Гонки по вертикали

ЦБ весь год пытался догнать инфляцию

Ключевая ставка в нынешнем году стала объектом всеобщего внимания — ее прогнозировали, обсуждали, а иногда и проклинали уже не только банкиры и предприниматели, но и широкие массы, примеривавшиеся к соблазнительно выгодным депозитам и разорительно дорогим кредитам. Причина — долгий и пока не завершившийся период жесткой денежно-кредитной политики. В конце года, впрочем, он был поставлен на паузу неожиданно мягким решением ЦБ, причины и последствия которого, видимо, будут понятны уже в 2025 году.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Ключевая ставка взлетала и раньше — до 17% в 2015-м, до 20% — в 2022 году, но те полеты были скоротечными, а снижение индикатора — стремительным. Особенность 2024 года — беспрецедентно долгий и все еще не закончившийся период жесткой денежно-кредитной политики, сопровождавшийся столь же бескомпромиссной риторикой Центробанка относительной своих будущих действий.

2024-й был начат при высокой, «шестнадцатой» ставке, продержавшейся до июля,— затем было повышение до 18%, до 19% и до нынешних 21%. Ставка двигалась вверх за инфляцией, которую Центробанку в итоге так и не удалось предсказать. Официальный прогноз регулятора за 2024-й менялся четырежды: в феврале он ждал, что темпы роста потребительских цен по итогам года не превысят 4,5%, в апреле — 4,8%, в июле — 7%, в октябре — 8,5%. Последний, октябрьский прогноз (8–8,5%) был дан 25 октября, но уже через полтора месяца, к 9 декабря, он был превзойден: накопленная за год инфляция составила 8,76%, а к 16 декабря она подросла до 9,14%

Несмотря на то, что инфляция была достаточно высокой уже с начала года (7,4–7,9% в годовом выражении в январе—мае), ЦБ по итогам первых трех заседаний 2024-го был вполне благодушен.

«Инфляционное давление остается высоким, но ослабевает»,— фиксировал регулятор в конце апреля, сохраняя «шестнадцатую» ставку (позже это дало некоторым комментаторам основания говорить, что ЦБ запоздал с подъемом ставок). Металл в «голосе» ЦБ появился после июньского заседания. Ставка вновь осталась прежней, но тон заметно изменился: инфляция не снижается, необходим «существенно более продолжительный период» жесткости и, наконец,— «Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании».

Далее были три раунда повышения вплоть до 21% и неизменно жесткая риторика. Но 20 декабря реакция ЦБ на макроэкономические данные неожиданно изменилась: ставка, которая, по большинству прогнозов, должна была вырасти до 23% или даже до 25%, была оставлена на прежнем уровне. Обоснование внезапной мягкости — замедление темпов роста кредитования. Решение было не только неожиданным, но и не вполне согласующимся с прежними аргументами ЦБ — рост кредита действительно замедлился, но три другие ранее названные самим регулятором триггера не сработали: инфляция не снизилась, рынок труда остался жестким, проинфляционный рост бюджетных расходов именно в декабре достиг максимума.

Решения о сохранении ставки на основании лишь одного промежуточного «кредитного» критерия при игнорировании главного, «инфляционного», вызвало недоумение у аналитиков. Особенно после слов, которыми председатель ЦБ Эльвира Набиуллина завершила свою предыдущую пресс-конференцию 25 октября — тогда было сказано, что регулятор не будет повторять «неточности в коммуникации в начале этого года» (прогноз на снижение ставки в 2024-м вслед за замедлением инфляции многие восприняли как данность) и поэтому станет «еще более консервативно реагировать на проинфляционные риски».

Решение 20 декабря консервативным никак не выглядело и по большому счету пошатнуло доверие к ЦБ.

Банк России в выстраивании своей коммуникации с обществом явно ориентируется на опыт ФРС (заявления с подробным обоснованием решения, пресс-конференция, а с нынешнего года еще и аналог американских «минуток» — резюме обсуждения ключевой ставки). Но, в отличие от ФРС, решения которой в абсолютном большинстве случаев предсказываются аналитиками, Банк России как минимум два последних заседания буквально опрокидывал все прогнозы, создавая волатильность на фондовом рынке и приводя в смятение комментаторов. Такой слом коммуникации, может, и выглядит драйвово, но явно вредит экономике — компании и физлица ориентируются на сигналы ЦБ и учитывают их в своих планах. Теперь делать это будет труднее.

Версий, что стало причиной перемены в реакциях регулятора, предостаточно: «внешнее давление», «осознание того, что ставка не работает», «признание "переужесточения"», «попытка показать, что рост ставки не является причиной инфляции». Возможно, все эти версии — лишь конспирология и ЦБ, владеющий всей полнотой информации, действительно знает, что делает,— но это мы увидим уже в 2025 году. Прежде всего — на следующем заседании совета директоров регулятора 14 февраля.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...