Декабрь — месяц ожидания праздника и, конечно же, новогодних подарков. Надо ли говорить, что предновогодний настрой не обошел стороной и акционеров российских компаний. Инсайдерские сделки декабря показали, что акционеры активно готовились к Новому году, делая подарки себе и превращая акции в наличные деньги — вероятно, с надеждой порадовать близких. Впечатляют и корпоративные подарки одной из компаний, попавших в наш декабрьский проект,— главный из них стоит порядка $44 млн.
Напомним, что в нашем проекте используется информация, которую официально раскрыли в декабре 500 крупнейших по капитализации российских эмитентов. В соответствии с законодательством наши компании отчитываются только об изменениях в реестре в отличие от стандартов международной отчетности, где черным по белому написано, продал акционер пакет акций или купил. Поэтому информация компаний, акции которых вращаются на международных площадках, в полной мере отражает реальное положение дел.
Так, ОАО "Комстар-ОТС" еще в конце сентября объявило об одобрении условий реализации своей опционной программы за счет организованной покупки части глобальных депозитарных расписок, выпущенных и размещенных на открытом рынке. Всего в рамках программы компания планирует выкупить не более 4,5% общего уставного капитала и распределить фонд до конца 2009 года среди менеджмента с оговоркой, что срок реализации может быть как продлен, так и сокращен по усмотрению "Комстар-ОТС".
И вот в предновогодний месяц эта волшебная программа коснулась председателя совета директоров компании Сергея Щебетова и члена совета директоров Владимира Лагутина, изменивших свою долю с 0% до 0,6% и 1,5% акций в форме GDR соответственно, о чем компания официально сообщила на своем сайте. Сказать, что "Комстар-ОТС" выступила в роли Деда Мороза,— значит не сказать ничего. Ориентировочная стоимость подарков-опционов, согласно рыночной капитализации на дату заключения соглашений, составила $17,8 млн для Сергея Щебетова и $44,4 млн для Владимира Лагутина.
Кстати, "Комстар-ОТС" преподнес новогодний подарок не только членам совета директоров, но и инвесторам, объявив 11 декабря о приобретении пакета "Связьинвеста" объемом 25% плюс одна акция. Уточним, что 17,3% "Связьинвеста" приобрел непосредственно "Комстар-ОТС", а обладателем 7,7% стала "внучка" компании — MGTS Finance S. A. Общая сумма сделки составила $1,3 млрд, котировки компании выросли за день на 4%.
Акционер другого эмитента — Росбанка — заместитель председателя правления Оксана Лифар тоже увеличила в декабре свою долю акций, однако в данном случае опционной программы банк не проводил. Отметим, что Росбанк стал постоянным участником нашего проекта, поскольку с сентября (когда рассматривались августовские сделки) в банке ежемесячно происходили те или иные изменения в составе акционеров.
Разъяснения в ноябрьском интервью газете "Коммерсантъ" дал председатель правления Росбанка Александр Попов — говоря лично о себе, он указал, что "передал свой пакет акций банка в доверительное управление одной управляющей компании". Собственно, с юридической точки зрения, сказал он, это выглядит как продажа акций. Что касается опционной программы в банке, то, по словам Александра Попова, "ее нет и не было — просто существуют индивидуальные сделки между рядом действующих и бывших сотрудников банка и акционерами".
В пресс-службе Росбанка сообщили, что опционной программы в Росбанке действительно нет, а прокомментировать ситуацию может сама Оксана Лифар. Однако ни Лифар, ни ее личный финансовый менеджер в течение нескольких дней не воспользовались возможностью дать пояснения относительно изменений в составе акционеров. Поэтому можно предположить, что подарок ориентировочной стоимостью $3,5 млн, согласно рыночной капитализации Росбанка на момент этих изменений, Оксана Лифар сделала себе сама. После чего она постепенно снизила свою долю в уставном капитале банка на сумму порядка $0,5 млн, опять же согласно рыночной стоимости на дату изменений.
В целом количество сделок, которые совершили акционеры компаний за прошедший декабрь, получилось не в пример больше, нежели в предыдущие месяцы. При этом трансакций, где акционеры уменьшали свои пакеты акций, оказалось гораздо больше, чем тех, где свои доли они увеличивали. И это вполне объяснимо, ведь новогодние каникулы требуют немало средств — всем хочется, чтобы праздник удался.
Например, в декабре уменьшили доли своего участия в уставном капитале акционеры компании "РБК Информационные системы". В компании официально подтвердили, что акционеры свои пакеты продали, "поскольку до конца 2006 года действовало положение, что акции при условии владения акционером более трех лет не облагаются налогами. В связи с чем акционеры решили такую возможность использовать". Надо сказать, что с учетом рыночной капитализации общая сумма сделок ориентировочно составила $17,7 млн, что, вероятно, порадовало акционеров компании. А ведь для встречи Нового года хорошее настроение — самое главное.
Акционеры Сбербанка (кстати, тоже ставшего постоянным участником нашего проекта) члены правления Галина Рыбакова и Николай Кулешов 15 декабря уменьшили доли своего участия в уставном капитале на 0,007% и 0,01% соответственно. Опираясь на рыночную капитализацию Сбербанка на момент изменений, стоимость этих пакетов составила около $4 млн и $5,7 млн соответственно.
Надо сказать, что акционеры Сбербанка, которые уменьшили доли участия в уставном капитале именно в декабре, показали себя инвестиционно грамотными, не в пример тем, кто упоминался в наших прошлых обзорах. Позитивные новости, в частности заявление главы МЭРТа Германа Грефа, что дополнительная эмиссия акций банка будет проведена и может составить 198 млрд руб., а также серьезное укрепление рубля по отношению к доллару (80% активов Сбербанка находится в рублях) повлекли за собой повышение справедливой оценки акций ведущими инвестиционными компаниями. Все это стало причиной активной покупки бумаг Сбербанка, рост котировок которых в течение декабря составил около 40%.
Не меньший интерес представляют сделки, которые проводили акционеры компаний, занимающих более скромные места по капитализации в списке крупнейших эмитентов на 1 декабря. Несмотря на то что они уступают в капитализации другим участникам нашего проекта, ориентировочные суммы сделок их акционеров тоже выглядят очень внушительно.
Так, акционеры компании "Мурманский траловый флот" (МТФ), которая на 1 декабря занимала 352-е место по капитализации, 20 декабря изменили доли своего участия в уставном капитале, причем члены совета директоров Владимир Бондаренко и Михаил Лобан уменьшили свои доли на 1,21% и 1,29% соответственно, что на тот момент было эквивалентно суммам порядка $760 тыс. и $810 тыс. Другой акционер и член совета директоров МТФ Юрий Прутков, напротив, свое участие в уставном капитале увеличил на 1,55% — это $1 млн, согласно рыночной капитализации компании на момент изменения.
Акционеры компании "Метрострой" (СПб), которая на 1 декабря находилась на 492-м месте по капитализации, перед Новым годом, 27 декабря, свои доли уменьшили. В соответствии с рыночной стоимостью эти изменения составили в общей сложности около $7,4 млн в денежном выражении. Однако заместитель генерального директора компании "Метрострой" Александр Петров пояснил, что в действительности все эти пакеты акционеры не продавали, а перевели в управляющую компанию, созданную с целью консолидации контрольного пакета акций. При этом на баланс УК были переведены не только пакеты акций физических лиц, указанных в нашей таблице, но и юридических лиц, в частности предприятий, участвующих в строительстве метрополитена в Санкт-Петербурге.
Кроме инсайдерских сделок, которые совершаются менеджментом компаний, бесспорный интерес для инвесторов представляют корпоративные сделки. Так, в декабре компания НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) сообщила, что 20 декабря компания Veft Enterprises Limited увеличила свою долю обыкновенных акций НЛМК с 9,61% до 75,64% в рамках консолидации капитала. В тот же день акционеры, указанные в нашей таблице, соответствующим образом уменьшили свои доли в НЛМК. Компания отметила, что эта трансакция была проведена с целью упрощения структуры владения акциями НЛМК и не привела к изменению бенефициарного владения. Отметим, что в тот же день НЛМК сообщила о создании СП с швейцарской компанией Duferco Group, однако в НЛМК уточнили, что вышеуказанные изменения в составе акционеров к этой сделке отношения не имеют.
Кроме того, в декабре НЛМК провела сделку с дочерними предприятиями. По официальной информации компании, в рамках оптимизации структуры активов НЛМК продала пакеты акций нескольких дочерних энергетических предприятий (см. таблицу "дочек") компании Immenso Enterprises Limited, принадлежащей контролирующему акционеру НЛМК (Владимиру Лисину.— "Деньги") за $78,56 млн.
Сделки, совершенные 500 крупнейшими компаниями России с дочерними предприятиями
|
Инсайдерские сделки
|
*Примечание компании: консолидация пакета акций осуществлена с целью упрощения структуры владения пакетом акций НЛМК. Консолидация пакета акций на балансе компании VEFT ENTERPRISES LIMITED не привела к изменению бенефициарного владения.