Клуб мобильных и находчивых
Какие страны и почему выбирает для командировок российский бизнес
Бизнесмены стали чаще летать за границу. Число международных командировок за год выросло на 20%, посчитали представители компании «Аэроклуб». География поездок практически не меняется. В лидерах — Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Турция и Сербия, из ближнего зарубежья — Казахстан и Узбекистан. При этом число заключенных контрактов даже с новыми партнерами стремительно увеличивается. Но и проблемы с платежами только нарастают. Тему продолжит Аэлита Курмукова.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Вектор зарубежных командировок поменялся, и 63% всех деловых поездок российского бизнеса сейчас приходится на страны БРИКС, сообщила “Ъ FM” управляющий директор компании «Аэроклуб» Юлия Липатова: «Рост числа внешних командировок можно объяснить активным, бурным, можно сказать, развитием российского бизнеса на фоне санкций, поиском новых инвестиционных проектов, открытием офисов.
Но в 2022 году это была релокация одного типа, а сейчас мы говорим именно о переезде сотрудников в страны, где компании развивают свои дополнительные направления».
В лидерах по числу командировок — ОАЭ и Китай. Собеседники “Ъ FM” утверждают, что российского бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах стало слишком много. И теперь это не только банки и девелоперы, в этом году туда зашли fashion-марки, ювелирные бренды и рестораны. А точное число компаний из РФ не назовет даже местная торгово-промышленная палата, подчеркнул генеральный секретарь Российского совета предпринимателей в Дубае Сергей Токарев: «Процентов 30 россиян открывают бизнес здесь либо через какие-то другие структуры, либо на какие-то другие паспорта. А так счет организаций с российским участием идет на тысячи. Бизнес ориентирован на рост, он говорит: хорошо, у меня есть три ресторана в Москве, хочу открыть еще два — в Дубае. Это новые риски, неизвестный рынок, выстрелит или нет, но рынок в Дубае — это уже то, что дает предпринимателям валютную выручку».
На открытие корпоративных счетов в Дубае сейчас может уходить до двух-трех месяцев, и 10% российских компаний в итоге получают отказ, делятся источники “Ъ FM”. Непростая ситуация и в КНР — там платежи могут зависнуть на срок до четырех месяцев. По официальным данным, сейчас Россия и Китай имеют почти 600 проектов для совместных инвестиций на $200 млрд. Но на практике банки в республике стали агрессивнее, рассказал председатель совета директоров компании China Travel Трэвел Сергей Назаров:
«Какие-то организации перестают принимать платежи, какие-то возникают вновь. Бывает еще хуже: два месяца трансакцию проверяют, а потом деньги возвращают. Проблемы наблюдаются даже у 85% туркомпаний, особенно у тех, которые находятся в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне. Там есть китайский банк, "дочка" ВТБ, платежи ходят и в рублях. Но тоже есть проблемы со сложностью конвертации для российского бизнеса. Платежи становятся дороже на 7%».
Российский бизнес стал мобильнее, и сейчас готов рассматривать практически все возможные варианты, которые могут оказаться выгодными, подчеркнул управляющий партнер NSV Consulting Сергей Назаркин: «В большинстве случаев это торговые либо сервисные компании, то есть это не связано с созданием каких-то производств, покупкой активов. Те, кто уже что-то имеет в ОАЭ и, возможно, столкнулся с какими-то сложностями, пытается найти альтернативу на Востоке — Оман, Катар, Бахрейн. Малайзия и Индонезия в последнее время очень часто фигурируют.
Африка пытается в этой, так сказать, мутной воде тоже получить какую-то долю рынка и привлекать российских бизнесменов, помогая с открытиями счетов, бизнес-структур. Из того, что я видел, — это ЮАР, Кения».
Новые партнеры и расширение сотрудничества с прежними не устраивают Запад. В 15-й пакет антироссийских санкций попали также структуры из Китая, Индии, Арабских Эмиратов и Сербии. На деловую активность с Россией это не повлияет, говорят эксперты. Но проблемы с платежами могут усугубиться.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".