Проблемы с выселением жителей деревни Бутово серьезно обеспокоили московских чиновников. На следующей неделе правительство Москвы рассмотрит проект постановления о порядке изъятия земельных участков под капитальное строительство. Документ дает городу право резервировать нужные земельные участки под строительство по решению правительства Москвы. Юристы говорят, что решение мэрии противоречит Земельному кодексу.
Во вторник правительство Москвы рассмотрит проект постановления "О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы по вопросам, касающимся изъятия земельных участков". Он разрешает принудительное изъятие земельных участков для государственных нужд города Москвы. Как отмечается в документе, изъятие "допускается в целях размещения и строительства объектов капитального строительства в случаях, установленных федеральными законами и законами города Москвы, при невозможности размещения таких объектов без изъятия земельных участков". Решение об изъятии земли принимает правительство Москвы, а бывшим пользователям выплачивается компенсация. Ее должен устанавливать независимый оценщик, но по согласованию с городскими властями. Если граждане не согласны, чиновники могут обратиться в суд с исками о выкупе земли. В случае положительного решения суда бывшему владельцу возмещается рыночная стоимость земли. По данным "Миэль-Недвижимости", минимальная стоимость сотки на окраинах Москвы — $10 тыс. Максимальная стоимость сотки, по оценкам риэлтеров, может достигать $300 тыс. Если же участок находился не в собственности, а на праве бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды, то соответствующий договор просто расторгается, и участок переоформляется на город.
Комментариев представителей столичных властей вчера вечером получить не удалось, но ранее в своем официальном сообщении департамент земельных ресурсов города Москвы (Москомзем) заявлял, что документ необходим "в целях соблюдения законности при изъятии земельных участков, соблюдения имущественных прав граждан и юридических лиц, обеспечения интересов населения города Москвы при подготовке и реализации решений о застройке территорий".
Участники рынка объясняют действия чиновников летним скандалом в Южном Бутово, когда городские власти пытались отселить жителей частных домов поселка Бутово. Тогда на защиту жителей встали федеральные чиновники и Общественная палата, которые утверждали, что город не имеет права изымать землю под жилищное строительство без согласия жителей.
В итоге городу не удалось снести поселок, а с одной из живущих там семей — Прокофьевых — столичные власти до сих пор ведут судебные разбирательства. Семью не устроила предложенная городом компенсация за дом с участком в виде двух однокомнатных квартир в Южном Бутово и 413 тыс. рублей. Очередное заседание суда по этому делу состоится 14 февраля.
Бутовская история могла стать прецедентом, способным разрушить дальнейшие планы города относительно расположенных в городской черте деревень и поселков, говорят эксперты. В марте 2006 года правительство Москвы утвердило перечень из 36 поселков на окраинах Москвы общей площадью 833,5 га, которые планируется снести для последующего строительства многоэтажного жилья.
Юристы уверены, что предложенный проект постановления не соответствует федеральному законодательству. Во-первых, власти не имеют права изымать участки, которые находятся в частной собственности, под строительство: Земельный кодекс позволяет это делать лишь для нужд, связанных с выполнением международных обязательств РФ, а также размещения объектов инженерии, обороны или путей сообщения, говорит юрист Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев. "Устанавливать такие ограничения субъекты РФ могут только в отношении земель, находящихся в его собственности как субъекта РФ",— добавляет юрист адвокатского бюро "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. Но большинство земель в Москве сейчас находятся в неразграниченной собственности (то есть пока не решено, относятся они к городской или федеральной собственности.— Ъ), граждане ими пользуются на правах бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения, рассказывает партнер агентства "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. В отношении таких земель действует закон о введении в силу Земельного кодекса РФ, по которому до разграничения государственной собственности на землю землями распоряжаются органы местного самоуправления в пределах их полномочий, констатирует Дмитрий Раев. "Это означает, что городские власти могут переселять жителей для дальнейшей застройки участков, однако те теоретически могут оспорить это в суде",— говорит он. Впрочем, трудно сказать, чью сторону примет суд: судебная практика по этим делам пока не наработана, резюмирует юрист.