Вчера Банк России принял решение снизить ставку рефинансирования с 11% до 10,5%. Столь незначительное снижение ставки, по мнению участников долгового рынка, не окажет на него существенного влияния. Однако теперь под налогообложение попадут ставки по большему числу банковских депозитов. Это может привести к тому, что Банк России обяжет банки раскрывать эффективные ставки по вкладам.
В пятницу совет директоров Банка России принял решение снизить с 29 января ставку рефинансирования до 10,5%. Нынешняя ставка в 11% действовала с 23 октября 2006 года. В прошлом году представители ЦБ неоднократно заявляли, что при изменении ставки они будут ориентироваться на инфляцию. При этом разница между показателями инфляции и учетной ставки должна быть в пределах 1-2%.
Участники долгового рынка считают, что нынешний уровень ставки рефинансирования не оказывает прямого влияния на рынок без одновременного снижения ставки прямого репо, под которую ЦБ кредитует банки. "Решение снизить ставку рефинансирования может повлиять на денежный рынок, только если ЦБ вслед за этим понизит ставку прямого репо: он станет более стабильным и прогнозируемым. Еще год назад представители ЦБ говорили о намерении привязать ставку репо к ставке рефинансирования, однако этот вопрос не решен до сих пор",— заявил Ъ вице-президент инвестбанка "Траст" Павел Пикулев. Сейчас ставка репо составляет около 6%.
Вместе с тем, по оценкам экспертов, снижение ставки рефинансирования повлияет на рынок депозитов. Снижение ставки приводит к тому, что у все большего числа банков ставки по депозитным вкладам превышают ставку рефинансирования. С понедельника в такую ситуацию попадают, в частности, банки "Юниаструм", Собинбанк, Россельхозбанк, Инвестторгбанк, Межпромбанк+. При этом вкладчики, согласно законодательству, обязаны уплатить 35% налога со ставки, превышающей ставку рефинансирования. При этом сами банки ставки снижать не собираются. Директор департамента депозитных продуктов банка "Юниаструм" Дмитрий Хилько заявил, что банк уже привлекал вклады по ставке, превышающей ставку рефинансирования, но извещал клиентов о том, что будет вынужден удержать налог. Однако это все равно было выгодно клиентам. "Мы ориентируемся не на ставку рефинансирования, а на ставки конкурентов",— заявил Дмитрий Хилько. В Собинбанке Ъ сообщили, что в 2005-2006 годах клиенты успешно привлекали средства на двухгодичные депозиты со ставками выше учетной. Однако чтобы подстраховать клиентов от изменения ставки рефинансирования и, соответственно, уплаты налога, банк предусмотрел снятие денег с двухлетнего депозита по истечении 367 дней с сохранением ставки.
Однако увеличение числа банков с подобными ставками может создать ситуацию, когда вкладчики будут получать меньший доход, чем декларируемый. Поэтому, по мнению опрошенных Ъ банкиров, ЦБ может заставить их публиковать эффективную ставку по депозитам. Раскрывать эффективные ставки по кредитам банки обязаны с 1 июля.