Владелец ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов продал компанию "Северсталь-авто" ее гендиректору Вадиму Швецову. Сумма сделки близка к $500 млн, и, по оценкам аналитиков, Швецов продал и заложил под нее все свои активы.
Гендиректор ОАО "Северсталь-авто" Вадим Швецов объявил, что в конце января получил статус контролирующего акционера компании. Предметом сделки между ним и владельцем "Северстали" Алексеем Мордашовым стали бумаги кипрской Newdeal Investments, которой принадлежат 58% акций АО (42% — в свободном обращении). Швецов, владевший 15% Newdeal, приобрел недостающие ему до контроля над "Северсталь-авто" 85% акций офшора. Предложение о выкупе, по словам Вадима Швецова, исходило от него. Сумму сделки он не раскрыл, но сообщил, что она была рыночной. В конце января капитализация "Северсталь-авто" в РТС составляла $980-990 млн, то есть объем операции можно оценить в $490 млн.
Как пояснил Вадим Швецов, покупку "Северсталь-авто" он совершил за счет собственных средств. Напомним, в середине 2006 года Швецов продал принадлежащие ему около 1% акций "Северстали" Алексею Мордашову, что, по оценкам аналитика банка "Уралсиб" Кирилла Чуйко, принесло около $100 млн. А в ноябре состоялось IPO Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ), совладельцем которого является Вадим Швецов. По данным "Денег", в ходе IPO он, продав около 17% акций ЧЦЗ, получил еще около $140 млн и остается владельцем 26,2% акций завода. По мнению аналитика "Тройки Диалог" Гайрата Салимова, этот пакет стоит $220-250 млн, и Швецов мог заложить его для привлечения кредита под покупку "Северсталь-авто". "Получается, что Вадим Швецов либо продал, либо заложил все свои активы под одну сделку",— отметил он.
Стратегия развития "Северсталь-авто", по словам Швецова, не изменится. Компания будет стремиться к лидерству в сегменте внедорожников (со следующего года их выпуск будет утроен — до 100 тыс. штук в год), а также сделает ставку на производство коммерческих автомобилей (в том числе моделей Fiat — компактного Doblo и фургонов Ducato). При этом Вадим Швецов не исключил, что "Северсталь-авто" поменяет название, чтобы не ассоциироваться с прежними собственниками.
Государство отказалось от продажи на открытом аукционе аэропорта Пулково, четвертого в России по пассажиропотоку. Минэкономразвития начало подготовку проекта указа президента о передаче 100% акций предприятия в собственность Санкт-Петербургу. Таким образом, губернатору Валентине Матвиенко удалось убедить президента Владимира Путина отдать аэропорт городу.
Как рассказал "Деньгам" директор департамента Минэкономразвития Игорь Гречухин, принято принципиальное решение о судьбе аэропорта Пулково: федеральные власти отказались от прямой продажи аэропорта и не будут выставлять его на открытый аукцион. Такой вариант рассматривался с 2005 года, когда началось разделение госавиапредприятия "Пулково" на авиакомпанию и аэропорт. Вместо этого 100% акций аэропорта после завершения его акционирования будут переданы в собственность мэрии Санкт-Петербурга. В обмен власти города берут на себя обязательство вложить в развитие аэродромной и аэропортовой инфраструктуры Пулково €870-900 млн. Реализация концепции формирования на его базе крупного международного транзитного узла (хаба) с увеличением пропускной способности до 22 млн пассажиров в год (сейчас чуть больше 5 млн) потребует, по оценкам экспертов, примерно 30 млрд руб.
"Предполагается, что городские власти вместе с Минэкономразвития найдут частного инвестора, который в обмен на долю в капитале аэропорта будет готов вложить в него средства",— отметил Игорь Гречухин. Об интересе к Пулково уже объявили частные акционеры аэропорта Внуково и транспортно-промышленная группа МРП — совладелец новосибирского аэропорта Толмачево. "Это интересный инфраструктурный проект, но все будет зависеть от условий для частного инвестора",— сказал вице-президент ТПГ МРП Григорий Меньших. "Я не исключаю, что если будут искать инвестора для Пулково, то мы себя предложим",— сообщил Ъ представитель компании "Внуково-Инвест" Виталий Ванцев. По его мнению, потенциал Пулково вдвое выше нынешнего пассажиропотока.
Отбывающим восьмилетний срок бывшим совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на минувшей неделе были предъявлены новые обвинения.
Еще в середине декабря 2006 года бывших совладельцев ЮКОСа этапировали в СИЗО #1 Читы: Михаила Ходорковского — из колонии в Краснокаменске Читинской области, Платона Лебедева — из исправительного учреждения в поселке Харп Ханты-Мансийского АО. 5 февраля обоих доставили из СИЗО в прокуратуру Читинской области, приняв беспрецедентные меры безопасности. Там Ходорковского и Лебедева в присутствии прилетевших из Москвы адвокатов ознакомили с постановлением о предъявлении нового обвинения, которое подписано старшим следователем Генпрокуратуры РФ (ГП) по особо важным делам Салаватом Каримовым. На этот раз бывшим топ-менеджерам ЮКОСа грозит наказание по "тяжкой" 160-й статье УК ("присвоение вверенного имущества"; до 10 лет лишения свободы) и "особо тяжкой" 174-й ("легализация преступно нажитых средств организованной группой"; от 10 до 15 лет лишения свободы). В ГП считают, что Ходорковский и Лебедев похитили у добывающих предприятий ЮКОСа более $23 млрд. Часть этих средств они якобы отмыли посредством благотворительных взносов в некоммерческую организацию "Открытая Россия". Между тем 7 января Ингондинский райсуд Читы продлил до 30 марта срок пребывания в городском СИЗО #1 Михаилу Ходорковскому. Через аналогичную процедуру должен был пройти и Платон Лебедев. Как пояснили адвокаты, согласно закону, лица, этапированные из колонии для предъявления новых обвинений, могут содержаться в СИЗО не более трех месяцев. Мера пресечения избирается для того, чтобы не возвращать обвиняемых в колонию. Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева требует переноса следственных действий из Читы в Москву, где были совершены инкриминируемые обвиняемым преступления. Адвокаты намерены обжаловать решение Ингондинского райсуда, санкционировавшего пребывание бывших совладельцев ЮКОСа в местном СИЗО.
Глава ФСФР Олег Вьюгин заявил о возможном появлении в России мегабиржи. По его замыслу, созданная на базе ММВБ и РТС торговая площадка сможет составить конкуренцию западным биржам. Однако, по мнению участников рынка, это приведет к монополизации рынка ценных бумаг и отпугнет инвесторов.
На прошлой неделе Олег Вьюгин впервые публично заявил о возможном объединении двух крупнейших российских фондовых бирж — ММВБ и РТС. В ФСФР "Деньгам" пояснили, что видят два пути развития этого бизнеса в России: либо биржи объединяются, либо делят рынок по принципу "одна площадка — один инструмент", чтобы исключить дублирование функций.
По мнению участников рынка, идея ФСФР заключается в создании биржи, которая могла бы конкурировать с биржами Лондона, Нью-Йорка и Токио. Кроме того, такое укрупнение поможет Олегу Вьюгину в развитии локального рынка IPO. Однако большинство участников рынка не поддерживают идею ФСФР. "Создав единую площадку, мы рискуем столкнуться с монополией: новый игрок может повысить биржевую комиссию за размещение ценных бумаг и ввести ограничения на торговлю, что отпугнет инвесторов",— говорит вице-президент "Брокеркредитсервиса" Юрий Минцев. Старший вице-президент Связь-банка Константин Сапрыкин считает, что "рынку это объединение не нужно, поскольку на обеих площадках есть удобные инструменты для всех категорий инвесторов. На ММВБ — это ликвидные бумаги по рыночным ценам, на РТС — бумаги второго-третьего эшелонов и возможность проводить внебиржевые сделки. Просто регулятору удобнее управлять одной торговой площадкой".
Попытка шинного холдинга Amtel-Vredestein продать контрольный пакет своих акций немецкому концерну Continental провалилась. Теперь холдинг намерен продать розничный бизнес, чтобы рефинансировать часть долга в $650 млн.
Как сообщил "Деньгам" источник, близкий к руководству Amtel-Vredestein, штаб-квартира Continental сообщила гендиректору Amtel-Vredestein Алексею Гурину, что концерн не намерен покупать контрольный пакет холдинга. Это было личное решение главы Continental Манфреда Веннемера. Таким образом, сделка, с помощью которой менеджмент Amtel-Vredestein рассчитывал решить долговые проблемы компании (объем ее долгов приблизился к $650 млн), сорвалась. По словам аналитика МДМ-банка Михаила Галкина, Amtel-Vredestein "попала в долговую яму, поскольку вынуждена направлять на обслуживание долга практически всю операционную прибыль".
По словам собеседника "Денег", теперь топ-менеджмент Amtel-Vredestein будет вынужден искать другие способы рефинансирования долгов, одним из которых будет продажа розничного бизнеса — сети AV-TO, торгующей шинами и запчастями. Она объединяет 115 точек в 15 регионах России и, по оценкам аналитика "Тройки Диалог" Гайрата Салимова, обеспечивает около $200 млн из выручки pro-forma Amtel-Vredestein ($1 млрд).
Алексей Гурин отказался комментировать ситуацию с Continental, однако подтвердил, что "принципиальное решение о продаже AV-TO принято". Он уточнил, что сделка может состояться в течение двух месяцев, а покупателем сети может стать либо ее менеджмент, либо сторонний инвестор. Сумму сделки Гурин не назвал, но отметил, что "AV-TO не может стоить меньше $150 млн" и что средства от продажи пойдут на рефинансирование долга. "У Amtel-Vredestein наиболее срочные обязательства перед держателями CLN на общую сумму $155 млн — они погашаются летом. Уже сейчас можно быть уверенным, что мы найдем средства для погашения",— заявил Алексей Гурин.