Красный регион попал в красную зону

Ульяновская область по экологии вошла в число проблемных

Ульяновская область включена в число проблемных регионов по экологии и стала единственным проблемным регионом в ПФО. Это следует из рейтинга регионов, составленного центром «Устойчивое развитие» Российского государственного геологоразведочного университета (Москва) при поддержке экологического комитета Госдумы и РАЕН. В рейтинге анализировалось исполнение нацпроекта «Экология», действия властей и итоги исполнения программ. Региональные экологи и общественные активисты считают оценку соответствующей, но замечают, что рейтинг не оценивает всех проблем региона в сфере экологии, которых гораздо больше.

Экологи отмечают, что экорейтинг пока не учитывает много иных факторов, с которыми в регионе тоже не все благополучно

Экологи отмечают, что экорейтинг пока не учитывает много иных факторов, с которыми в регионе тоже не все благополучно

Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ

Экологи отмечают, что экорейтинг пока не учитывает много иных факторов, с которыми в регионе тоже не все благополучно

Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ

Центр «Устойчивое развитие» Российского государственного геологоразведочного университета (Москва) при поддержке комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Российской академии естественных наук (РАЕН) подготовил рейтинг регионов России по качеству выполнения экологических задач органами региональной власти. Организаторы делали выводы на основе анализа исполнения регионами нацпроекта «Экология».

Это первый подобный рейтинг регионов в сфере исполнения управленческих требований по задачам, поставленным в сфере экологии. Инициатива формирования такого рейтинга принадлежит экологическому комитету Госдумы. Содействие в подготовке методологии оказывал РАЕН. Эксперты РАСО оценивали работу с точки зрения коммуникационной составляющей: насколько грамотно у глав регионов выстроен диалог с общественностью, насколько в целом экологическая проблематика представлена в повестке глав регионов. Как пояснили «Ъ» организаторы, комитет инициировал формирование рейтинга после того, как инспекторские проверки исполнения нацпроекта «Экология» показали, что с исполнением госпрограмм во многих регионах большие проблемы. «Мы ежегодно будем контролировать на местах, как ведется эта работа. Эту функцию по Конституции передали Госдуме, мы активно развиваем парламентский контроль и планируем это делать в будущем. Рейтинг станет ежегодным»,— заявил господин Кобылкин.

В конце минувшей недели экорейтинг был представлен на пресс-конференции в ТАСС.

Рейтинг составлен по федеральным округам. Оценка шла по трем критериям: достижение результатов нацпроекта «Экология», удовлетворенность населения экологической ситуацией и качество управленческого менеджмента с точки зрения экспертов. По итоговой оценке результатов регионы подразделялись на группы «отличников» (достигнуты все показатели федеральных проектов, население и эксперты оценивают итоги позитивно), «хорошистов» (достигнуто большинство показателей федеральных проектов, но у населения и экспертов есть вопросы), «середнячков» (достигнута часть показателей федеральных проектов, жители и эксперты говорят о рисках невыполнения поставленных задач) и «проблемных» (показатели не достигнуты, у населения и экспертов серьезные вопросы).

«Отличники» были определены только в трех округах: ЦФО (Липецкая и Московская области), ЮФО (Крым), СКФО (Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская республики, Ингушетия). В ПФО «отличников» не было. В число «хорошистов» вошли республики Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Башкирия, а также Нижегородская, Пензенская и Саратовская области, Пермский край. Мордовия, Чувашия, а также Оренбургская, Самарская и Кировская области признаны «середнячками»

Ульяновская область единственная из регионов ПФО оказалась в красной зоне «проблемных».

Как пояснила «Ъ» руководитель центра «Устойчивое развитие» Елена Панова, в первую очередь на результаты Ульяновской области повлияло неисполнение федеральных проектов в сфере ТКО и федерального проекта «Оздоровление Волги». «У Ульяновской области мы видим, что до сих пор не завершен проект рекультивации полигона ТКО (имеется в виду проблемный полигон “Красный Яр”.— “Ъ”), там суд признал неправомерным заключение контракта, в то же время сам полигон до конца не рекультивирован»,— пояснила госпожа Панова. Она также отметила, что «не исполнен и показатель по исполнению федерального проекта “Оздоровление Волги”» (речь идет о срыве сроков строительства очистных сооружений по всем четырем проектам, о чем еще в июне сообщала зампред комитета Жанна Рябцева). «К сожалению, ни один регион этот федеральный проект не выполнил в срок, и завершение проекта переносится на 2025–2026 годы»,— заметила руководитель центра.

В то же время, по словам Елены Пановой, взятые на себя обязательства по обращению с ТКО регион выполняет: план — 50% на переработку — «достигнут и даже превышен», план по утилизации и обезвреживанию отходов (10% от общего объема) «тоже выполнен», «выполнен и план по захоронению отходов». Также «есть вопросы по сохранению лесов», в частности по отношению площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесов Ульяновская область не выполнила федеральные требования».

По второму критерию регион получил 1 балл, у жителей было немало негативных оценок, «но позитивных оценок было больше». По третьему критерию регион также получил низкую, но не самую низкую оценку — у экспертов есть вопросы, прежде всего по исполнению федерального проекта «Оздоровление Волги».

Елена Панова пояснила, что рейтинг характеризует эффективность управления региональной власти в сфере экологии, результаты рейтинга уже известны профильному федеральному министерству, комитет обменивается информацией и с другими федеральными органами власти. «Дмитрий Кобылкин уже подчеркивал, что рейтинг — это один из инструментов парламентского контроля, чтобы вовремя проинформировать федеральные органы власти о работе в регионах и вовремя выявить риски»,— добавила госпожа Панова.

«Для нас этот рейтинг — сигнал, который имеет большое значение»,— заметил в беседе с «Ъ» председатель профильного комитета регионального заксобрания Вячеслав Ковель. Он согласен, что «в части оценки менеджмента и системы управления проблема действительно есть, когда до сих пор нет министра, только исполняющие обязанности». Он намерен тщательно изучить выводы рабочей группы, составлявшей рейтинг, «и делать соответствующие выводы». «Но при наших ограниченных ресурсах по щелчку пальцев все сразу не сделаешь. Проблемы есть, но они все-таки решаются, и по “Красному Яру”, и по “Винновской роще” работа, несмотря на все сложности, велась»,— заметил депутат.

Координатор реготделения «Зеленой России», эколог Александр Брагин считает, что подготовленный рейтинг отражает только управленческую составляющую, но «очень неполный», «он не дает информации о многих других сторонах действий региональной и местной власти». «Если уж давать оценку, то надо еще оценивать все действия властей, которые должны быть направлены на улучшение экологии, а это и ситуация с чистотой воздуха, и ситуация с озеленением, и ситуация с исполнением требований по ООПТ. То, что непосредственно касается интересов населения, здесь вообще не оценено. А именно с этим у нас в регионе много проблем»,— сказал эколог.

Ульяновский общественный активист и правозащитник Константин Толкачев, занимающийся защитой прав жителей региона на благоприятную окружающую среду, считает, что эксперты, оценивавшие, как у губернаторов выстроен диалог с общественностью и какое место занимает экология в повестке глав регионов, недостаточно глубоко вникли в реальные региональные проблемы, «потому что никакого диалога с общественностью в регионе не было, и губернатор, заявив в начале своего срока о важности экологической повестки, затем дистанцировался от нее».

Во вторник советник губернатора Лев Левитас, сообщая на своей странице в VK о резолюции дискуссионной площадки по эффективному обращению с ТКО, заметил: «Я давно понял, что чиновникам плевать на проблему. Видимо, вопросы экологии кроме изжоги у них ничего не вызывают».

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...