Песнь пенсий

Журнал "Деньги" подвел очередные итоги работы управляющих компаний с пенсионными накоплениями граждан. Впервые была оценена доходность инвестирования накоплений за два календарных года. Лучшую доходность показали компании, ориентированные на значительную долю акций в портфеле пенсионных накоплений. При этом государственная управляющая компания, Внешэкономбанк, по итогам 2006 года выдала результат не только ниже инфляции, но и ниже всех остальных компаний.

Оправдавшиеся акции

Результаты деятельности по управлению пенсионными накоплениями в 2006 году оказались скромнее, чем в 2005 году. Так, средняя доходность инвестирования накоплений граждан за 2006 год составила 20,7%, тогда как по итогам 2005 года она достигала 21,8%. Вместе с тем разброс доходности по итогам 2006 года оказался уже (5,7-39,2%), чем в 2005 году (2,1-51,7%). Во многом сужение диапазона определялось динамикой фондового рынка. Если годом ранее прирост индекса ММВБ составил 83,1%, а индекса корпоративных облигаций — 12%, то в 2006 году разница уменьшилась. Так, индекс ММВБ вырос на 67,5%, а облигационный индекс — на 8,8%. К тому же резкое падение фондового рынка в мае-июне прошлого года, когда котировки многих акций вернулись к отметкам начала года, несомненно, заставило управляющих действовать более осторожно. Ряд управляющих (в частности, "Альфа-капитал", НВК, "РН-Траст") в третьем квартале сократили долю акций в портфелях до нуля.


Вместе с тем, несмотря на довольно сильные движения рынка, не все управляющие радикально меняли структуру своих портфелей. "Инвестиционная декларация пенсионных фондов ограничивает список возможных инструментов инвестирования, в связи с чем костяк из основных высоконадежных активов практически не меняется",— отметил заместитель генерального директора "Ак Барс капитал" Альберт Курбангалиев. "Мы перекладывали портфель акций не более трех-четырех раз за год",— говорит директор инвестиционного департамента компании "Универ" Сергей Плосконосов. При этом, по его словам, "в 2005 году, как ни странно, была более высокая волатильность, особенно в начале года, что и привело к более высоким результатам. При волатильности в 30% в течение года можно показывать доходность 60%, в 2006 году волатильность была ниже, а рост стабильнее, что и снизило общий показатель доходности". По словам портфельного управляющего ФК "Уралсиб" Владимира Мальханова, "по сравнению с 2005 годом снизилась доходность по облигациям, которые занимают значительную часть инвестиционных портфелей".


Тем не менее вложения в акции оправдали себя и в прошлом году. В результате рекордсменом оказалась УК "Тройка Диалог". Доходность инвестирования пенсионных накоплений за два года у нее составила 100%, по итогам 2006 года компания замкнула десятку лидеров (31,8%). При этом на протяжении года (судя по отчетным датам) доля акций в ее портфеле была не меньше 40%, а на конец года составила 50%. Портфельный управляющий УК "Тройка Диалог" Олег Ларичев придерживается этой стратегии все время работы с пенсионными накоплениями. И если в 2004 году она принесла убытки, то в последующие с лихвой их компенсировала.


В лидерах остаются и три управляющие компании ФК "Уралсиб" — УК "Уралсиб", "Уралсиб--управление капиталом" и "Аккорд Эссет Менеджмент", которые тоже значительную часть портфеля (20-30%) отводят под акции. По итогам года они показали сравнимую доходность — 31,5-34%, а по итогам двух лет доходность составила 79-83%. При этом, как пояснил Владимир Мальханов, "по структуре портфели всех управляющих компаний идентичные. Отличие результатов определялось невозможностью заключать сделки с точностью до секунды".


Фактически долей акций в портфеле определяется доходность. Так, на конец прошлого года в сбалансированном портфеле УК "Агана" на акции пришлось более 50% его стоимости, в консервативном портфеле — более 40%. Во многом благодаря этому портфели "Аганы" входят в десятку лидеров рынка. Хотя стоит отметить, что объем средств, которыми управляет "Агана", на два порядка меньше, чем у "Уралсиба" или "Тройки Диалог", а значит, управлять портфелем ей проще. Лидером же 2006 года по доходности стала компания "Универ Менеджмент" (39,2%). Впрочем, из-за низких результатов 2005 года по итогам двух лет она не попала даже в первую десятку.


Кстати, доходность лидеров рынка пенсионных накоплений, вполне сравнима с результатами работы паевых фондов. Так, прирост стоимости пая у ПИФа "Добрыня Никитич" (УК "Тройка Диалог") составил в 2006 году 47,8%. При этом большая часть смешанных паевых фондов (близких по структуре портфелям пенсионных накоплений) показала прирост стоимости пая по итогам года в диапазоне 20-40%, что хорошо соотносится с результатами работы УК с пенсионными накоплениями.


Ряд компаний, управляющих крупными портфелями пенсионных накоплений (от 100 млн рублей), придерживаются более консервативной стратегии. Как отметил генеральный директор УК "Капиталъ" Алексей Шкрапкин, "чем больше длится пенсионная реформа, тем толще становятся портфели у компании. С большим портфелем уже не так тянет рисковать, как с маленьким. Соответственно, одним из факторов падения доходности стало то, что портфели компаний стали более консервативными".


Тем не менее для сохранения конкурентоспособности и они вынуждены держать в акциях 20-25% портфеля, ведь доходность по облигациям уже во многих случаях не позволяет выигрывать у инфляции. А "Солид Менеджмент" увеличил долю рисковых ценных бумаг с 23% (на начало 2006 года) до 45% (на начало 2007 года). Вместе с тем большого выбора у управляющих нет, даже несмотря на то, что с нынешнего года доля корпоративных облигаций в составе портфеля пенсионных накоплений, согласно нормативам, увеличивается до 80%, а доля акций — до 65%. В котировальные листы А1 российских бирж (перечень ценных бумаг, которые можно приобретать) в настоящее время входят менее двух десятков акций десяти эмитентов. В этой ситуации правильно выбранная отрасль решает многое. Как отметил Владимир Мальханов, "2006 год был годом изменения структуры роста конкретных активов. Лидировавшие в начале года акции нефтяных компаний уступили место ценным бумагам энергетического сектора, банков, телекоммуникационных компаний. Не многие управляющие успели поменять портфель, перейти от вложений в нефтяные бумаги в акции других эмитентов". Как отмечает Олег Ларичев, "при таких ограничениях, когда то или оное акционерное общество перестает соответствовать требованиям котировального листа А1 и исключается из него, мы обязаны выводить эту бумагу из портфелей, что, конечно, не всегда бывает удобно и своевременно". Так, в минувшем году лист А1 покинули бумаги "Волга-Телекома" и ЮТК.


ВЭБ не предлагать

Разочарованием для будущих пенсионеров должны стать данные государственной управляющей компании — Внешэкономбанка (ВЭБа). Доходность инвестирования пенсионных накоплений в 2006 году у него составила всего 5,7%, что в 1,6 раза меньше инфляции. Не спас ситуацию и предыдущий, более удачный год. Доходность за два года составила 18,4%, тогда как инфляция за тот же период — около 21%. Ограничения, действующие в отношении инвестирования средств через ВЭБ, не позволяют показывать более значительные результаты. Так, прирост индекса гособлигаций (ZETBI-OFZ Total Return) составил по итогам 2006 года всего 6,9%. При том что в течение года в ВЭБ поступило более 83,5 млрд рублей (четверть нынешнего объема средств в управлении), полученный результат можно назвать удовлетворительным. Следует также учесть, что около 10% средств в течение года лежали на счетах в банках. А так как госкомпании запрещено размещать их на срочных вкладах, то эти средства давали прирост по ставке до востребования.


Помимо ВЭБа, бледно выступили по итогам двух лет Ростовская трастовая компания (18%) и УК "Менеджмент. Инвестиции. Развитие" (11,8%). Доходность ниже инфляции (17,6%) показал и портфель консервативного сохранения капитала УК ТРИНФИКО. Однако, в отличие от ВЭБа, в 2006 году они улучшили свои результаты. К тому же в этих компаниях на конец прошлого года находилось под управлением всего 11,5 млн рублей. Тогда как в ВЭБе — 267 млрд рублей.


Как бы то ни было, у потенциальных клиентов управляющих компаний есть еще время подумать и проанализировать результаты их деятельности. Ведь принять решение о переводе средств в частные УК или пенсионные фонды они должны до 31 декабря. При этом заявление, направленное сейчас в ПФР, ничего не изменит — все равно средства будут переводиться лишь в начале следующего года. Так что сейчас самое время ознакомиться со стратегией инвестирования управляющих компаний. По словам Владимира Мальханова, "структуру вложений, которую мы сохраняли и в 2005-м, и в 2006 году, весной этого года мы собираемся менять, делать ее более консервативной. Мировые рынки переоценены и, по нашему мнению, этот год будет хуже, чем 2006-й,— более волатильным и менее доходным. Высвобождающиеся средства от продажи акций мы будем переводить в облигации".


Стоит отметить, что у многих управляющих компаний доля пенсионных накоплений, переданных через НПФ, на конец сентября 2006 года составляла 50-90%. Кроме того, ряд управляющих компаний, не участвовавших в конкурсе 2003 года, управляет пенсионными накоплениями, переданными и через НПФ. Оптовое привлечение граждан с помощью НПФ оказалось для них гораздо выгоднее. Однако для граждан в этом есть отрицательный момент. Если при передаче средств напрямую в УК человек может выбрать такую компанию, исходя из инвестиционной декларации, то при передаче средств через НПФ выбор УК — дело пенсионного фонда.


Кроме того, появление дополнительного посредника в управлении пенсионными накоплениями, естественно, снижает их доходность. Стоит учесть, что по своей природе пенсионные фонды — весьма консервативные организации. Как отмечает Алексей Шкрапкин, "в отличие от ПФР, в договорах, которые УК заключают с НПФ, последние вправе требовать от них гарантий сбережения средств, что, соответственно, делает портфели от НПФ более консервативными". С ним солидарен Олег Ларичев: "НПФ могут сами диктовать УК инвестиционную стратегию, и зачастую она бывает более консервативной, чем официально разрешенная".


Впрочем, в переводе пенсионных накоплений в НПФ есть и плюсы. По словам управляющих, в этом случае будущий пенсионер имеет возможность следить за приростом пенсии в режиме "реального времени". Тогда как при инвестировании через ПФР он узнает об объеме средств на своем пенсионном счете лишь раз в год.


АЛЕКСЕЙ ЛАМПСИ, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...