Черногории прочат грузинский сценарий
Решение ее парламента спровоцировало политический кризис
В Черногории разразился острый политический кризис. После того как правящее большинство в парламенте взяло на себя полномочия Конституционного суда, оппозиция обвинила власти в путче и блокировала работу парламента. Против решения черногорских властей высказался и Запад, предупредив, что это ставит под угрозу интеграцию Черногории в ЕС. Региональные эксперты выражают опасения, что стране грозит грузинский сценарий. С подробностями из Подгорицы — корреспондент «Ъ» на Балканах Геннадий Сысоев.
Премьер-министр Черногории Милойко Спаич
Фото: Risto Bozovic / AP
Острый политический кризис в Черногории спровоцировало принятое на минувшей неделе решение правящего большинства в парламенте отправить на пенсию трех из шести судей Конституционного суда, хотя по черногорским законам это относится к компетенции самой судебной инстанции. Основу парламентского большинства составляют движение «Европа сейчас» премьера Милойко Спаича и считающийся просербским и пророссийским Демократический фронт, неформальным лидером которого является спикер парламента Андрия Мандич. Своим решением парламент не только фактически перевел на себя полномочия Конституционного суда, который выступает главным арбитром во всех государственных спорах, но и лишил сам суд дееспособности из-за отсутствия кворума для принятия решений.
Оппозиция назвала действия правящего большинства «конституционным путчем, равнозначным госперевороту» и объявила о бойкоте работы парламента.
В конце прошедшей недели оппозиция уже сорвала премьерский час, не позволив Милойко Спаичу выступить перед депутатами. «Регулярной политической жизни не будет, пока незаконное решение не отменят»,— пообещал лидер крупнейшей в оппозиции Демпартии социалистов Даниэль Живкович.
На сторону оппозиции встал президент страны Яков Милатович, который назвал решение правящего большинства «необдуманным и не основанным на праве». «Нарушение конституционного порядка может быть губительно для демократического развития государства и нашего пути в Европу»,— предупредил президент, вслед за оппозицией потребовав немедленно отменить незаконное решение парламента.
С аналогичным предупреждением выступил и Запад.
Посольство США в Подгорице призвало черногорские власти действовать строго в соответствии с конституцией и законами, а в ЕС дали ясно понять, что подобные решения ставят под угрозу интеграцию Черногории в Евросоюз, куда республика надеется вступить уже в 2028 году — первой из остающихся вне объединения балканских стран.
Именно в попытке заблокировать движение Черногории в ЕС многие черногорские эксперты видят ключевой мотив действий правящего большинства. «Действия Андрии Мандича имеют ясную цель — остановить евроинтеграцию Черногории любой ценой, сначала провоцированием соседней Хорватии на решение заблокировать переговоры ЕС с Подгорицей, теперь вот блокированием работы Конституционного суда,— говорит глава исследовательского центра CEMI Златко Вуйович.— Дальше это может привести к выходу Черногории из НАТО и утрате ею независимости».
Эксперты выражают опасения, что в случае обострения нынешнего кризиса Черногории может грозить грузинский сценарий. «Противостояние перекинется на улицы, и это превратит Черногорию в балканскую Грузию,— заявил “Ъ” хорватский внешнеполитический комментатор Владо Вурушич.— Антиевропейские силы в республике наступают, и сейчас на кону для Черногории не только вопрос ее проевропейской повестки, но и сохранение как суверенного государства».