Желание учиться есть, но возможностей нет

Что мотивирует российских врачей к профессиональному развитию и какие преграды есть на пути к знаниям

Врач — профессия, требующая постоянного профессионального развития. В этом уверены 95% медицинских работников в России, считающих это важным для своей карьеры, но каждый четвертый сталкивается с серьезными препятствиями на пути к обучению и повышению уровня своего мастерства. К такому выводу пришли эксперты, проводившие по инициативе благотворительного фонда «Жизнь как чудо» исследование мотивации медицинских специалистов. Среди главных препятствий для развития — высокая загруженность на работе, отсутствие возможностей учиться в своем регионе и поддержки руководства.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В числе основных задач, которые ставили перед собой инициаторы исследования, было выявить потребности врачей детских медицинских учреждений в профессиональном развитии, обустройстве рабочей среды и оценить наиболее востребованные программы помощи и профессиональной переподготовки врачей. «Исследование потребностей и мотивации врачей детских медучреждений» проводилось по инициативе фонда «Жизнь как чудо» командой аналитиков и специалистов TiburonResearch (специализируется на маркетинговых и продуктовых исследованиях для бизнеса) анонимно, чтобы респонденты были максимально откровенными и естественными. Но по ряду параметров (возраст, место проживания, образование) эксперты смогли сделать выводы о ситуации с мотивацией врачей в целом и понять, насколько полученные результаты релевантны.

«Мы спросили у респондентов о том, что мешает им развиваться, какие возможности они хотели бы видеть на рабочем месте, а также о том, что бы поспособствовало их профессиональному развитию»,— пояснили в фонде «Жизнь как чудо».

По мнению авторов исследования, сегодня в системе здравоохранения существуют две актуальные проблемы, от которых напрямую зависят корректность и своевременность диагностики и назначения грамотного лечения: дефицит кадров и ограниченные возможности для профессионального развития. Их решение требует комплексного подхода, включающего в том числе разработку и издание различных информационных материалов, проведение образовательных мероприятий, программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для врачей.

Частично образовательно-просветительскую функцию берут на себя общественные организации: медицинские ассоциации и благотворительные фонды, ведущие активную работу с врачами по своим узким направлениям. Многие фонды бесплатно проводят для медицинских специалистов различные семинары, стажировки. Поскольку в образовательные программы вкладываются серьезные средства, логично, что они заинтересованы точно знать запросы врачей в сфере профессионального образования и преграды, с которыми они сталкиваются, барьеры, которые вынуждены преодолевать на тернистом пути к знаниям.

«У фонда "Жизнь как чудо" — два направления работы: оказание своевременной помощи детям с тяжелыми заболеваниями печени (адресная помощь) и системная помощь медицинским учреждениям и врачам в ранней диагностике и профилактике заболеваний, поддержка в обучении специалистов и исследованиях болезней печени. Выстраивая работу с врачами, нам надо понимать, что мы можем сделать для конкретного специалиста не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в малых городах. Мы создаем образовательные материалы, которые становятся для врачей опорой в их ежедневной деятельности, и благодаря результатам исследования у нас появилась возможность глубже понять мотивацию медицинских специалистов, их потребности, а значит — создавать еще больше полезных продуктов, материалов и условий для развития. Все это способствует снижению уровня детской смертности от тяжелых заболеваний печени, но, конечно же, для решения данных вопросов требуется более активное участие не только благотворителей, но и системы здравоохранения и профессионального образования»,— рассказывает директор фонда «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова.

Для благотворительных фондов, которые развивают собственные образовательные программы для врачей, крайне важно понимать, чем живут медики в регионах, в каких условиях они работают, какой информации им не хватает, чему они хотели бы учиться и что их, собственно, мотивирует, добавляет эксперт.

В исследовании фонда «Жизнь как чудо» приняли участие 253 врача детских медицинских учреждений (200 женщин и 53 мужчины) в разных регионах страны: от небольших населенных пунктов до городов-миллионников.

Более 60% опрошенных работают в государственных учреждениях и не планируют уходить в коммерческий сектор. Правда, среди молодых специалистов (до 30 лет) этот процент самый низкий: лишь 28% опрошенных молодых врачей трудятся и планируют оставаться в госсекторе. 18% из них намерены подрабатывать в частном секторе, а 20% планируют полностью перейти туда. В то же время есть 7% таких, которые, наоборот, хотят перейти из коммерческой медицины в государственную. Врачи более старшего возраста чаще планируют оставаться работать в государственном здравоохранении, а врачи со средним образованием чаще планируют уйти из медицины в ближайшие несколько лет — 11%.

«Мы много общаемся с врачами и нередко наблюдаем грустную картину — когда из госклиник в частную практику и вообще из медицины уходят потрясающие специалисты. Чаще всего это происходит по финансовым соображениям»,— делится Анастасия Черепанова. Фонд не может повлиять на материальную мотивацию врачей, но может — на нематериальную, говорит она. Впрочем, мотивом для миграции врачей из государственных больниц и клиник в частные и наоборот может быть не только материальная составляющая, есть и объективные факторы.

«Из государственного в частный сектор врачи переходят из-за реструктуризации и сокращения персонала. К этому можно добавить ряд преимуществ, которые есть в частной медицине: гибкий график, возможность дополнительного дохода, выбор места работы с точки зрения территориальной доступности. Но при этом в подавляющем большинстве коммерческих организаций не идет медицинский стаж — только общий. Что для врачей может быть причиной перехода уже в госсектор. Причина ухода из частной медицины может лежать в сфере профессиональных интересов врача — например, ему интересны операции определенного типа, которые возможно выполнять только в крупных государственных центрах. То есть когда речь заходит о профессиональном росте в области высококвалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи, то выбор будет в пользу государственного здравоохранения»,— объясняет медицинский директор ИНВИТРО Мария Боброва.

Чаще же всего современные врачи идут работать в государственный и частный сектор одновременно, выбирая компромисс и балансируя между двумя системами. Совмещение ставок в разных пропорциях — наиболее распространенная практика сегодня. Так, в клиниках ИНВИТРО около 50% врачей работают по совместительству и 50% — в основном штате, уточнила Мария Боброва.

В фокусе экспертов, проводивших исследование, оказались люди разного возраста, с разным стажем в медицине: у 109 опрошенных стаж — 10 лет и менее, у 68 — от 11 до 20 лет, у 76 — 21 год и более. Интересно, что врачи со стажем работы 11–20 лет — наиболее удовлетворенная местом работы группа: 91% в ней нравится медучреждение, где они трудятся. А меньше всего удовлетворенных среди врачей со стажем более 21 года — 70%, и 9% из них не нравится учреждение, в котором они работают. Наиболее частые причины неудовлетворенности текущим местом работы — низкая оплата труда и большой объем занятости, эти причины назвали более 70% опрошенных. В числе других причин — недружелюбные администрация и коллеги, отсутствие карьерного роста и возможностей для профессионального развития. Как выяснилось, даже обустройство рабочей среды и рабочего места важно для врачей и влияет на их настрой. Самым важным для врачей (97% респондентов) оказалось наличие оборудованного рабочего места, диагностического и медицинского оборудования, компьютерной техники и принтера.

Профессиональное развитие важно для 95% врачей—участников опроса, причем максимальное число таких активных и сознательных медиков среднего возраста (31–40 лет), а также среди врачей со стажем работы 11–20 лет и имеющих дополнительную занятость. Самый доступный способ профессионального развития, по мнению опрошенных,— курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки (42%), также называли конференции, ознакомление с современными методами лечения и диагностики, участие в стажировках и доступ к профессиональной литературе и базам знаний. При этом 5% опрошенных отметили, что не имеют доступных возможностей для развития, что в век интернета звучит странно.

Исследование выявило основные трудности, с которыми сталкиваются врачи при попытке повысить свою квалификацию. Среди барьеров для самообразования не только низкая зарплата: 24% участников проведенного опроса не могут учиться из-за высокой рабочей нагрузки, 17% — из-за высокой стоимости обучения, конференций, членства в профессиональных сообществах, еще у 17% нет возможностей учиться в своем регионе, 14% страдают от стресса и выгорания. Лишь 24% ответили, что удовлетворены своим текущим уровнем знаний и квалификации.

Увеличение заработной платы мотивировало бы к развитию 60% врачей, удобный график и местоположение курсов, тренингов — 56%, частичное или полное финансирование обучения со стороны медучреждения — 52%, возможность проходить обучение в рабочее время — 47%, возможность пообщаться с коллегами и обменяться опытом — 45%.

«Моя мотивация для профессионального развития — улучшение качества моей работы, внедрение новых методик с целью улучшения оказания помощи новорожденным и их качества жизни в будущем. Только ежедневное развитие врача и усовершенствование работы всего отделения позволят повысить показатели нашей работы»,— поделился участник исследования врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных областного перинатального центра Челябинска Иван Романенко.

По его словам, в регионе регулярно проходят различные конференции для врачей, которые посещают он и его коллеги. Но важную часть занимает именно саморазвитие: чтение книг, проведение анализа научной литературы, просмотр медицинских исследований, уверен Иван Романенко. «Руководство поддерживает развитие каждого врача, но зачастую мы имеем здесь две проблемы: нет денег и некому работать. Для поездок на учебу в другие города надо изыскивать дополнительные денежные средства, которых у центра нет. А если один доктор уедет, то всем остальным нужно будет еще больше работать, пока коллега учится, ведь дефицит медицинских кадров налицо. Поездки на различные конференции случаются все реже, и одним из самых эффективных мероприятий остается стажировка на рабочем месте, когда вживую видишь то, о чем рассказывают на конференциях с больших трибун. Онлайн-обучение для врачей не подходит никоим образом — в силу специфики нашей работы оно не может заменить личное общение. Поэтому мой выбор — саморазвитие, это очень важная часть совершенствования врачебных навыков»,— резюмирует доктор.

По мнению практикующих врачей, преподаватели должны сами ехать в регионы и на месте проводить обучение, читать лекции, совмещая их с практическими мастер-классами, в идеале образовательные мероприятия должны организовывать региональные департаменты или министерства здравоохранения, крупные исследовательские медицинские центры.

Наталья Тимашова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...