозревают, что мировые цены на нефть снижаются умышленно — только не США, а Саудовской Аравией. В развернувшейся сейчас в ОПЕК дискуссии о том, следует ли продолжать сокращать производственные квоты картеля с целью удержать цены от дальнейшего падения, саудовцы решительно выступили против. Аналитики предположили, что за этим стоит стремление суннитской Саудовской Аравии уменьшить приток нефтедолларов в шиитский Иран и ослабить тем самым финансовое положение этой страны и ее возможности влиять на шиитов в Ираке.


Ситуация, когда цены умышленно снижаются, не слишком обычная на мировом нефтяном рынке. Более типичным до сих пор было использование в качестве оружия резкого повышения цен на нефть. В 1973 году арабские страны ввели эмбарго на поставку нефти в страны, поддерживающие Израиль (прежде всего в США) с явной целью наказать эти страны сверхвысокими ценами на нефть и нефтепродукты, прежде всего на бензин. Это действительно удалось сделать, потому что, как впоследствии признавались представители арабских стран, в самом по себе эмбарго особого смысла не было: мировой нефтяной рынок един — нуждающиеся в нефти всегда могут ее получить через страны-посредники. Другой вопрос — по каким ценам. Заявление об использовании нефтяного оружия само по себе вызвало небывалый рост цен на бензин в США и других западных странах — и небывалый рост нефтяных доходов арабских нефтепроизводителей. Период высоких цен на нефть в 1970-е годы принес значительный выигрыш и СССР, который, несмотря на демонстративную антиизраильскую и антиамериканскую политику, формально о применении нефтяного оружия не объявлял — напротив, резко увеличил добычу и экспорт нефти.


О необходимости наказать западные страны высокими ценами на нефть заявлял в начале 2000-х годов и президент Венесуэлы Уго Чавес, говоривший, что необходимо заставить богатые страны расплатиться за свою самоуверенность путем резкого повышения мировых цен на нефть: "Где бы они были без нашей нефти? Пусть платят!" (Заметим, что тогда сверхвысокими ценами, от которых западным странам не поздоровится, считались $50 за баррель, которые по нынешним временам выглядят довольно скромно.) В апреле 2002 года иракский президент Саддам Хусейн выступил с телеобращением к нации, в котором подчеркнул, что Ирак на 30 дней вводит эмбарго на экспорт нефти (в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" он экспортировал примерно 2 млн баррелей в день), чтобы наказать США и заставить Израиль вывести войска с палестинской территории. Наконец, в последнее время в стремлении использовать нефтяное оружие против западных стран постоянно подозревают Иран — мол, он может ввести эмбарго на экспорт нефти и даже перегородить Ормузский пролив, через который арабская нефть танкерами вывозится потребителям. Тогда даже $100 за баррель покажутся низкой ценой.


Теперь, когда заговорили о том, что в качестве нефтяного оружия используются как раз не высокие, а низкие цены, аналитики могут придумывать самые разные теории. Мол, как известно, СССР рухнул в результате падения нефтяных цен в 1980-е годы — не было ли это организовано умышленно западными странами и некоторыми антисоветски настроенными арабскими режимами? В 1998 году не падение ли мировых цен до $10 за баррель привело к дефолту и валютному кризису в России? Не было ли и это кем-то организовано? Не является ли нынешнее стремление союзных войск в Ираке наладить иракскую нефтедобычу и экспорт (как раз на прошлой неделе американские военные доложили о возобновлении экспорта 1,5 млн баррелей в день с нефтяного терминала в Басре) попыткой использовать нефтяное оружие низких цен? Не могут ли западные потребители вообще объявить эмбарго на покупку нефти, обрушив тем самым цены?


Надо заметить, что для мирового нефтяного рынка, ключевое положение на котором занимают 500 крупных инвестиционных и пенсионных фондов, все равно, на чем играть. Если преобладают опасения, что будет использовано оружие в виде сверхвысоких цен, нужно срочно покупать нефть (что, конечно, толкает цены вверх). Если же имеются опасения, что некие силы поставили задачу обрушить нефтяные цены, нефть нужно продавать (вызывая тем самым снижение цен). Сейчас спекулянты явно склонны продавать. Как сказал нефтяной экономист Филип Вергелер, "все зависит от пенсионных фондов; я думаю, что цены вполне могут упасть ниже $30 за баррель".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...