Министерство выборов

О полномочиях ЦИКа Индии (на фото) российский ЦИК может только мечтать

Фото: AFP


Воздействовать на результаты голосования мечтает любая "партия власти". Однако далеко не везде контролировать избирком — значит контролировать выборы. Какие бывают избиркомы и как ими пользуются, изучал обозреватель "Власти" Игорь Федюкин.

Вообще-то без ЦИКа вполне можно обойтись: ранние демократии, например, никаких избиркомов не знали. В Англии выборы членов парламента традиционно проводились местными властями — в том числе и потому, что вплоть до реформ XIX века единых принципов проведения выборов не существовало. В каждом городе, имевшем право посылать депутатов в парламент, были свои правила, записанные в городской хартии, и велись свои списки избирателей. В Вестминстере, например, в конце XVII века голосовать имели право все главы домохозяйств, а в Бекингеме — только тринадцать членов городского совета; существовали и такие городки, где избирателями и вовсе были двое-трое местных землевладельцев. Правила избрания депутатов от графств, правда, были общими — по всей стране действовал единый имущественный ценз. На весь Йоркшир в конце XVII века набиралось лишь около 8000 избирателей. В Лондоне XVIII столетия, когда счет избирателям шел уже на десятки тысяч, голосование вполне могло продолжаться недели две — при этом газеты оперативно сообщали читателям текущие проценты голосов, а на улицах, разумеется, продолжалась агитация.


Проведение выборов было прерогативой местных органов власти, в большинстве случаев также избиравшихся жителями. Именно они допускали (или не допускали) к выборам кандидатов, утверждали списки избирателей и сертифицировали итоги выборов. Внешнего надзора за организацией и проведением выборов не существовало: парламент лишь удостоверялся, что полномочия вновь избранных членов подтверждены печатями и подписями компетентных местных органов, недовольным же оставалось оспаривать их решения в суде. "Центр" — королевская власть — просто не имел собственного административного аппарата, способного контролировать проведение выборов. Правительство могло лишь посылать в города и графства эмиссаров, которые подкупами и давлением пытались обеспечить избрание нужных кандидатов, конкурируя при этом с агентами местных оппозиционных магнатов.


Своим появлением на свет избиркомы обязаны распространению в XX веке пропорционального представительства, когда выборы стали проводиться не отдельно по каждому округу, а по стране в целом. Соответственно, местный чиновник в каждом избирательном округе не мог теперь просто подсчитать голоса и назвать победителя — полученные им данные кто-то должен был сложить с данными из других округов и вычислить общенациональные результаты для каждой партии. Более того, парламентские места получают при такой системе не все партии, а лишь преодолевшие установленный порог,— поэтому набранные голоса конвертируются в мандаты не напрямую, а с помощью сложных коэффициентов. Отсюда и необходимость "министерства выборов" — органа, который следит за единообразием и одновременным проведением выборов, собирает данные с мест, обрабатывает их и объявляет победителей.


Страны, сохранившие мажоритарную систему, до сих пор прекрасно обходятся избиркомами с весьма ограниченными функциями. В США правила проведения выборов в каждом штате регулируются местной конституцией, а их организацией занимаются местные органы власти. Функции Федеральной избирательной комиссии сводятся к мониторингу партийных финансов, расследованию (как правило, уже после выборов) возможных нарушений и управлению избирательным фондом, из которого партиям выделяются причитающиеся бюджетные средства. Собственно к организации выборов и подсчету голосов комиссия отношения не имеет.


В Великобритании за проведение выборов отвечают специально назначаемые в каждом округе независимые должностные лица, они же проводят и подсчет голосов. Общенациональная комиссия по выборам существует, но отвечает лишь за общие вопросы — подготовку законодательных инициатив, регистрацию политических партий и контроль за партийными финансами.


О способах подсчета голосов, практикуемых ЦИКом Украины (на фото), российский ЦИК может не только мечтать

Фото: ИТАР-ТАСС/УКРАИНФОРМ

Относительно недавним изобретением является не только сам избирком, но и концепция независимости избирательной администрации. В США за организацию и проведение выборов в большинстве случаев отвечает госсекретарь штата, то есть представитель исполнительной власти. Именно госсекретарю в Калифорнии и Северной Дакоте принадлежит, кстати, и курьезное право жребием определить победителя, если за двух кандидатов подано равное число голосов.


Такой порядок возможен, конечно, только если организация выборов воспринимается как рутинная административная функция, все возможные нарушения и затруднения в отправлении которой способен оперативно и адекватно разрешить суд. Совершенно официально не считаются независимыми избирательные комиссии в Дании, Швейцарии, Италии, Венгрии, Чехии и Швеции — там функции избиркома выполняют соответствующие правительственные департаменты. Во Франции "избирательное" подразделение входит в состав МВД. Точно так же обстояло дело и в большинстве прочих стран, в которых в конце XIX — первой половине XX века вводился институт выборов. В состав МВД входило и Особое делопроизводство по выборам в Государственную думу и Государственный совет в дореволюционной России.


Появлением независимых избиркомов политическая теория обязана странам, где демократические традиции не слишком устойчивы. Необходимость независимого избиркома отражает сомнения в способности исполнительной власти организовать честные выборы, и чем сильнее сомнения, тем больше независимости и полномочий получает ЦИК, по крайней мере на словах. Прилагательное "независимая", например, красуется в официальном названии избиркомов в оккупированном Ираке, Нигерии, ЮАР и Демократической Республике Конго. Конституционно независимы избиркомы в Боснии и Герцеговине, Буркина-Фасо, Коста-Рике, Индонезии, Либерии и Таиланде, а также в подавляющем большинстве постсоветских стран.


Неудивительно поэтому, что одним из самых независимых и могущественных избиркомов могут похвастаться не европейские демократии или США, а Индия. Ее члены никому не подотчетны, а их решения и рекомендации обязательны для президента республики. Индийский избирком имеет квазисудебные полномочия, по своему усмотрению разрешая возникающие в связи с выборами коллизии. На время выборов под контроль ЦИКа переходит (по крайней мере, согласно закону) полиция и другие силы охраны порядка, избирком имеет право занимать для своих нужд правительственные здания, реквизировать технику и прикомандировывать к себе чиновников из других ведомств. А на Филиппинах, вдобавок ко всем этим функциям, независимый избирком может еще и самостоятельно расследовать действия избирательных чиновников на местах.


Если в развивающихся странах стремятся в первую очередь обеспечить независимость избиркома от исполнительной власти, в развитых демократиях гораздо больше внимания уделяют его независимости от партий. В Великобритании члены комиссии по выборам назначаются королевой с согласия спикера палаты общин и после консультаций со всеми парламентскими партиями — однако сами представители партий в состав избиркома войти не могут. Критерий нейтралитета сформулирован жестко: на членство в комиссии не могут претендовать те, кто за последние 10 лет входил в какую-либо политическую партию, работал в партийном аппарате или жертвовал партиям деньги. При таких требованиях приходится полагаться в основном на пенсионеров: все члены комиссии уже давно завершили карьеру по основной специальности и в последнее время были только членами всевозможных попечительских советов, советов директоров и экспертных комитетов. Председатель комиссии, например, закончил свою основную карьеру в должности управляющего директора всемирной службы BBC, после чего руководил британским Красным Крестом, а сейчас председательствует в наблюдательном совете одного из университетов. Ни одного юриста в составе комиссии, кстати, нет — зато в нее входят два бывших журналиста, два отставных муниципальных менеджера и эксперт по проблемам преступности. Интересы партий в британской комиссии представляет особая группа парламентских партий. Однако права голоса ее члены не имеют: они могут лишь проводить с комиссией по выборам консультации.


Подобные меры предосторожности вполне оправданны: в Мексике, например, назначение членов избиркома по партийному принципу было в свое время одним из основных инструментов, позволявших Институционально-революционной партии (PRI) десятилетиями удерживать власть. Как крупнейшая партия в конгрессе PRI имела большинство голосов в избиркоме — и ее представители автоматически отклоняли все жалобы оппозиции на электоральные нарушения. Поэтому неудивительно, что реформа мексиканского избиркома в 90-х годах привела к поражению PRI на президентских выборах 2000 года и слому однопартийной системы в стране. Сегодня мексиканский Федеральный избирательный институт состоит из председателя и восьми членов, выбираемых парламентом из числа политически нейтральных общественных деятелей. Парламентские же фракции представлены в избиркоме советниками (по одному на каждую, вне зависимости от числа мандатов), не имеющими права голоса при принятии решений.


Существуют, конечно, и исключения: в США, например, Федеральная избирательная комиссия состоит из шести членов — трех демократов и трех республиканцев, при том что для принятия любого решения необходимо четыре голоса. Но это то исключение, которое скорее подтверждает правило: существование такого "партийного" избиркома возможно только потому, что никаких судьбоносных решений ему принимать не приходится. Едва ли при таком составе избирком смог бы, например, разрешить спор между Джорджем Бушем и Элом Гором во время президентских выборов 2000 года.


Американский и английский подход к проблеме — это, конечно, крайности: большинство стран прямую политизацию избиркомов не приветствуют, но и таких строгих запретов, как англичане, не вводят. Сотрудники избирательного ведомства в Канаде, например, дают письменную присягу, что будут соблюдать политический нейтралитет, в Нидерландах в состав избиркома входят несколько отставных парламентариев. На Украине законодательство исключает из возможных кандидатов в члены избиркома депутатов парламента и органов местного самоуправления, кандидатов на выборные должности и их доверенных лиц. Однако запрета на вхождение в избирком членов политических партий нет: им лишь предписывается на время работы в избирательной комиссии "приостанавливать" свое членство в партии. В случае серьезных политических разногласий подобных гарантий нейтралитета и объективности, конечно, будет недостаточно.


Сегодня ЦИКи во многих странах превратились в настоящие министерства по делам выборов. Размах их деятельности поражает воображение. Например, проведение национальных выборов в Индии считается самой крупной управленческой операцией в мире — она охватывает 670 млн избирателей.


Когда в демократический процесс вовлекается такое количество участников, появляются и новые проблемы, неведомые классическим демократиям. В Англии XVII века голосование происходило у всех на виду: каждый понимал, откуда берутся результаты (что не исключало, впрочем, манипулирования голосованием). Сейчас результаты выборов объявляет таинственный компьютер, и как производятся подсчеты, простой избиратель не знает. Подобный автоматизированный ЦИК особенно уязвим для подозрений в подтасовке результатов всенародного волеизъявления.


На практике, однако, шутки с компьютером могут дорого обойтись властям. Долгое время в Мексике правящая PRI без всяких затруднений обеспечивала себе нужный результат: корректировку результатов проводили на местах, а центральный избирком лишь торжественно объявлял нужные власти цифры. Местные чиновники могли при этом практически открыто выбрасывать "неправильные" бюллетени мешками, но на восприятие гражданами выборов в целом это не влияло.


В 80-х, однако, технократы в правительстве решили создать общенациональную автоматизированную систему подсчета голосов: казалось, что она обеспечит властям полный контроль за результатами выборов. Однако на президентских выборах 1988 года неожиданно вперед стал выходить оппозиционный кандидат, а торжественно представленная публике система продолжала методично выдавать на-гора все новые неутешительные для властей данные. Ближе к вечеру нервы у министра внутренних дел сдали, и на всю страну было объявлено о "компьютерном сбое". Обнародование данных приостановили, но в официальные результаты выборов, разумеется, никто в стране после этого не поверил. Нация решила, что на самом деле партия власти проиграла впервые за несколько десятилетий.


Именно с вынужденного "сбоя" избиркомовского компьютера началась и "оранжевая революция" на Украине. После первого тура президентских выборов ЦИК за сутки обработал 97,67% бюллетеней, но затем его работа застопорилась, и подсчет оставшихся 2,5% занял целых девять дней. Ссылки главы ЦИКа на "проблемы с сервером" никого, конечно, не убедили: страна решила, что избирком просто не хотел признавать, что Виктор Ющенко в первом туре хоть немного, но обошел Виктора Януковича. После этого поверить в махинации при подсчете результатов второго тура гражданам было намного легче.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...