«Если хочешь, чтобы тебя хвалили, иди в артисты»
Губернатор Дрозденко подвел итоги года и обозначил планы региона
Основные задачи, которые ставит перед собой Ленобласть в следующем году,— преодоление кадрового дефицита и народосбережение, заявил на пресс-конференции по итогам года губернатор региона Александр Дрозденко. Первую задачу глава 47-го региона планирует решать путем серьезного реформирования системы образования. Вторую — продолжением поддержки семьи и детства. В ходе двухчасовой встречи с журналистами губернатор рассказал о том, что место строительства завода «Русала» в Ленобласти не определено окончательно и регион не форсирует выполнение мегапроекта, переезд областного правительства в Гатчину переносится на 2030 год, а также о своем отношении к рейтингу губернаторов.
На поступившее из зала предложение оценить эффективность собственной работы как главы региона Александр Дрозденко ответил, что для себя самого он является самым строгим критиком
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
В 2024 году объем инвестиций в Ленобласти достиг 800 млрд рублей, сообщил в начале пресс-конференции Александр Дрозденко. Всего в работе сегодня находится 320 инвестиционных проектов на общую сумму 6,4 трлн рублей. Впервые сумма поступлений в бюджет региона от малого и среднего предпринимательства в уходящем году достигла 16 млрд рублей, а МСП входит в топ-3 по России по показателю рентабельности бизнеса. При этом одним из ключевых вызовов региона остается кадровый дефицит, объем которого, по словам губернатора, достигает сегодня 126 тыс. рабочих рук. Из них 50 тыс. — это потребность региона в замещении постоянно действующих рабочих мест.
Устранять проблему регион намерен через серьезные преобразования в сфере образования. «Здесь у меня уже пошли замены руководящего состава (в системе образования), и требования к решению этого вопроса будут очень жесткими»,— предупредил губернатор. Он рассказал, что «годами спрашивал», какой процент трудоустройства у выпускников областных учебный заведений, и получал ответ: 90%. А кадров при этом как не хватало, так и не хватает. Выяснилось, что часть выпускников идет на работу в соседнем регионе, часть работает не по специальности. «В итоге получилось, что реально трудоустраивается в Ленобласти только 30% выпускников, это нужно исправлять»,— заявил господин Дрозденко.
Кадровый вопрос логично связан с острой демографической проблемой Ленобласти, и задачи в этом направлении, как выразился глава 47-го региона, очень точно обозначил президент РФ Владимир Путин, назвав их народосбережением. Работа Ленобласти в данном направлении активно ведется, напомнил Александр Дрозденко. На поддержку детей и семьи в этом году регион направил 16 млрд рублей. «Радует, что в уходящем году многодетных семей у нас стало на 16% больше, чем в прошлом»,— привел он цифры. Меры поддержки получили 1085 граждан (семей). Действенным инструментом губернатор назвал социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья. Например, компенсацию части расходов, связанных с уплатой процентов по ипотечным кредитам, ее в 2024 году получили 185 граждан (семей). По количеству и видам мер поддержки участников СВО и их семей Ленобласть занимает лидирующие позиции в стране, подчеркнул господин Дрозденко.
Область также впервые в этом году вышла в «Зеленый рейтинг» регионов, сказал он. Хотя правительство Ленобласти понимает, что любая стройка (а 47-й регион занимает лидирующие позиции и по объемам строительства) несет нагрузку на окружающую среду. На вопрос «Ъ-СПб» о статусе проекта строительства глиноземного завода «Русал», вызвавшего протест населения из-за угрозы экологической безопасности, губернатор ответил, что окончательное решение о размещении завода в регионе не принято. «Ведутся серьезные изыскания. Мы оцениваем влияние предполагаемого производства на воду, растительность, ландшафтную среду. Инвестор рассматривает несколько мест размещения, но окончательное решение по определению локации не принято»,— уточнил он.
По словам губернатора, «это проект больших денег», стратегический для страны, но требующий огромных вложений, потому что, помимо самого сооружения производства алюминиевого порошка, проект будет зависеть и от многих внешних факторов: портовых мощностей, железнодорожного сообщения. «Это очень сложный, комплексный проект, мы его не торопим и пока считаем, что всем надо выдохнуть и дождаться результатов изысканий»,— посоветовал Александр Дрозденко.
В статусе ожидания находится и другой амбициозный проект региона — переезд областного правительства в столицу Ленобласти Гатчину. Тормозящим обстоятельством здесь являются пока безуспешные переговоры с Минобороны о передаче неиспользуемых ведомством объектов в центре Гатчины — комплекса архива Военно-морского флота и Красных казарм. На следующий год запланированы проектно-изыскательские работы по реконструкции квартала деревянных домов, куда планируется переселить часть областной администрации. И хотя господин Дрозденко «надеется и даже верит», что Минобороны согласится передать упомянутые здания под правительственный квартал, переезд откладывается до 2030 года, обозначил сроки глава региона.
Один из представителей СМИ обратил внимание, что, помимо рейтингов, возглавляемых Ленобластью по экономическим и социальным показателям, регион занимает высокие позиции в системе оценки работы губернаторов. На поступившее из зала предложение оценить эффективность собственной работы как главы региона Александр Дрозденко ответил, что для себя самого он является самым строгим критиком. Об эффективной работе чиновника можно говорить, когда жители о нем не вспоминают, рассуждал губернатор. А если вспоминают, значит, где-то недоработал. Но вспоминать будут всегда: автобус не пришел вовремя — вспомнили, в очередь к врачу не сумел записаться — вспомнили, канализационный люк открыт — вспомнили, лампочка в подъезде не горит — тоже вспомнили, загибал пальцы господин Дрозденко. «Я всегда говорил: "Если хочешь, чтобы тебя хвалили, иди в артисты. Вот там будут и аплодисменты, и букеты. Пошел в чиновники, настраивайся, что тебя будут критиковать"»,— заметил он.
Критика может быть конструктивной или нет, продолжал господин Дрозденко, оценка работы чиновника должна быть комплексной — исходя из наличия или отсутствия объективных позитивных изменений. «А еще, если у тебя не появились слезы, когда ты общаешься с определенными группами населения, когда душа не болит, после общения с людьми, которые пришли с тревогой, болью, трагедией... Если ты вышел оттуда равнодушно, отряхнулся, как собачка, и пошел дальше — надо из этой профессии уходить»,— подвел итог рассуждениям о KPI губернаторов Александр Дрозденко.