Глава Минэкономразвития Герман Греф признал реальность угрозы вторжения филиалов иностранных банков на российский рынок. Несмотря на соглашения, достигнутые в рамках переговоров по ВТО, этот вопрос будет поднят повторно в рамках переговоров о вступлении России в ОЭСР. По мнению экспертов, больше всего от допуска иностранных филиалов пострадают не коммерческие банки, а Центробанк. Участники рынка считают, что многие российские банки предпочтут изменить гражданство на офшорное, чтобы, вернувшись в Россию, избежать надзора ЦБ и правоохранительных органов.
Говоря об условиях вступления России в ВТО, глава Минэкономразвития Герман Греф вчера заявил, что "Россия рассмотрит вопрос о допуске филиалов иностранных банков в переговорном процессе по присоединению к ОЭСР (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию.—Ъ)". Начальник отдела услуг и инвестиций МЭРТ Екатерина Майорова пояснила Ъ, что "у России нет обязательств по открытию рынка для филиалов иностранных банков, однако мы не можем исключить, что США и Европа придут к нам с таким требованием".
Российские власти впервые официально признали, что не готовы до конца отстаивать конкурентную безопасность российской банковской системы. Несмотря на то, что, по словам главы российской делегации по присоединению к ВТО Максима Медведкова, на переговорах по вступлению России в ОЭСР будет только "первая проверка — нужны нам филиалы иностранных банков или нет", этот вопрос уже не выглядит таким однозначным, как полгода назад. И единственное, чего может добиться российская сторона на переговорах о вступлении в ОЭСР — это, по мнению экспертов, отсрочки допуска филиалов иностранных банков.
Организация по экономическому сотрудничеству и развитию объединяет около 30 наиболее экономически развитых государств мира. Ее задачами являются содействие международной торговле, экономическому росту и финансовой стабильности стран-участниц. Участие в организации значительно облегчает выход на финансовые рынки как для самих государств, так и для частных организаций.
По мнению опрошенных Ъ экспертов, наибольшие проблемы после открытия доступа филиалов иностранных банков в Россию возникнут с игроками российского рынка. Дело в том, что на филиалы иностранных банков не распространяются российские нормы регулирования — они действуют в рамках собственной юрисдикции. "Если на российский рынок будет открыт доступ филиалам иностранных банков, все российские 'помойки' — банки, занимающиеся противозаконными операциями — будут выведены в офшоры, недосягаемые для российских властей, откуда они преспокойно будут работать в России в виде филиалов, не соблюдая местное законодательство",— считает представитель одного российского банка. Таких банков, по оценкам экспертов, порядка трети из 1200 зарегистрированных в России. "Несмотря на то, что в очень многих странах действуют законы, направленные на борьбу с легализацией преступных доходов, в том числе через банковский сектор, схемы легализации, тем не менее, существуют, и масштабы этого явления составляют серьезную проблему,— сказала старший вице-президент Номос-Банка Наталья Матюнина.— Поэтому опасения о появлении новых схем легализации в связи с открытием филиалам иностранных банков доступа в российскую банковскую систему вполне обоснованны". "И это только верхушка айсберга: если присмотреться внимательно, таких проблем может всплыть великое множество",— отметил начальник управления макроэкономических исследований банка "Зенит" Данила Левченко.
Решать все эти проблемы, по словам участников рынка, придется Банку России. "Это однозначно лишает ЦБ возможности в полной мере контролировать банковский сектор",— считает аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин. "Для корректного допуска в Россию филиалов иностранных банков потребуется радикально изменить существующее законодательство, включая и нормативные акты Банка России, чтобы вписать в него новый объект регулирования, а это крайне сложно",— пояснил Данила Левченко. "С приходом в Россию филиалов западных банков Банку России гораздо сложнее будет осуществлять консолидированный надзор за ними, чтобы избежать возможных злоупотреблений,— добавил директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.— Кроме того, регулятору будет сложнее управлять размером денежной массы, поскольку размещать средства в депозиты ЦБ западные филиалы, в отличие от российских банков, не обязаны".
Ряд экспертов полагают, что для разрешения этих проблем ЦБ может ввести ограничения по кругу стран происхождения банков, чьи филиалы смогут работать в России, а также по размеру капитала или активов. "Можно выстроить законодательство таким образом, что между условиями работы филиалов и 'дочек' иностранных банков не будет большой разницы", — полагает глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник.