Политическая борьба в ЮАР с приближением первых свободных выборов обостряется с каждым днем. Если даже не замечать многочисленных примеров того, как политику продолжают другими средствами (ожесточенные перестрелки в провинции Наталь, два взрыва в офисе Национальной партии в Трансваале), и обращать внимание лишь на речи политических лидеров, то и тогда трудно не увидеть, что общенациональное согласие является пока несбыточной мечтой.
Редким (чтобы не сказать беспрецендентным) актом стало выступление главы службы общественных связей полиции ЮАР генерала Леона Меллетта (Leon Mellett) в понедельник, в котором была высказана резкая критика в адрес президента страны Ф. В. де Клерка. Объектом недовольства полиции стал также судья Ричард Голдстоун (Richard Goldstone), который вместе с де Клерком сообщил на пресс-конференции в прошлую пятницу о причастности крупных полицейских чинов к нелегальной передаче оружия зулусским сепаратистам из движения "Инката". В интервью REUTERS Меллетт, не касаясь вопроса о справедливости обвинений в адрес его ведомства, заявил, что Голдстоун и де Клерк подняли этот деликатный вопрос крайне несвоевременно, так как до выборов осталось чуть больше месяца. В защиту замешанных в истории с оружием офицеров выступила также организация "Клуб генералов", объединяющая служащих и пенсионеров полиции. О своем несогласии с действиями президента, способными привести к дальнейшей дестабилизации внутриполитического положения, заявил также лидер Сельскохозяйственного союза Трансвааля Драйес Брюер (Dries Bruwer). Ранее де Клерк и руководители службы безопасности неоднократно заявляли о своем стремлении примирить "Инката" и Африканский национальный конгресс, и признание в тайной поддержке одной из сторон может повлечь за собой серьезные перемены во взаимоотношениях основных политических сил страны. С требованием скорейшего расследования скандала с оружием выступил лидер "Инката" Мангосуту Бутелези.
Удачно складывающейся ситуацией не замедлил воспользоваться Нельсон Мандела. Как нельзя кстати пришлась и памятная дата — в понедельник исполнилось 34 года со времени разгона полицией демонстрации в Шарпевилле, во время которого погибло 69 ернокожих жителей ЮАР. Африканский национальный конгресс отметил эту годовщину проведением митинга на месте трагедии, в котором приняло участие около 65 000 человек. Мандела, выступая на митинге, возложил на де Клерка и его Национальную партию ответственность за разгул политического насилия в стране, а также обвинил их в неспособности править страной. Участники митинга бурно приветствовали выступление своего лидера, кто-то даже на радостях выпустил в воздух автоматную очередь. Досадный инцидент вызвал негодование Манделы, который попенял организаторам митинга на беспорядок и пообещал в следующий раз принять меры.
Обвиняемое в незаконном получении оружия движение "Инката", в свою очередь, выступило с контробвинениями. Зулусы предали огласке документ, приписываемый АНК, в котором обстановка в провинции Квазулу характеризуется как угрожающая процессу освобождения Южной Африки от режима апартеида, а также содержатся призывы к массовым акциям противодействия борьбе зулусского народа за независимость. В заявлении пресс-секретаря "Инката" Сью Вос (Sue Vos) говорится: "содержание этого документа выходит далеко за рамки нормальной политики, а выдвинутые в нем предложения, в случае воплощения их в жизнь, могут привести к широкомасштабной гражданской войне в провинциях Квазулу и Наталь".
Обострились в последние дни и отношения мирового сообщества с Северной Кореей, подозреваемой в проведении секретной программы разработки ядерного оружия. На рассмотрение Совета Безопасности ООН был передан в понедельник разработанный Соединенными Штатами проект резолюции, призывающей Северную Корею разрешить международные инспекции ее ядерных объектов. По словам американского представителя в ООН Мадлен Олбрайт, проект не содержит угрозы введения экономических санкций, как это ранее ожидалось. В тот же день президент Клинтон сообщил на встрече с журналистами во Флориде, что по просьбе Южной Кореи в эту страну будут направлены американские ракеты системы ПВО "Patriot".