С 2009 года Минфин готов перевести российские холдинги на консолидированную налоговую отчетность. Как следует из оказавшегося в распоряжении Ъ проекта "Основные направления налоговой политики на 2008-2010 годы", правительство готово пойти на эту меру, чтобы лишить крупные холдинги возможности по своему усмотрению переносить центры прибыли из одного региона в другой. Но эксперты отмечают, что в целом от реализации идей Минфина налогоплательщики выиграют.
"Основные направления налоговой политики на 2008-2010 годы", о которых вчера уже писал Ъ, разработаны Минфином в рамках подготовки проекта трехлетнего бюджета и должны быть представлены правительству в феврале. Кроме плана борьбы с внешними офшорами этот документ содержит предложения Минфина о введении консолидированной отчетности для холдингов. Предлагаемый срок вступления в силу документа, разрешающего холдингам вести отчетность для налоговых целей консолидированно,— 1 января 2009 года. Главный смысл нововведений: при определении налога на прибыль, полученную группой компаний, их финансовые результаты будут суммироваться. Согласно документу, между регионами платежи по налогу будут делиться "пропорционально средней арифметической доле компании--участника консолидированной группы в совокупной стоимости основных фондов и фонда оплаты труда".
Материнская компания, как предполагает Минфин, будет нести ответственность за подачу декларации от имени всех компаний группы. При этом операции внутри группы (например, распределение дивидендов и сделки между ее членами) при исчислении налога учитываться не будут. Кроме того, чистые убытки одной компании можно будет зачесть в счет чистой прибыли, полученной другой компанией (для предотвращения схем в отношении убытков, полученных накануне вхождения в холдинг, будут действовать особые правила).
По признанию Минфина, предложения подготовлены вовсе не для облегчения жизни холдингов, а для решения бюджетных проблем. "Это позволит избежать ситуации, при которой факт регистрации центра прибыли группы компаний в качестве налогоплательщика в каком-либо субъекте РФ приводит к резкому увеличению поступлений налога на прибыль в бюджет данного субъекта за счет уменьшения доходов иных регионов",— сказано в тексте документа.
Напомним, что наиболее остро эта проблема проявилась в связи с переносом юридического адреса компании "Сибнефть" (ныне "Газпром нефть") с Чукотки и из Омской области в Санкт-Петербург. Этот переезд обойдется федеральному бюджету в 22,7 млрд руб. ($850 млн) — именно такая сумма "отступных" будет выделена Минфином двум субъектам в 2007-2009 годах для компенсации потерь от переезда крупнейшего налогоплательщика, приносившего Омской области 30%, а Чукотке — 60% доходов.
Впрочем, по словам экспертов, случай с "Сибнефтью" скорее исключение с политической подоплекой, нежели правило — бизнес мало пользовался возможностью перерегистрации компаний в других регионах, поскольку выигрыш от незначительных налоговых льгот не перекрывает сопутствующие переезду затраты. По мнению партнера налогового отдела компании "Эрнст энд Янг" Александры Лобовой, холдинги от инициативы Минфина только выиграют. "Нововведение не скажется на налоговой нагрузке холдингов, однако оптимизирует денежные потоки входящих в них компаний. Сейчас, для того чтобы уравнять доходность компаний, входящих в одну группу, им приходится продавать друг другу товары (в том числе и по трансфертным ценам) или, к примеру, присоединять убыточную компанию к прибыльной. После того как прибыль начнут считать в целом по группе компаний, делать это (и нести соответствующие издержки и риски) будет неэффективно",— сказала Ъ Александра Лобова.
По словам менеджера налогового отдела компании КПМГ Олега Ганелеса, единственным недостатком консолидации для налогоплательщика является солидарная ответственность компаний группы по уплате налогов. Возможно, новые правила будут слишком сложными. "В странах, где налоговая консолидация существует, компаниям предоставляется выбор — применять данный режим или нет. Было бы логично, если бы выбор был предоставлен и российским налогоплательщикам",— сказал Ъ Олег Ганелес.