Непредсказуемость и нестабильность российской налоговой политики стала уже притчей во языцех. Борис Ельцин, подписав в декабре прошлого года указы о введении новых налогов и повышении ставок уже действующих, спустя всего два месяца заявил в послании Федеральному собранию о невозможности работать при подобном уровне налогообложения. На прошедшей неделе о возможности снижения налогового времени почти в два раза — с 80% до 45% заявил и первый вице-премьер Олег Сосковец. Немаловажно, что достичь этого планируется в том числе и за счет снижения налога на добавленную стоимость — налога, ставка которого была увеличена на 3% только в январе 1994 года (за счет введения спецналога). Олег Сосковец предложил также освободить от таможенных сборов перемещение товаров внутри Содружества. По мнению экспертов Ъ, такой вариант развития российской налоговой системы (отвечающий, в основном, интересам представителей обрабатывающей промышленности) является одним из возможных путей реформирования системы налогообложения. Однако маловероятно, что даже в случае одобрения правительством программы Олега Сосковца уровень налогообложения в России сократится в два раза — хотя бы по причине дефицита федерального бюджета, о сокращении расходной части которого речи пока не идет.
Пока федеральные власти обсуждают новые налоговые концепции, местные власти пользуются правами, которые предоставлены им уже действующим законодательством. Фактически сформированная на прошедшей неделе налоговая программа Москвы свидетельствует о значительном ухудшении налогового климата в городе.
В Москве на прошедшей неделе был принят ряд налоговых законопроектов, которые вводят в городе сразу два новых местных налога — на содержание жилья и в пользу образовательных учреждений. То есть, с учетом ранее принятых решений городской думы (введение валютного туристского сбора и биржевого сбора со сделок купли-продажи иностранной валюты), в Москве в нынешнем году будет действовать четыре новых местных сбора, значительно (почти на 15%) повышена ставка налога на прибыль и в три раза — ставка налога на имущество. Однако при решении повысить ставки налога на прибыль и на имущество предприятий, московские власти пошли на некоторый риск: их действия основывались на президентских указах о внесении изменений в систему налогообложения, подписанных в декабре прошлого года. Если российская дума не утвердит эти указы, московским властям придется возвращать налогоплательщикам излишне изъятые налоговые средства. При утверждении же новых местных налогов городская дума нисколько не превысила собственных полномочий: все новые сборы введены в полном соответствии с действующим законодательством.
Новые налоговые сборы
Подавляющим большинством голосов — тридцатью "за", двумя "против" — в прошлую среду московская дума окончательно одобрила законопроект "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы".
Согласно документу, новый налог будет уплачиваться предприятиями в размере 1,5% от объема реализации продукции (работ, услуг). При этом у торгующих организаций будет облагаться весь валовый доход от реализации продукции, у посреднических организаций — только сумма вознаграждения, а у банков — валовый доход за исключением процентов по государственным ценным бумагам и кредитам, предоставленным правительству России, ЦБ и Банку внешней торговли России (или под гарантии этих учреждений). Страховым компаниям придется уплачивать взнос со всего объема страховых взносов (премий), и различных комиссионных вознаграждений.
При рассмотрении этого законопроекта предлагалось установить порядок уплаты нового сбора аналогичный порядку уплаты налога на прибыль: в этом случае разница между суммой, подлежащей уплате по окончательному расчету за квартал, и суммой, внесенной фактически, следовало бы корректировать на величину процента ЦБ России. Однако, по настоянию налоговой инспекции города, предложение о корректировке недоплат нового налога было отвергнуто, поскольку в результате введения этого порядка уплаты налога была бы превышена максимально возможная, установленная законодательством ставка налога на содержание жилья.
Другой законопроект, одобренный депутатами московской городской думы, предусматривает введение в городе нового сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц. Этот сбор будет взиматься с предприятий в размере 1% от фактически начисленного годового фонда оплаты труда. От уплаты этого налога, естественно, освобождены образовательные учреждения. Оба налога ежемесячно будут взиматься с предприятий всех организационно-правовых форм, имеющих доходы от коммерческой деятельности, при этом расходы по выплате налога будут относиться на финансовые результаты деятельности предприятий (счет, на котором учитывается "грязная прибыль" предприятия) и уменьшат выплачиваемый в бюджет налог на прибыль).
Несмотря на предостережения налоговой службы о нецелесообразности введения новых налогов в течение текущего финансового года, и тем более на невозможность их введения в середине текущего квартала, сбор на содержание жилья и в пользу учебных учреждений введен задним числом — с 1 марта 1994 года. Подобное решение депутаты мотивировали тем, что новые налоги они только утвердили, юридически же эти сборы введены в Москве уже с начала нынешнего года (в соответствии с постановлением правительства Москвы "О структуре бюджета г. Москвы на 1994 год"). Согласно законопроектам, штрафные санкции будут применяться к плательщикам через месяц с момента вступления в силу закона, то есть с 1 апреля 1994 года — иными словами буквально через неделю.
При обсуждении налога депутаты предлагали сначала просчитать, насколько введение новых налогов увеличит налоговое бремя московских предприятий. Однако эти расчеты так и не были сделаны, и депутаты по доброй традиции решили сначала ввести налоги, а потом уже анализировать экономические последствия этого решения.
Новые московские налоговые льготы
Вероятно чтобы несколько смягчить реакцию налогоплательщиков на введение новых налогов, депутаты единогласно утвердили ряд льгот по уплате налога на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине. Причем новый льготный режим, распространяющийся на предприятия всех организационно-правовых форм, независимо от форм собственности, введен задним числом — с 1 января 1994 года.
От налога на приобретение автотранспортных средств и платы за землю традиционно полностью освобождены предприятия, в среднесписочной численности которых инвалиды составляют 35%, либо инвалиды и пенсионеры — более половины работающих. В соответствии с решением думы, не будут платить налоги на содержание жилья и в пользу учебных учреждений предприятия сферы материального производства и бытового обслуживания, в общей численности которых более 50% инвалидов или инвалидов и пенсионеров — более 70%. Предоставлены льготы по уплате новых местных налогов и общественным организациям инвалидов, участников войны и чернобыльцев: для них сумма налога уменьшается на фактические расходы по содержанию жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.
Целесообразность введения льготного налогообложения инвалидов вызывает серьезные сомнения у экспертов Ъ: эта льгота имеет только видимую социальную направленность, на самом же деле она позволяет уклоняться от налогообложения фактически каждому желающему. С мнением Ъ вполне согласны и специалисты Госналогслужбы и Минфина: по словам руководителя департамента налоговых реформ Минфина Александра Иванеева, нынешние налоговые льготы "зачастую не работают". Поэтому в Минфине рассматривается возможность сокращения действующих льгот на федеральном уровне, а освобождаться от налоговых поборов будут только производители.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ