Рост инвестиций в 2006 году составил 13,5%, что позволило добиться экономического роста около 7% — об этом сообщил Росстат, завершивший подведение основных итогов 2006 года для экономики. В 2007 году рекордный рост вряд ли повторится, прогнозируют аналитики и чиновники — возможно, экономика России уже находится в начале траектории затухающего роста.
Согласно данным Росстата, в 2006 году инвестиции в основной капитал выросли на 13,5%. Опубликованный Росстатом показатель превысил прогнозы и МЭРТа, и аналитиков инвестиционных банков: темпы их роста оказались не только выше, чем в 2005 году, когда он составлял 10,7%, но и рекордными за все последние годы. Отметим, что в конце 2006 года рост инвестиций заметно ускорился — рост "декабрь к декабрю" составил 16,5%.
Подавляющая часть аналитиков инвестбанков, обзоры которых проанализировали в Ъ, отмечают, что рост инвестиций — одна из главных макроэкономических новостей года. Сочетание роста инвестиций и расширения потребительского спроса позволило сохранить темпы роста ВВП, близкие к 7%. Впрочем, окончательной оценки роста экономики за 2006 год еще нет, в МЭРТе ожидали, что она составит 6,8-6,9%.
По оценкам Всемирного банка, для устойчивого роста в развивающихся странах необходимо, чтобы доля инвестиций в ВВП составляла не менее 20%. Если воспользоваться данными Росстата об объеме инвестиций (4,483 трлн руб.) и выполненной Минфином предварительной оценкой номинального ВВП (27,08 трлн руб.), в России этот показатель составляет 16,6% ВВП. Иными словами, чтобы экономический рост не затухал, инвестиции должны расти значительно быстрее, чем в прошлом году.
Однако и МЭРТ, и большинство аналитиков настроены довольно пессимистично и не ожидают закрепления этой тенденции. Декабрьский консенсус-прогноз роста инвестиций в основной капитал, приводимый агентством "Интерфакс" (средний прогноз опрошенных аналитиков), на 2007 год составляет 11,2%, прогноз МЭРТа — 11,0%. В отчете Владимира Пантюшина и Олеси Черданцевой из "Ренессанс Капитала" приводится прогноз в 9% роста инвестиций в 2007 году. Они полагают, что движителем роста в этом году будет рост потребительского, а не инвестиционного спроса.
Наталья Орлова и Ольга Найденова из Альфа-банка оптимистичнее: в их отчете приведен прогноз роста инвестиций в 13,5%, совпадающий с результатами за 2006 год, что позволяет им прогнозировать рост ВВП в 7%. Заметим, это значительно выше, чем правительственный прогноз, закладываемый в бюджетные проектировки на 2008-2010 годы. Минэкономразвития в 2007 году ожидает роста ВВП в 6,2%.
Затухания инвестиционного спроса и экономического роста ждут и Евгений Гавриленков, и Антон Струченевский из "Тройки Диалог". Они прогнозируют 10% роста инвестиций и 6% роста ВВП, указывая на рост процентных ставок на денежном рынке, "продолжение снижения чистого экспорта" и рост темпов импорта. Их логика вполне укладывается в классическое описание "голландской болезни": рост в обрабатывающих отраслях продолжает замедляться, а рост доходов населения сопровождается ускоренным ростом импорта.
В этой ситуации задача "удвоения ВВП" вновь под угрозой, и в 2007 году вероятность того, что для ее формального решения правительству придется прибегать к статистическим уловкам, велика. По сути, глава МЭРТа Герман Греф уже начал кампанию по "устному удвоению ВВП" на Давосском экономическом форуме: он использовал не реальный объем ВВП, а его долларовое выражение. При таких расчетах, констатировал министр, ВВП уже "вырос в три раза за последние шесть лет".