Роскачество обнаружило нарушения у нескольких торговых марок пряников
Роскачество проверило пряники 20 торговых марок по 437 показателям. Все пряники оказались безопасны, но у некоторых нашли нарушения. В частности, в «Русских пряниках» выявили канцероген, в пряниках «Полет» — следы пестицида.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
В исследовании учитывались восемь критериев: органолептика, достоверность маркировки, микробиология, физико-химические показатели, пестициды, безопасность, токсины и потенциально опасные вещества, качество.
В топ-3 по итогам проверки вошли:
- «Наслада», «Ясная поляна», «Яшкино» (у всех — недостаточно высокое качество фруктового сырья);
- Ozon fresh (недостаточно высокое качество фруктового сырья, грубая корка), «Каждый день» (недостаточно высокое качество фруктового сырья, мало начинки, слабовыраженный мучной запах, привкус прогорклой муки);
- «Полет» (следы пестицида, недостаточно высокое качество фруктового сырья).
Ни в одном из образцов не обнаружили микотоксины (могут содержаться в муке) и превышения нормы трансжиров. По стандарту у пряников должна быть равномерная форма без вмятин или выпуклостей, у трех пряников она была нарушена («Дом пряника», «Хлебный дом», «Демичев»).
В норме пряники должны «обладать ярко выраженным сладким вкусом и ароматом», не соответствуют ГОСТу по этим показателям изделия «Дом пряника», «Вкусвилл» и «Славянский терем». Пряники компаний «Хлебный дом» и «Дом пряника» были непропеченными. Медленнее всего черствели «Покровский пряник», «Дом пряника» и «Зерница», быстрее всего — «Яшкино», «Хлебная поляна», «Вкусвилл».