Центральная изобретательная комиссия


В конце января официально началось формирование Центральной избирательной комиссии (ЦИК) нового созыва. До 1 марта Госдума и Совет федерации должны выдвинуть по пять членов комиссии, а затем свою пятерку назовет президент. При этом роль нового ЦИКа на грядущих федеральных выборах может оказаться неожиданно весомой.

Четырехлетний срок полномочий Центризбиркома, который формируется на паритетной основе Советом федерации, Госдумой и президентом, истекает 26 марта. Новому составу ЦИКа предстоит организовывать выборы депутатов Госдумы в декабре 2007 года и президента в марте 2008-го. В отличие от федеральных выборов 2003-2004 годов обе грядущие кампании обещают быть весьма сложными, ведь по их результатам Кремль должен обеспечить безболезненную передачу власти преемнику Владимира Путина и формирование в Думе лояльного ему большинства. Видимо, поэтому процесс формирования ЦИКа проходит в условиях жесткого противостояния между двумя партиями власти — "Единой Россией" и "Справедливой Россией".


"Единая" против "Справедливой"

По удачному совпадению выборы президента и парламента оказались на повестке дня ЦИКа в тот момент, когда формирование ЦИКа оказалось на повестке дня президента и парламента

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО

Первыми инициативу в этой борьбе захватили единороссы. Контролируемый ими совет Госдумы постановил закончить формирование думского списка кандидатов в ЦИК лишь 1 марта. То есть если раньше Дума выбирала своих членов ЦИКа в середине февраля, то на этот раз думские члены комиссии будут избраны либо одновременно с выдвиженцами Совета федерации (СФ), либо позже. А это означает, что в процессе формирования ЦИКа между двумя палатами впервые возникли по-настоящему конкурентные отношения.


Причина этого очевидна: если нижняя палата является вотчиной "Единой России", имеющей в ней конституционное большинство (более двух третей), то верхнюю (даже при наличии в ней формального большинства единороссов) контролирует лидер "Справедливой России" председатель СФ Сергей Миронов. И каждая из двух партий власти, имея определенную поддержку в Кремле, рассчитывает на влияние в ЦИКе.


При этом обеим партиям приходится добиваться своего представительства в ЦИКе практически с нуля. Ведь действующий состав ЦИКа формировался весной 2003 года, когда "Единая Россия" существовала как союз партии "Единство" и блока "Отечество--Вся Россия" (каждый из союзников провел в ЦИК по одному члену), а спикер Миронов мог опереться в ЦИКе лишь на выходца из Санкт-Петербурга Николая Конкина.


Конкуренция между двумя партиями власти дает возможность для маневра и председателю ЦИКа Александру Вешнякову, который проводит консультации и с администрацией президента, и с Сергеем Мироновым. В то же время встречи со спикером Госдумы Борисом Грызловым у главы ЦИКа до сих пор не было. Не был приглашен Вешняков и к президенту Путину, хотя такая встреча могла бы заметно упрочить личные позиции председателя ЦИКа и послужить сигналом для остальных политических игроков.


Впрочем, этот факт вряд ли скажется на перспективах самого Вешнякова. Его шансы вновь возглавить ЦИК оцениваются весьма высоко. Основными аргументами в пользу Вешнякова считаются его лояльность президенту и богатый политический опыт в проведении федеральных выборов, а также неплохой имидж за рубежом, где он регулярно отстаивает демократизм российской избирательной системы. Но вопрос о том, кто именно окажется в новом составе ЦИКа и сохранит ли Вешняков реальный контроль над будущей комиссией, остается открытым.


Несмотря на все усилия Бориса Грызлова установить уверенную связь с новым ЦИКом, оказалось, что поучаствовать в его формировании имеет честь и Сергей Миронов

Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН

"Единая Россия" сначала претендовала на откровенное партийное большинство в ЦИКе, рассчитывая на посты секретаря и зампреда комиссии. В частности, на должность зампреда, по некоторым сведениям, партия планировала выдвинуть главу думского комитета по общественным организациям Сергея Попова. Именно ради него, по этой версии, единороссы приняли поправку, по которой член ЦИКа не обязан обладать юридическим образованием. Гарантией доминирования "Единой России" в новом ЦИКе должна была стать и другая инициатива, с которой выступили два вице-спикера Госдумы — секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин и член президиума Олег Морозов. Они предложили изменить принцип формирования ЦИКа, по которому от каждого депутатского объединения может быть делегирован лишь один член комиссии, и привязать квоты фракций к их численности. Тогда единороссы могли бы претендовать на четыре из пяти мест в комиссии от Госдумы.


Однако администрация президента эту инициативу не поддержала. Поэтому единороссам пришлось смириться с тем, что от Госдумы в состав комиссии попадут представляющий КПРФ действующий член ЦИКа Евгений Колюшин и некий кандидат от лояльной Кремлю ЛДПР. Правда, это не помешает партии власти воспользоваться тем, что закон позволяет выдвигать кандидатов в ЦИК не только фракциям, но и отдельным депутатам Госдумы. Поэтому двое из трех кандидатов от "Единой России" (действующие члены ЦИКа Эльвира Ермакова и Валерий Крюков, а также третий, пока неутвержденный кандидат), видимо, попадут в думский список именно как выдвиженцы отдельных депутатов.


Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО

Между тем администрации президента, главе ЦИКа и спикеру СФ удалось договориться о том, что верхняя палата утвердит пятерых действующих членов комиссии (Сиябшах Шапиев, Людмила Демьянченко, Нина Кулясова, Николай Конкин и Елена Дубровина). Этот факт тоже можно считать провалом "Единой России", которой не удалось договориться о проведении через СФ своих кандидатур. Видимо, поэтому ее члены в последнее время заговорили о том, что кандидатуры Нины Кулясовой и Елены Дубровиной в ряде регионов благословили именно единороссы. Но назначение этих членов ЦИКа по квоте СФ вряд ли позволит "Единой России" оказывать на них столь же заметное влияние, как на думских выдвиженцев партии.


О президентской пятерке пока можно сказать лишь то, что она наверняка определится не ранее второй декады марта — после того как станет понятен состав выдвиженцев Госдумы и СФ. Эта схема позволит главе государства не только сохранить в ЦИКе баланс основных политических сил, но и избежать возможных сюрпризов, связанных с противостоянием двух палат.


Центризбирком против "Единой России"

Если Александр Вешняков сохранит свою должность, истинный масштаб его влияния на избирательный процесс можно будет оценить уже осенью

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО

Борьба за места в ЦИКе нового созыва имеет особый подтекст. Ведь проводить следующие федеральные выборы комиссии предстоит в новых политических условиях. Прежде всего это касается изменений в избирательной системе, которая за время правления Путина была существенно откорректирована — в основном в сторону сужения прав избирателей.


О самых значительных свершениях подобного рода "Власть" уже не раз писала. Так, из бюллетеней была изъята графа "против всех", общественные организации лишились права направлять на выборы своих наблюдателей, а партии стали единственными организациями, имеющими возможность выдвигать кандидатов на выборах. При этом количество самих партий было резко сокращено путем увеличения их минимальной численности. Наконец, был отменен минимальный порог явки, что позволяет признать выборы состоявшимися даже при минимуме проголосовавших.


Многие методы, которые использует ЦИК для поддержания у избирателей доверия к "урезанным" выборам, могут привести скорее к обратному эффекту. К примеру, одним из нововведений, которыми гордится ЦИК, станет возможность получить в ночь выборов SMS с данными об итогах голосования по любому из участков. Но проверить по этим данным использование собственного голоса рядовой избиратель не сможет. Если же учесть, что эти SMS будут платными, то можно констатировать, что даже крупным партиям, пожелавшим суммировать итоги голосования по всем 95 тыс. участков, придется существенно раскошелиться.


Выходит, что в этих условиях главными избирателями страны становятся те, кто жмет на кнопку государственной автоматизированной системы "Выборы". Самым главным избирателем в последние годы считалась администрация президента, которая всегда успешно контактировала с членами ЦИКа, не обращая внимания на их партийное прошлое. Поэтому, скажем, тот факт, что действующий член комиссии Елена Дубровина в 2003 году была избрана в ЦИК от "Яблока" и всегда находилась в сдержанной оппозиции Александру Вешнякову, не помешал ей в 2007 году заручиться поддержкой администрации президента и договориться о своем выдвижении на новый срок.


Однако отчетливое разделение президентской администрации на конкурирующие группировки (выражением которого в конечном счете стало и появление двух партий власти) привело к тому, что центр принятия решений по предвыборным вопросам постепенно смещается в Центризбирком. Причем его решения далеко не всегда соответствуют пожеланиям главной партии власти.


К примеру, в начале прошлого года ЦИК вопреки мнению единороссов восстановил на выборах в кировский парламент список Российской партии жизни, которая позже слилась с "Родиной" и Партией пенсионеров в партию "Справедливая Россия". Особую роль в принятии этого решения сыграл Александр Вешняков, инициировавший повторное голосование по уже, казалось бы, решенному вопросу. А в конце 2006 года ЦИК, проигнорировав пожелания единороссов, отказался закрывать от прессы доступ к сведениям об источниках формирования партийных бюджетов, из которых следовало, что самым непрозрачным является бюджет "Единой России", получающей подавляющую часть средств от разнообразных некоммерческих фондов. После этого в "Единой России" ревниво заговорили, что "Вешняков переметнулся к Миронову".


Таким образом, получается, что в условиях разделения политической элиты на два лагеря новый состав Центризбиркома окажется на ближайших федеральных выборах едва ли не основным вершителем предвыборных судеб. Поэтому можно сказать, что главными избирателями Российской Федерации в 2007-2008 годах станут именно те самые 15 членов ЦИКа, которых до 26 марта должны будут назначить Совет федерации, Госдума и президент и которые в конечном счете и определят окончательные итоги главных выборов последних восьми лет.


ИРИНА НАГОРНЫХ

Василий Казаков (слева)

О роли Центризбиркома в российской истории
За 16 лет в России было четыре председателя ЦИКа. Каждый из них по мере сил следил за тем, чтобы ЦИК оставался эффективным инструментом для решения задач Кремля в период выборов.

Первым председателем Центральной избирательной комиссии РФ был Василий Казаков, доставшийся новой России в наследство от прежней власти. Он был назначен на этот пост еще в 80-х годах решением Президиума Верховного совета РСФСР и организовывал первые перестроечные выборы народных депутатов России весной 1990 года. Он же в соответствии с тогдашним законодательством вел первые заседания Съезда народных депутатов России, в ходе которых, по словам очевидцев, успешно противостоял попыткам демократического меньшинства навязать свою волю коммунистическому большинству. Кроме того, именно Казакову пришлось летом 1991 года констатировать победу Бориса Ельцина на первых выборах президента РФ.


Николай Рябов

Фото: ИТАР-ТАСС

Весной 1992-го Казаков провел референдум о доверии президенту и Верховному совету РФ, который остался в памяти россиян благодаря агитационной формуле "да-да-нет-да". Итоги референдума, не позволившие Ельцину распустить непокорный парламент (за досрочные выборы Верховного совета высказалось лишь 41,4% избирателей), заставили Кремль поменять главу ЦИКа, который к тому же отметился целым рядом совместных мероприятий с одним из главных ельцинских оппонентов — председателем ВС Русланом Хасбулатовым. В итоге в сентябре 1993 года, сразу после указа Ельцина о роспуске Верховного совета, новым председателем Центризбиркома стал бывший зампред парламента Николай Рябов.


Карьера Рябова в новой должности развивалась по восходящей. Правда, выборы в Госдуму первого созыва в декабре 1993 года оказались для Кремля не слишком удачными: имевший статус партии власти блок "Выбор России", несмотря на отстранение от выборов большинства оппозиционных партий, неожиданно проиграл ЛДПР в голосовании по партспискам. Зато в декабре 1993-го была успешно решена другая важная для Кремля задача: более 50% избирателей одобрили на референдуме проект новой Конституции РФ.


Не удалось выиграть следующие выборы в Госдуму 1995 года и новой партии власти — движению "Наш дом — Россия" во главе с премьером Виктором Черномырдиным, которое уступило первое место КПРФ. Но на президентских выборах-1996 избиркомы всех уровней под руководством Рябова отработали "как надо": в целом ряде "красных" регионов, где после первого тура выборов уверенно лидировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, во втором туре столь же уверенно победил Борис Ельцин.


Александр Иванченко

Фото: АЛЕКСАНДР КУРБАТОВ

Заслуженной наградой за эти успехи стало назначение Николая Рябова послом РФ в Чехии, после чего новым председателем ЦИКа в ноябре 1996 года стал бывший заместитель главы комиссии Александр Иванченко. Как пояснял тогда Рябов, Иванченко "набрал такой опыт за время работы в ЦИКе, что лучшую кандидатуру трудно себе представить". Поначалу новый глава ЦИКа вполне оправдывал эту характеристику — к примеру, весной 1998 года он одним из первых выступил за отмену итогов выборов мэра Нижнего Новгорода, на которых победил крупный бизнесмен Андрей Климентьев (буквально на следующий день выборы были признаны недействительными, а сам Климентьев арестован по обвинению в хищении госсредств). Однако в начале 1999 года, когда формировался новый состав ЦИКа, Александра Иванченко не пожелали выдвинуть в комиссию ни Госдума, ни Совет федерации, ни президент. По словам источников в Кремле, глава ЦИКа "не смог наладить отношений с большинством территориальных избирательных комиссий, поэтому было принято решение не предлагать его кандидатуру".


Наиболее вероятным кандидатом в преемники Иванченко считался бывший полпред президента РФ в Чечне Валентин Власов. Но члены ЦИКа в марте 1999 года избрали новым председателем секретаря комиссии Александра Вешнякова, а Власов, взявший самоотвод, стал его заместителем. Весной 2003 года Вешняков, впервые делегированный в ЦИК еще в 1995 году как выдвиженец Аграрной партии, был переизбран на второй срок — уже по президентской квоте.


Заслуги Вешнякова на посту главы Центризбиркома выглядят более чем внушительно: за восемь лет он провел две масштабные реформы избирательного законодательства и четыре федеральные кампании по выборам президента и парламента. Причем результаты этих выборов в отличие от предыдущих не могли вызвать у Кремля никаких вопросов: в декабре 1999-го новорожденный блок "Единство" едва не обошел признанных фаворитов — коммунистов, уступив им в голосовании по партспискам менее 1% голосов, а в 2003-м "Единая Россия" стала безусловным победителем, получив в три раза больше голосов, чем ее ближайший соперник в лице той же КПРФ.


Правда, в последнее время глава ЦИКа нередко критиковал инициативы "Единой России". В частности, Вешняков посчитал неправильным изъятие из бюллетеней графы "против всех", возвращение в законодательство положения об отказе кандидатам и партиям в регистрации за "предоставление недостоверных сведений" и отмену требования об обязательном высшем юридическом образовании для членов Центризбиркома. Однако по ключевым для Кремля вопросам (например, об отмене всенародных губернаторских выборов или о переходе к выборам в Госдуму исключительно по партспискам) председатель Центризбиркома оставался абсолютно лоялен федеральной власти, чем, по мнению наблюдателей, и заслужил переизбрание на третий срок.


ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...