Бывший председатель Центризбиркома, глава Независимого института выборов Александр Иванченко поделился с корреспондентом "Власти" Ириной Нагорных впечатлениями о том, как изменилась роль ЦИКа в новых политических условиях.
— Чем нынешний ЦИК отличается от того, в котором вы работали?
— Изменилась общая политическая обстановка, которая не могла не изменить правовой статус и персональный состав ЦИКа. За прошедшие два срока полномочий комиссии, в течение которых я не работаю в ЦИКе, исполнительная власть заняла доминирующую позицию в избирательном процессе, усилившуюся за счет сокращения полномочий парламента. Это повлияло и на персональный расклад в ЦИКе.
— Как именно повлияло?
— Система выборов перешла на ручное управление, в том числе и система избирательных комиссий, которые выстроены в вертикаль избиркомов. Выстраивание соподчинения комиссий было осуществлено по инициативе самого ЦИКа. Это была ошибка: на мой взгляд, в федеративном государстве комиссия, которая имеет статус общественного института, не должна быть вертикальной, а должна укреплять горизонтальные связи и объединять профессионалов на различных уровнях.
— Что вы называете "ручным управлением"?
— Теперь все органы исполнительной власти подчиняются единому центру, и система комиссий оказалась включена в систему государственной власти. В наше время этого не было, и комиссия играла достаточно самостоятельную роль. Речь даже шла о четвертой, пятой ветви власти. Теперь об этом забыли. Комиссии стали полностью государственными органами, что ограничивает их общественную поддержку. Все это снижает роль и значение института выборов.
— Но ведь принцип формирования самого ЦИКа не изменился?
— Формально он остался прежним. Хотя сейчас его Госдума несколько скорректировала. Попытки "Единой России" формировать состав ЦИКа пропорционально численности фракций лишены здравого смысла. Это попросту мандраж, когда партия хочет укрепиться исключительно за счет административного ресурса. Они продавили поправку о снижении роли профессионалов-юристов в комиссии. Но еще не сказала последнее слово исполнительная власть, которая может также серьезно потерять свои позиции в формировании комиссии, если партии переусердствуют.
— Вы считаете, что президентская пятерка членов ЦИКа окажется партийной?
— Я надеюсь, что президент воздержится от партизации. Надо вспомнить, что есть не только политический интерес, но и ответственность исполнительной власти в избирательном процессе. Хотелось бы надеяться, что на этот раз президент будет исходить из ответственности и не станет подыгрывать той или иной партии. Партии должны решать свои проблемы через парламент.
— Насколько в целом изменилась роль выборов в современной российской политике?
— Выборы сыграют свою позитивную роль, отрезвят политические партии. Выборы — это институт, который уже инкорпорирован в ткань общества, но партии попытались его приватизировать. Я думаю, что партии, которые в этом преуспели, а именно "Единая Россия", должны получить оценку избирателей. Потому что люди прекрасно понимают, что у них забирают выборы.
— Последние избирательные поправки — снятие порога явки, изъятие графы "Против всех" — заставляют усомниться в том, что власти хотят знать истинное мнение избирателей.
— Наши партии всегда думают только о себе. Думаю, поправки не смогут стать губительными для выборов. Влиять на поддержку партии, инициировавшей их в угоду своим интересам, они смогут. Но за это придется расплачиваться. Наша избирательная система все-таки имеет потенциал, с которым опасно шутить. Появляются далеко не партийные структуры, которые становятся не последними игроками на политическом поле. А сами партии не выполняют своих функций. Можно сказать о поражении в правах и экспертного сообщества — например, по наблюдению за выборами. Будет огромное количество международных наблюдателей, а отечественных наблюдателей из общественных организаций нет. Это очень опрометчиво. Это очень серьезные политические ошибки, допущенные при так называемом реформировании, а на самом деле подстраивании избирательной системы под нужды одной партии.
— Если возможности свободных выборов снижаются, может быть, борьба за их итоги произойдет в самом ЦИКе? И именно поэтому партии так стремятся иметь там своих представителей?
— Да, они по инерции считают, что все будет решаться административным путем. Но, мне кажется, процесс дележа пирога уже вышел из-под административного контроля. Это будет уже не кампания 2003-2004 годов. Грядущие кампании будут более состязательными. Жизнь всегда бюрократию опережает.
— Вы считаете, на грядущих выборах свободная политическая конкуренция возможна?
— Хотя количественно усилиями Росрегистрации она сокращена, но качественно она усилится. Произойдет концентрация всех ресурсов в четырех-пяти проектах, которые будут существенно отличаться друг от друга.
— Какие опасности будут подстерегать организаторов выборов Думы и президента?
— ЦИК станет более технократическим органом. Партии рассчитывают, что именно он будет решать судьбу выборов. Но это иллюзия: судьбу выборов и дальнейшего развития страны будут решать избиратели.