Жестче, локальнее, шире

ESG-регулирование становится рутиной

Людям, ответственным за управление корпоративным устойчивым развитием в 2024 году, особенно в России, пришлось непросто. На фоне оптимизации подходов и бюджетов год оказался насыщенным с точки зрения ESG-нормотворчества. Ксения Лопаткина, Евгения Иштылечева и Регина Смирнова из You Social проанализировали ключевые инициативы в области ESG-регулирования за рубежом и в России и показали, как они влияют на корпоративные практики.

Главное в мире

В 2024 году в передовых странах мира вопросы ESG стали переходить из сферы добровольных стандартов к обязательному нормативному регулированию. Еще со времен «Зеленой сделки» (EU Green Deal) ЕС демонстрирует тут наиболее прогрессивный и комплексный подход. В 2024 году вопросы устойчивого развития были темой по меньшей мере десяти актов, вступивших в силу или только принятых, и примерно столько же — в проработке. Для остального мира регулирование в ЕС может служить не только образцом передовой практики, но и иметь практическое значение, например для компаний, стремящихся получить доступ к европейским рынкам. Вопросы ESG были фокусом нормотворчества и в других странах, в том числе в США, Канаде, Австралии, Китае, Бразилии, Индии, Турции, странах Африки.

Основные тренды в зарубежном регулировании включают нефинансовые раскрытия, в том числе климатические, ESG-вопросы в цепочках поставок и противодействие гринвошингу. Из главного в первом тренде: опубликованы европейские стандарты отчетности в области устойчивого развития (ESRS), первый в мире прецедент такой союзной системы на основе Директивы по отчетности в области устойчивого развития (CSRD). До 2029 года раскрытие по ESRS станет обязательным примерно для 50 тыс. европейских компаний, а 2024-й — первый отчетный год.

С января 2024-го вступили в силу и международные стандарты МСФО S1 (раскрытие информации об устойчивом развитии) и МСФО S2 (раскрытие информации о климате). Сделать их обязательными в своих странах уже решили Бразилия, Коста-Рика, Шри-Ланка, Нигерия и Турция. По данным АКРА, сегодня 14 из 30 крупнейших стран мира требуют обязательной нефинансовой отчетности (десять — страны ЕС), в шести приняты предварительные решения об этом.

В марте Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) утвердила обязательное климатическое раскрытие для публичных компаний. Введение правила в силу пока приостановлено из-за исков, оспаривающих его законность. Большинство наблюдателей уверены, что авторитет SEC и общий тренд сыграют свою роль и иски будут отклонены, тем более что похожие правила уже и так принимаются в отдельных штатах, например в Калифорнии. Но приход Дональда Трампа и республиканцев может стать «черным лебедем» для климатического регулирования и повестки ESG в CША в целом.

Директива ЕС о комплексной проверке корпоративной устойчивости (CSDDD или CS3D) будет задавать тренд повышения прозрачности цепочек поставок. Она обязует крупные компании ЕС проверять свою деятельность, как и поставщиков, на предмет соблюдения прав человека и экологической безопасности. Новое регулирование принудительного труда (EUFLR) запрещает в ЕС продажу товаров, произведенных с его использованием. Оно уже действует в Канаде, Австралии, Великобритании и частично в США. Новое регулирование обезлесевания в ЕС (EUDR) требует от компаний (поставляющих на рынок ЕС или импортирующих из него древесину и изделия из нее, какао, кофе и др.) проверки и подтверждения того, что их продукция не связана со сведением и деградацией лесов или незаконной вырубкой. Новые требования к экодизайну в ЕС (ESPR) устанавливают их для продуктов, которые продаются на внутреннем рынке, требования о долговечности, возможности повторного использования, ремонтопригодности, минимизации углеродного следа.

Еще одна тенденция — ужесточение противодействия гринвошингу, где снова лидирует ЕС. Директива о гринвошинге ввела определение экологических заявлений, требования к их формулировке, запрет на использование общих фраз вроде «экологически чистый», «экологичный», «зеленый», «друг природы» и др. В разработке — Директива о зеленых заявлениях c более широким охватом и строгими санкциями, ее принятие ожидается в 2025 году.

Главное в России

В России пока рано говорить о комплексном ESG-нормотворчестве, сопоставимом с масштабами лидеров, но нужно отметить возросшее внимание регуляторов к теме. В 2024 году стали активно говорить о формировании национальной повестки корпоративного устойчивого развития. Импульс этому во многом дало майское обновление списка национальных целей развития, утвержденного президентом. И хотя суверенизация ESG вряд ли была среди его задач, большинство обновленных целей оказались связанными с аспектами устойчивого развития, де-факто формируя основу национального курса и ориентиры для ESG-стратегий компаний.

Связь ESG-деятельности компаний и национальных целей формально пока не регулируется, но в этом направлении делаются определенные шаги. В ноябре по поручению президента Агентством стратегических инициатив и правительством Москвы учрежден оператор стандарта общественного капитала бизнеса (АНО «Общественный капитал») для оценки и учета вклада компаний в реализацию национальных целей. Среди его задач — разработка методологии оценки и процедуры верификации. Бизнес, деятельность которого соответствует стандарту, получит дополнительную господдержку.

Для компаний значимы опубликованные в январе рекомендации ЦБ по разработке стратегий устойчивого развития и климатического перехода. Адресованные прежде всего публичным компаниям, они закладывают основы национального подхода к учету ESG-факторов при организации стратегического и корпоративного управления.

Усиление регулирования нефинансовой отчетности как глобальный тренд не обошло стороной Россию. В мае 2024 года Минэкономразвития представило проект национального стандарта отчетности об устойчивом развитии, который носит добровольный характер. В него заложены отдельные показатели оценки вклада компаний в реализацию национальных целей. Точные сроки принятия стандарта не обозначены, но вероятно, это случится в первой половине 2025 года. Важно отметить и требование Московской биржи об обязательной публикации нефинансовых раскрытий к эмитентам первого и второго уровней листинга.

В части противодействия гринвошингу в октябре 2024-го были опубликованы рекомендации ФАС России о недопущении его в маркетинговой коммуникации. Документ закрепил ряд важных положений, созвучных с директивой ЕС: определение экологического заявления, список некорректных формулировок, например «экологически полезный», «экологичный», «экологически благоприятный», «экологически безопасный», «чистый» и др.

Отклик компаний

Усиление регулирования приносит свои плоды. По данным свежего ежегодного опроса Thomson Reuters Institute, важность ESG-повестки все чаще признается управляющими командами компаний. Исследователи отмечают увеличение комплаенс-ориентированного характера ESG-программ компаний и рост роли финансовых директоров, чей опыт в отчетности, заверении и комплаенсе стал востребован в ESG-менеджменте.

Новые требования заставляют компании развивать управление ESG. Чаще создаются кросс-функциональные ESG-комитеты, в том числе для контроля и координации нефинансовых раскрытий: по данным Deloitte, сегодня 52% крупных компаний в мире создали такой комитет, а 37% — в процессе создания. Регулирование побуждает перестраивать или выстраивать с нуля системы сбора данных, чтобы оптимизировать процесс и улучшить качество раскрытий. Большинство респондентов Deloitte (74%) планируют инвестировать в технологии или инструменты своевременного и качественного раскрытия информации.

Согласно свежему опросу ERM, ключевой внутренний барьер в развитии ESG для компаний — отсутствие финансовой мотивации для менеджмента и сотрудников, а среди внешних — высокая стоимость или в принципе отсутствие необходимых технологий, недостаточный интерес собственников. Среди решений, способствующих развитию повестки внутри, помимо усиления финансирования,— обучение персонала, фокус на наращивании соответствующих компетенций, в том числе среди топ-менеджмента.

Регулирование ЕС пока не оказало существенного влияния на российские реалии. CSRD и ESRS, а также СSDDD могут применяться к российским компаниям, например, если их акции или облигации торгуются на биржах ЕС, их товарооборот в ЕС превышает определенный порог, у них есть дочерние компании и филиалы в ЕС с определенным уровнем выручки или заключены лицензионные соглашения. Российские экспортеры уже изучают применимость новых правил и последствия их несоблюдения.

В России самое ощутимое воздействие на корпоративные практики оказало регулирование нефинансовой отчетности. По данным АНФОР («Атлас нефинансовой отчетности в России»), принятие рекомендаций Минэкономики во многом стало причиной роста входа отчетов в 2024 году. Схожие выводы делают в своем отчете и аналитики АКРА и Комитета по интегрированной отчетности. Как и за рубежом, стандарты заставили российские компании задуматься о совершенствовании сбора данных, а у профильных консультантов возросли запросы на разработку внутренних регламентов нефинансовой отчетности, актуальны запросы на автоматизацию сбора данных и соответствующие ИТ-решения. Известно, что на практике для некоторых компаний ссылка на Минэкономики служит значимым аргументом и облегчает защиту соответствующих бюджетов.

Многие компании планируют и впредь раскрываться по стандартам министерства как по традиционным показателям, так и по метрикам общественного стандарта, хотя последние все еще остаются предметом обсуждения внутри компаний в части практической возможности сбора данных и реального отражения вклада.

Далее будет…

В конце 2024 года в Еврокомиссии заявили о планах объединить CSRD, CSDDD и Таксономию ЕС, чтобы «сократить бюрократию и уменьшить бремя отчетности». Банк России обсуждает с рынком возможность введения обязательной отчетности об устойчивом развитии для эмитентов.

В 2025 году можно ожидать усиления регулирования. Учитывая это, российским компаниям было бы разумно не откладывать все до официальных публикаций, а заранее наращивать потенциал и экспертизу, выстраивать отдельные ESG-направления, с их помощью интегрировать ESG в смежные функции, в том числе риски, финансы, юридические департаменты, маркетинг и PR, на фоне рекомендаций ФАС о гринвошинге.

Необходимы мониторинг и анализ регулирования как национальных, так и зарубежных, в том числе европейских, требований, которые развиваются в разы быстрее. Трудно делать прогнозы, однако история показывает, что даже железные занавесы падают. Периоды изоляции неизбежно сменяет интеграция, которая на примере массива европейского ESG-регулирования может быть крайне трудоемкой для отечественных компаний. Рекомендация актуальна не только для бизнеса, но и экспертного и консалтингового сообществ, регуляторов, так как ESG становится частью международного комплаенса и делового оборота. Развивая национальную повестку, важно создавать условия для глобальной отраслевой готовности, экспертности и конкурентоспособности российского бизнеса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...