Нью-Йорк, США
Ключевые игроки российской элиты приехали на Всемирный экономический форум со специальной миссией. На встрече, где политики и позиционирования бывает ничуть не меньше, чем бизнеса и торговли, московские эмиссары хотели громко заявить, что их страна вовсе не так страшна, как ее изображают хулители.
По правде говоря, прошлый год изрядно испортил репутацию России: ее запятнали не только нераскрытые убийства критиков Кремля внутри страны и за рубежом, но и постоянные шаги президента Владимира Путина по укреплению госконтроля над экономической и общественной жизнью.
Так что российская делегация, состоящая из ведущих фигур политики и бизнеса, провела часть прошлой недели, пытаясь в ответ выдвинуть иной имидж России — подпираемая глыбами статистических данных демонстрация экономического роста и здравого политического руководства, нацеленного на развитие рыночных свобод, не должна вызывать у Запада тревоги."
The Daily Telegraph
Лондон, Великобритания
"Суд над Путиным
Говорят, британским официальным лицам пришлось нелегко, когда они объясняли Москве, что наши суды независимы от правительства. Подозреваю, что Путин без труда уловил, о чем речь. Если он будет блокировать проведение справедливого процесса, то сделает это осознанно. Этот шаг будет поступком не союзника и даже не нейтральной страны, а враждебного государства, в которое стремительно превращается Россия."
Journal of World Business
Нью-Йорк, США
"Может ли российский государственный сетевой капитализм быть конкурентоспособным?
Мы рассматриваем российскую систему как состоящую из трех сосуществующих в ее переходной экономике форм сетевого капитализма (рынок, олигархи и силовики) и отношений между ними, причем все они погружены в контекст вездесущей российской государственной власти.
Россия будет продолжать развивать свой государственный сетевой капитализм. Однако конкретное направление развития экономики будет зависеть от государства, которое будет определять, какие типы сетевого капитализма усилятся, а какие ослабнут в результате принимаемых решений. Политика, укрепляющая рыночный сектор, наиболее благоприятно скажется на конкурентоспособности российских компаний и их привлекательности для иностранных и российских инвестиций. Однако западные инвесторы, международные организации и западные правительства должны смириться с тем, что это не будет знакомый им западный рыночный капитализм."
The Weekly Standard
Вашингтон, США
"Россия наконец завоевывает Европу — один трубопровод за другим
Западу больше не стоит бояться, что российские танки будут катиться по равнинам Европы. Вместо этого следует бояться того, что в дома и на заводы Европы перестанет течь по трубопроводам российское топливо. Америке, Великобритании, Германии и другим странам с давней традицией поддержки свободной торговли теперь придется сделать выбор: помешать враждебным нациям получить контроль над ключевыми ресурсами или немного увеличить национальное богатство, привлекая извне инвестиции этих враждебных наций. Им также придется решить, должны ли российские государственные компании иметь доступ на рынки капитала США и Великобритании, где они могут выпускать акции и получать финансовые ресурсы для дальнейшей экспансии.
Читатели старшего поколения вспомнят предвидение Ленина: 'Капиталисты откроют кредиты... и, снабжая нас недостающими у нас материалами и техникой, восстановят нашу военную промышленность, необходимую для наших будущих победоносных атак против наших поставщиков. Иначе говоря, они будут трудиться по подготовке своего собственного самоубийства'."
The Toronto Star
Торонто, Канада
"Русские ощутили вкус свободы покупать
Через 15 лет после крушения Советского Союза в западных столицах все больше беспокоятся о состоянии российской демократии и все чаще говорят о новой холодной войне. Но пока на Западе заламывают руки, многие наблюдатели в России советуют не забывать, как далеко продвинулась страна после падения СССР — для многих простых россиян жизнь редко бывала так хороша, как сегодня.
Мало кто из россиян будет доказывать, будто Кремль предлагает гражданам полноценную демократию, но многим свобода покупать кажется сегодня намного важнее. Продажи автомобилей выросли с 2001 года в шесть раз: в прошлом году россияне потратили на их покупку $38 млрд. В 2000 году лишь у 3 млн был мобильный телефон, а сегодня таких более 80 млн. 13-процентный подоходный налог и оставшиеся в наследство от советской системы субсидии на жилье и коммунальные услуги также приводят к тому, что у россиян больше свободных средств, чем у среднестатистического западного потребителя. По данным прошлогоднего опроса, для 81% жителей России сильная экономика важнее сильной демократии."
Рубрику ведет Ксения Киселева