На прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов в 14 регионах, где 11 марта пройдут парламентские выборы. Судя по итогам первого этапа кампании, у "Справедливой России", считающейся партией власти номер два, вполне может появиться новый конкурент в лице партии "Патриоты России".
11 марта 2007 года станет третьим единым днем голосования, в рамках которого проходят выборы в органы власти разных уровней. Причем каждая из трех региональных кампаний проходила под знаком одной определяющей идеи.
Первые выборы 12 марта 2006 года позволили определить, какие партии способны проводить одновременно с десяток региональных кампаний, без чего рассчитывать на успех на выборах в Госдуму-2007 им вряд ли приходится. Второй единый день голосования, 8 октября, подтвердил весомость претензий коалиции "актуальных левых", позднее слившихся в партию "Справедливая Россия", на звание "партии власти номер два". Наконец, грядущие выборы должны с высокой степенью вероятности дать ответ на вопрос, какие именно партии имеют реальные шансы преодолеть семипроцентный барьер в декабре 2007 года и получить представительство в следующей Госдуме.
Лучшие из лучших
Три фаворита, определившиеся еще по итогам первого единого дня голосования ("Единая Россия", КПРФ и ЛДПР), прошли первый этап региональной кампании без особых проблем, зарегистрировав свои списки во всех 14 субъектах федерации. Небольшие сложности возникли лишь у коммунистов, которых местные избиркомы пытались снять с выборов в Дагестане и Тюменской области. Эксперты даже заговорили о новой тенденции, в соответствии с которой отстранение компартии должно расчистить поле для "Справедливой России", также претендующей на левый электорат.
Но "старые левые" смогли отстоять свои права и вернулись на выборы — причем, как признают сами коммунисты, "не без помощи сверху". А это лишний раз доказывает, что умеренно-оппозиционная партия Геннадия Зюганова властям пока еще нужна — хотя бы потому, что в случае ее отстранения от выборов многие ее сторонники либо проголосуют за более радикальные и менее управляемые партии, либо пополнят ряды уличной оппозиции, в деятельности которой Кремль по-прежнему видит реальную угрозу "оранжевой революции".
Как и следовало ожидать, среди фаворитов оказались и "справороссы", также продолжающие борьбу во всех 14 регионах. В отличие от октябрьской кампании, когда "актуальные левые" подверглись репрессиям в целом ряде субъектов РФ и восстановились на этих выборах лишь благодаря федеральному административному ресурсу, на этот раз региональные власти отнеслись к партии власти номер два с должным пиететом и не препятствовали ее регистрации. Хотя успешному преодолению сторонниками Сергея Миронова первого этапа кампании способствовало и то обстоятельство, что они предпочли не рисковать и вместо сбора подписей, чреватого всевозможными нарушениями, повсеместно вносили избирательный залог.
А вот присутствие в группе фаворитов партии "Патриоты России" можно считать одним из сюрпризов нынешних выборов. Партия Геннадия Семигина выдвинула свои списки в 12 регионах и получила регистрацию в 11 из них, сделав весомую заявку на участие в условном кремлевском тендере, в рамках которого будет определяться кандидат на пятое, пока еще вакантное место в будущей Госдуме. При этом семигинцы последовательно наращивают активность: в марте 2006-го они участвовали в пяти региональных выборах из восьми, а в октябре — в семи из девяти.
Правда, количество у них еще явно не перешло в качество: за две предыдущие кампании "патриоты" смогли преодолеть барьер лишь однажды — в Калининградской области (7,15% голосов). Но на нынешних выборах семигинцы, похоже, вправе надеяться на большее. Во-первых, в последнее время они заметно укрепились за счет бывших членов "Родины" и Партии пенсионеров, вышедших из "Справедливой России",— к примеру, в конце прошлого года к Семигину ушли подмосковное отделение РПП в полном составе и почти все руководство петербургской "Родины". А во-вторых, "Патриоты России", возможно, смогут рассчитывать и на часть административного ресурса: по слухам, некоторые кремлевские чиновники недовольны успехами Миронова, решающего свои вопросы напрямую с президентом, и готовы сделать ставку на Семигина, чтобы с его помощью откусить у "справороссов" часть левого электората.
Лучшие из худших
Не теряют надежд на светлое думское будущее и некоторые из "середняков". Прежде всего это относится к Союзу правых сил, который после успеха на декабрьских выборах в парламент Пермского края (16,35% голосов и второе место вслед за "Единой Россией") выдвинул свои списки в 13 регионах, хотя пробился через избиркомовское сито лишь в восьми. По поводу пяти случаев снятия с выборов правые уже сформулировали свою позицию, согласно которой их отстранения добиваются единороссы, чувствующие себя в ряде регионов "недостаточно уверенно" и потому избавляющиеся от лишних конкурентов.
Усомниться в этой версии заставляет тот факт, что как раз в пяти несчастливых для СПС субъектах шансов на преодоление семипроцентного барьера у них практически не было — во всяком случае, если исходить из итогов выборов в Госдуму 2003 года, когда почти во всех этих регионах СПС получил заметно меньше, чем средние по стране 4% голосов. Единственным исключением стал Дагестан, где в декабре 2003-го у правых было 4,2%, но там как раз со снятием СПС все понятно: местное отделение правых контролирует мэр Махачкалы Саид Амиров, являющийся одним из самых влиятельных политиков республики и, соответственно, главным теневым конкурентом президента Дагестана Муху Алиева, возглавляющего список единороссов.
К тому же в ряде регионов отказ СПС в регистрации был вызван прямо-таки детскими ошибками, которые редко допускают уважающие себя партии. Например, в Самарской области правые утвердили на партконференции 35 кандидатов в облдуму, но в избирком почему-то представили список лишь из 30 фамилий. А в Тюменской области они просто "забыли" вовремя перечислить избирательный залог. При этом источник в центральном аппарате СПС признался "Власти", что еще за неделю до этого точно знал, что залог в Тюмени вноситься не будет. А это наводит на мысль, что правые, обязавшись в конце прошлого года выдвинуть свои списки во всех 14 "мартовских" регионах, впоследствии передумали и решили сэкономить на самых неперспективных для них субъектах. Но чтобы избиратели не заподозрили партию в слабости, снятие с выборов обязательно должно было выглядеть как результат давления на нее со стороны властей.
Впрочем, в ключевых для СПС регионах, например в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Омской и Томской областях, правые пока имеют шанс показать неплохие результаты. Если же СПС достойно выступит еще и в традиционно "красных" субъектах вроде Ставропольского края или Орловской области, пусть и не преодолев семипроцентный барьер, но получив 5-6% голосов, то это, возможно, позволит им рассчитывать в декабре 2007-го не только на нейтралитет Кремля, как в ходе нынешней региональной кампании, но и на конкретную помощь "сверху" (хотя бы в виде доступа к федеральным телеканалам), без которой получить представительство в Госдуме СПС будет весьма проблематично.
Другим "середнякам" добиться благосклонности Кремля будет еще сложнее. "Яблоко", испытывающее явные проблемы с финансированием, получило регистрацию лишь в четырех регионах из десяти, где оно выдвигало свои списки, причем в четырех случаях явлинцы просто не смогли представить в избиркомы ни подписи, ни залог. Всего в трех субъектах РФ продолжает борьбу "Народная воля" Сергея Бабурина, в двух — Демократическая, Аграрная и Социалистическая единая партии. И даже если кому-то из них удастся преодолеть минимальный барьер, на их думских перспективах это вряд ли отразится.
То же самое можно сказать и о семи партиях-аутсайдерах. Тем более что три из них ("Единение", РКРП и СДПР) уже этой весной, судя по всему, будут ликвидированы судом за невыполнение требований закона о минимальной численности. А другим останется либо влиться в состав более крупных партий, либо тихо дожидаться очередной проверки Федеральной регистрационной службы, по итогам которой они тоже почти наверняка прекратят свое существование.
Худшее из лучшего
Впрочем, одним лишь прореживанием партийной системы и формированием списка наиболее вероятных победителей думских выборов влияние нынешней региональной кампании на российскую политику не ограничится. Потому что уже на этапе выдвижения и регистрации кандидатов эти выборы выявили ряд новых тенденций в области предвыборных технологий, которые могут получить продолжение и на федеральных выборах 2007-2008 годов.
Первой такой новацией стало активное использование целым рядом партий технологии "паровозов", к которой ранее прибегали преимущественно единороссы. "Единая Россия", разумеется, охотно подтвердила свою верность этому методу: в 12 из 14 регионов (за исключением Псковской области и Петербурга) ее партсписки возглавляют губернаторы. Но и конкуренты партии власти тоже начали пользоваться услугами известных федеральных политиков, не собирающихся избираться в региональные парламенты.
К примеру, списки СПС на всех мартовских выборах возглавил лидер партии Никита Белых, получивший в декабре прошлого года мандат депутата пермского законодательного собрания. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский впервые повел свою партию на выборы в нескольких важных регионах, включая Петербург, Подмосковье и Самарскую область. В "Справедливой России" роль "паровозов" сыграют мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин и депутат Госдумы от Петербурга Оксана Дмитриева (слухи о включении в первую тройку одного или нескольких партсписков экс-лидера блока "Родина" Сергея Глазьева так и остались слухами). Не устояли перед новой модой даже всегда критиковавшие эту технологию коммунисты, которые поставили во главе сразу нескольких своих списков известных депутатов Госдумы — например, первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова (Петербург), координатора партийной фракции в Госдуме Сергея Решульского (Дагестан) и экс-главу думского комитета по безопасности Виктора Илюхина (Ставропольский край).
Другим многообещающим нововведением может стать принципиально новая технология снятия с выборов неугодных партий, опробованная в Дагестане, Вологде и Пскове. Согласно принятым в этих регионах выборным законам, партийные списки разбиваются на региональные группы, и выбытие хотя бы одной такой группы автоматически приводит и к снятию с выборов партии в целом. То есть властям достаточно добиться (кнутом или пряником) выхода из группы всего двух-трех кандидатов (а не 50%, как предусматривает федеральный закон о гарантиях избирательных прав), чтобы избавиться от целой партии — что, собственно, и произошло с СПС в упомянутых регионах.
По данным Центризбиркома, аналогичные нормы прописаны в избирательных законах уже двух десятков субъектов РФ. И при желании единороссы, имеющие большинство в Госдуме, могут распространить этот порядок и на федеральные выборы. Сейчас закон о выборах в Госдуму предусматривает разделение партийных списков как минимум на 100 региональных групп, и лишиться регистрации партия может, если таких групп у нее окажется менее сотни. А поскольку верхний предел не установлен, то партии, выдвинувшие 110-115 групп, будут практически застрахованы от снятия, поскольку "выдавить" такое количество кандидатов будет весьма сложно. Но если закон будет подправлен таким образом, что зазор между минимумом и максимумом окажется совсем небольшим, то реализация на думских выборах "дагестанского" или "вологодского" сценария станет вполне реальной.
Правда, пока единороссы, по их собственным заверениям, править закон о выборах в Госдуму не собираются. Но если итоги мартовских выборов окажутся для партии власти номер один не слишком удачными, то это, возможно, заставит их задуматься о переносе успешно опробованного зимой-летом 2007 года регионального опыта на федеральную почву.
Участие партий в региональных выборах 11 марта
|
У - партия участвует в выборах..
О - партии отказано в регистрации на выборах или в заверении списка.
Н - партия выдвинула свой список, но не представила в избирком все необходимые документы.
* По состоянию на 8 февраля.