В начале года США начали переговоры о развертывании в Польше и Чехии передового позиционного района системы национальной противоракетной обороны. В России это было воспринято как очередной недружественный шаг. "Власть" попыталась разобраться, кому грозит американская ПРО в Восточной Европе.
Почему в Восточной Европе
Американцы заявляют, что наибольшую ракетную опасность для них представляют Северная Корея и Иран. Существующие базы ПРО на Аляске и в Калифорнии защищают лишь от одиночных пусков северокорейских ракет (по расчетам, для гарантированного поражения моноблочной ракеты требуется четыре противоракеты, а если ракета оснащена ложными целями — до 20).
Теперь перед американскими военными встала задача прикрыть иранское направление. С военно-технической точки зрения размещение противоракет в Польше и радара наведения в Чехии для решения этой задачи представляется достаточно здравой идеей. Траектории полета иранских баллистических ракет средней дальности и межконтинентальных, если таковые будут созданы, при запусках по целям в Европе и Северной Америке пройдут так, что Польша действительно выглядит оптимальным местом для размещения ракет-перехватчиков. Это позволит при дальности стрельбы 5000 км перекрыть практически весь северо-западный сектор возможных трасс полета иранских баллистических ракет.
В СМИ высказывались мнения, что для размещения перехватчиков иранских ракет больше подошла бы Турция. Однако при этом забывают, что минимальной дальностью эффективного действия противоракет является 1000 км. Следовательно, размещение баз в Турции не имеет смысла — слишком близко к Ирану.
Политическая же сторона американского предложения разместить элементы ПРО в Польше и Чехии достаточно очевидна. Во-первых, развертывание противоракет в Европе позволяет США выступить в роли защитника европейцев от иранской угрозы, а значит, изменить до сих пор достаточно прохладное отношение большинства стран старой Европы к американской противоракетной деятельности. Во-вторых, подчеркнутая лояльность чешских и польских элит по отношению к США и их готовность совершать любые действия в пику Москве делают из Польши и Чехии идеальных партнеров для любых американских военно-политических акций в Восточной Европе.
Неудивительно, что американские предложения встретили полное одобрение в Варшаве и Праге. О подписании соглашений по ПРО в этом году говорят как о решенном деле. Официальные переговоры должны начаться в середине февраля. На польской территории уже начаты проектно-изыскательские работы. Согласно заявлению руководителя американского Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенанта Генри Оберинга, в начале 2008 года в Польше и Чехии начнется полномасштабное строительство объектов ПРО, а в 2011-2012 годах они будут введены в строй. На развертывание элементов системы ПРО в этих странах США панируют выделить $3,5 млрд, в том числе $1 млрд непосредственно на строительство.
И польское, и чешское правительства стремятся получить как можно больше за размещение баз ПРО США. Дальше всех пошли поляки, потребовавшие у американцев зенитные ракетные комплексы Patriot серии РАС-3 или даже новейший комплекс тактической ПРО THAAD, мотивируя это в том числе необходимостью прикрытия базы противоракет (как можно понять — от ударов оперативно-тактическими ракетами со стороны России). Однако пока США не желают предоставлять Польше эти системы.
Что такое американская ПРО
Существующие в Соединенных Штатах программа национальной противоракетной обороны и принятый конгрессом акт "О национальной противоракетной обороне" предусматривают создание системы ПРО, прикрывающей всю территорию США "немедленно, как только это станет технически возможно". Система ПРО, на которую к 2012 году планируется израсходовать более $87 млрд, предназначена для защиты территории США "от ограниченного удара, случайного или преднамеренного". Противоракетную оборону предполагается сделать эшелонированной и способной перехватывать ракеты противника на всех участках траектории.
Согласно задумкам американских ученых, сразу после старта вражеские ракеты будут уничтожать авиационные лазеры и мобильные комплексы малых противоракет. На среднем участке полета сбивать ракеты должны наземная система перехвата баллистических ракет (Ground-based Mid-course Defense, GMD) и корабли, оснащенные системой ПВО AEGIS и противоракетами Standard SM-3. Если же выпущенные по США ракеты прорвутся через эти два рубежа обороны, то на конечном участке траектории их должен будет уничтожить перспективный комплекс ПРО театра военных действий THAAD.
В настоящее время наиболее доведенным до ума элементом этой структуры является система перехвата ракет GMD, главным подрядчиком по созданию которой выступает корпорация Boeing. Авиационные лазеры и комплекс THAAD только разрабатываются, а противоракеты GBI уже развернуты на Аляске (в количестве 14 штук) и в Калифорнии (две штуки). К 2010 году их число должно быть увеличено соответственно до 40 и 20.
Именно такие ракеты планируется разместить в Восточной Европе. В Польше предполагается создать базу противоракет GBI с десятью (на первых порах) шахтными пусковыми установками. Площадь объекта составит около 243 га, численность личного состава — до 200 человек, не считая охраны. Рассматривается три возможных места для базы — в районах бывших авиабаз вблизи балтийского побережья, недалеко от городов Кошалин, Члухов и Слупск.
Для наведения развертываемых в Польше ракет на территории Чехии предполагается установить радиолокатор типа XBR, который также начнет функционировать в 2011 году. Местом его размещения выбран военный городок Инце в 60 км к юго-востоку от Праги. Обслуживающий персонал станции составит от 30 до 60 человек, а с учетом американской охраны — до 200 человек.
Чего бояться России
Весьма вероятно, что ракетная угроза со стороны "проблемных государств" представляет собой не причину, а лишь повод для создания американцами системы ПРО. Подлинной целью многомиллиардных затрат является стремление к расширению собственных военно-стратегических возможностей и сужению таких возможностей всех прочих государств, обладающих ракетно-ядерным оружием, в первую очередь России и Китая. Даже ограниченная ПРО вносит значительный элемент неопределенности в стратегическое планирование других стран и подрывает принцип взаимного ядерного сдерживания. В условиях продолжающегося значительного сокращения ядерного арсенала России и сохранения на низком уровне ракетного потенциала КНР способность американцев к перехвату даже нескольких десятков боеголовок может лишить другую сторону достаточных гарантий нанесения США неприемлемого ущерба в ядерной войне.
При сохранении нынешних тенденций Россия к 2020 году вряд ли сможет держать на боевом дежурстве более 400-500 ядерных боеголовок. По оценкам некоторых отечественных экспертов, США своей ПРО смогут перехватить до 50% от этого количества. Особенно неблагоприятной может быть ситуация в случае нанесения американской стороной первого — обезоруживающего — ракетно-ядерного удара, когда ответный удар сохранившихся российских ракет может быть парирован практически полностью.
Разумеется, десять первых противоракет США в Польше не внесут в ближайшие годы серьезного вклада в уменьшение российского ядерного потенциала. Однако нельзя забывать, что российская армия сейчас закупает по шесть-семь баллистических ракет "Тополь-М" в год. Уничтожение даже одной или двух таких ракет системой ПРО США — достаточно серьезная цена для России. Да и само по себе размещение стратегических систем вооружения (пусть даже и оборонительных) в Польше — прямой и откровенный вызов Москве со стороны Вашингтона.
Практически единственным способом предотвратить медленное нарастание американского стратегического преимущества является значительное увеличение закупок Россией новых баллистических ракет. Однако нынешнее руководство России к этому не готово, в первую очередь политически. Поэтому реакция в России на новость о возможном появлении американских противоракет у русских границ была шумной и беспорядочной — как в политических кругах, так и на уровне СМИ. Официальные лица, как обычно, сделали ряд взаимоисключающих заявлений, и в конечном счете все свелось к невнятным угрозам очередного "принятия адекватных мер", похвальбе в стиле "у нас есть такие приборы" и неубедительным оправданиям собственной беззубости. Точно такой же была реакция российского руководства сперва на расширение НАТО, а потом на выход США из договора по ПРО. Фактически было сделано все, чтобы убедить Запад в том, что на Россию можно не обращать серьезного внимания и что доносящийся из Москвы шум ничего не стоит. Ведь "энергетической сверхдержаве" возможность качать свои природные ресурсы на Запад куда важнее каких-то там стратегических балансов.
Что такое GMD Система ПРО GMD использует противоракеты заатмосферного перехвата GBI (Ground Based Interceptors). Трехступенчатая твердотопливная ракета массой 19,5 т размещается в подземных шахтах. Дальность стрельбы — около 5000 км. После пуска она разгоняется до скорости 8,3 км/с, "выбрасывая" в космос перехватчик EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle). Этот небольшой искусственный спутник состоит из инфракрасного телескопа для наведения и миниатюрного двигателя. Сталкиваясь с боеголовкой на скорости до 15 км/с, EKV, весящий всего 64 кг, гарантированно разрушает ее. На цель противоракеты наводятся многофункциональным радиолокатором Raytheon XBR (X-Band Radar). Он имеет громадную активную фазированную антенную решетку — площадью 384 кв. м — из почти 70 тыс. модулей, вращающуюся внутри шарообразного купола диаметром 36,6 м. На дальности до 5000 км XBR способен обнаруживать цели, как утверждается, "размером с бейсбольный мяч". PKC должна отличить боеголовку от ложных целей и вывести противоракету на дистанцию 600-800 км от ракеты, где последняя захватывается телескопом перехватчика EKV. |